Украина стоит в Истине: Священный Синод УПЦ МП отверг идею автокефалии несмотря на мощное давление хунты

На заседании Синода, состоявшемуся 25 мая, было принято обращение к клирикам и мирянам канонической Церкви на Украине. В нем в дипломатических, но твердых выражениях была отвергнута идея фактического раскола Русской Православной Церкви, на которой настаивают американские кураторы Украины и их верный слуга Порошенко, раздувающий гражданскую войну и проводящий в Киеве “парады” содомитов. Приведем некоторые отрывки этого воистину судьбоносного заявления:

Дорогие отцы, монахи и монахини, братья и сестры!

В течение последних недель в нашей стране активно обсуждается возможность одностороннего предоставления Константинопольским патриархатом «Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине».

Украинская Православная Церковь до сих пор не получала от Константинопольского патриархата никаких официальных сообщений по этому вопросу. Вместе с тем нам известно, что Поместные Православные Церкви мира также не получали из Константинополя официальных писем, которые касались бы данного вопроса.

… На сегодняшний день известно, что Предстоятели и Соборы епископов Поместных Православных Церквей выражают настороженное и негативное отношение к предоставлению упомянутого Томоса как средства преодоления раскола в украинском Православии. В частности, среди Поместных Церквей общим является мнение о необходимости возврата схизматических церковных групп в лоно канонической Церкви, что позволит обсуждать вопрос статуса единой канонической Церкви.

Такая позиция Поместных Православных Церквей мира совпадает с позицией нашей Церкви…

…Из новейшей истории Православной Церкви в Украине можно сделать вывод, что нарушение принципа соборности, отсутствие чувства пульса настоящей внутренней церковной жизни, а также вмешательство политических и других нецерковных сил во внутренние дела Церкви собственно и привело к возникновению раскола в украинском Православии.

Дискуссия о предоставлении автокефального статуса Православной Церкви в Украине длится уже почти 100 последних лет. Однако, за все это время всем инициативам в этом направлении не хватало духа соборности и соблюдения церковных правил, что привело к самовольным образованиям неканонических структур: сначала «Украинской Автокефальной Православной Церкви», а затем — «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата».

Таким образом, исторический опыт указывает на то, что отсутствие канонического сознания и послушания Церкви, отсутствие соборного обсуждения важных церковных вопросов, недостаток терпения и взаимопонимания, гордость, а также вмешательство политических факторов в церковные вопросы — все это ведет не к церковному единству, а только к расколам. А потому, это ошибочный путь, которым не должна идти Церковь Христова”.

Также Священный Синод УПЦ МП сделал серьезное замечание митрополиту Драбинко, который публично поддержал “автокефальный” раскол Русской Православной Церкви. Появилась надежда на то, что его, наконец, лишат сана, несмотря на всю поддержку ему режима Порошенко. Это может показаться половинчатым шагом, но для нынешних условий оккупированной Украины члены Священного Синода УПЦ МП проявили немалое мужество, пойдя на серьезный риск противодействия оккупационным властям.
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели