Главный калибр: Минобороны России восстанавливает атомные пушки

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости, Андрей Станавов. В пыль разнести укрепленный бункер фугасной 130-килограммовой миной или “положить” на позиции противника спецбоеприпас с двухкилотонной ядерной боеголовкой — для расчетов 240-миллиметровых минометов 2С4 “Тюльпан” и то и другое — не проблема. Как сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе, Уралтрансмаш до 2020 года по заказу Минобороны России полностью “переберет” и смажет все имеющиеся в резерве “Тюльпаны”. На этой неделе уже завершился восстановительный ремонт партии из 16 минометов. Кроме того, под “реставрацию” попали и другие сверхмощные дальнобойные пушки — 203-миллиметровые 2С7 “Пион”. О том, чем интересны эти орудия, — в материале РИА Новости. 

Старая школа
Советский 240-миллиметровый самоходный миномет “Тюльпан” артиллерии резерва Верховного Командования — настоящий “ветеран”. Его разрабатывали еще в 1960-е на базе буксируемого миномета конструкции Шавырина образца 1945-го. Примечательно, что первый опытный “Тюльпан” выдержал всего два выстрела и сломался из-за чудовищной динамической волны. Тем не менее после доработки гигантский миномет приняли на вооружение и запустили в производство. Мелкосерийное. Из-за чего он обошелся стране “в копеечку” — один “Тюльпан” стоил примерно в четыре раза дороже, чем 152-миллиметровая самоходка 2СЗ “Акация”. Сейчас на вооружении и хранении находится около 500 “Тюльпанов”.
“В процессе восстановительного ремонта специалисты Уралтрансмаша (в составе группы УВЗ входит в ГК “Ростех”) разбирают каждый миномет буквально до винтика, все тщательно проверяют, смазывают и собирают обратно, — рассказал РИА Новости представитель ОПК. — Хотя эти системы уже, мягко говоря, не новые, по огневой мощи им до сих пор нет равных в мире. Модернизация позволит существенно повысить возможности “Тюльпанов”: на них устанавливаются новейшие прицельные комплексы, радиостанции и навигационное оборудование”.

Миномет 2С4 “Тюльпан” по калибру аналогов в мире не имеет и в каком-то смысле остается рекордсменом. Выпущенная из него мина при свободном падении насквозь пробивает железобетонную конструкцию из перекрытий 12-метрового здания или крышу укрепленного авиационного ангара. Дальность стрельбы — до девяти километров. Ассортимент боеприпасов для “Тюльпана” впечатляет разнообразием: предусмотрены фугасные мины для поражения объектов и живой силы, активно-реактивные мины с увеличенной до 20 километров дальностью полета, уникальные корректируемые боеприпасы “Смельчак” с внешним целеуказанием.
Хотя “Тюльпан”, как любой другой миномет, — довольно универсальное оружие, применять его против пехоты — это все равно что стрелять из пушки по воробьям. Мортира больше подходит для уничтожения укрепленных артиллерийских и ракетных батарей, бункеров, заглубленных командных пунктов и других железобетонных объектов противника, неуязвимых для обычной артиллерии. От навесного огня “Тюльпана” невозможно укрыться за высокими зданиями и в ущельях — крупнокалиберные мины найдут противника везде.

Источник: РИА Новости

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели