«Свобода слова» по-фински

В Финляндии за симпатию к России осуждены публицист Илья Яничкин и правозащитник Йохан Бекман …

Суд над публицистом Ильей Яничкиным и правозащитником Йоханом Бекманом, только что закончившийся в Финляндии, открывает новую главу истеричной охоты на «русских троллей». Теперь даже сомнение в существовании таких троллей отныне может быть истолковано в «свободном мире» как уголовное преступление, пишет «Царьград».
18 октября Уездный суд Хельсинки приговорил основателя и главного редактора сетевых изданий MV-lehti и Uber Uutiset Илью Яничкина к 22 месяцам тюрьмы, а другого фигуранта — правозащитника, юриста и публициста Йохана Бекмана — к году заключения условно. К тому же осужденные должны будут выплатить соответственно 136 тысяч и 10 тысяч евро журналистке Джессике Аро, главной стукачке, инициировавшей процесс.
Формально Яничкин и Бекман были обвинены в «оскорблении чести и достоинства, разжигании межнациональной розни, незаконных угрозах, нарушении авторских прав, сокрытии денег и нарушении закона об азартных играх». Причем часть обвинений в итоге оказалась отклонена. Однако наказание, которое понес Илья Яничкин, перекрыло в итоге даже требования прокурора. Все дело в том, что с подсудимыми показательно расправились вовсе не за то, в чем их обвиняли. Их наказали за главное политическое преступление в глазах современного Запада — симпатию к России и готовность бороться с клеветой и подтасованными обвинениями в адрес нашего государства, отмечает обозреватель «Царьграда».
Илье Яничкину 40 с небольшим лет. Он — гражданин Финляндии, родился и вырос в этой стране. Отец его — русский, выходец из Советского Союза. Мать — финка. В 2014 году Илья основал интернет-издание MV-lehti, которое придерживалось последовательной антиправительственной и евроскептической позиции, много писало о проблемах с мигрантами. С 2016 года издание выпускалось в Барселоне, куда перебрался и сам г-н Яничкин.
Существенно, что Россия никогда не была главной темой MV-lehti. Больше того, в 2016 году, когда Илью спросили о ситуации со свободой слова в Финляндии, России и Испании, он ответил, что про Россию ничего сказать не может, так как не знаком с ситуацией.
Однако MV-lehti не раз и не два выступало против откровенной русофобии в финских средствах массовой информации и местном сегменте Интернета. Господин Яничкин, именно как финский патриот, утверждал, что в интересах Суоми не сомнительная европейская интеграция, ведущая к полной потере независимости, и тем более не диктат американского бизнеса и продвижение НАТО на восток, а дружеские, добрососедские отношения с Россией. Вышло так, что в современном финском государстве это само по себе оказалось подсудно, отмечается в статье на портале «Царьград».
Еще более выраженные пророссийские взгляды у «подельника» Ильи, 48-летнего правоведа и доктора политических наук Йохана Бекмана — известного критика финской ювенальной юстиции, защитника прав русских матерей в Финляндии, спасшего несколько десятков русских детей из финских приютов. С 2014 года он, помимо всего прочего, страшно сказать — представитель ДНР в Хельсинки. Также Бекман официально представляет Российский институт стратегических исследований (РИСИ) в странах Северной Европы.
Йохан не раз и не два преследовался как в Финляндии, так и в постсоветских государствах. В Эстонии его объявили персоной нон грата. В Молдавии арестовали и выслали за пределы страны.
«Доброжелательное отношение к русскому миру давно уже стало преступлением, — напомнил он. — Надо учиться с этим жить».
Только исключительная популярность оппозиционного издания спровоцировала начало преследования MV-lehti. Еженедельное число его финских читателей перевалило за 500 тысяч в неделю, на пике приближалось к миллиону.
Власти несколько раз пытались закрыть издание, но поначалу эти попытки не имели успеха. Тогда социал-демократическая активистка Ханна Хуумонен решила организовать ему бойкот. Она утверждала, что СМИ Ильи Яничкина — не патриотическое финское издание, как утверждал их главный редактор, а «прокремлевский ресурс», часть империи «кремлевских троллей». Доказательство г-жа Хуумонен выдвигала просто убийственное: MV-lehti время от времени перепечатывает материалы Russia Today и никогда не пишет ничего плохого о России.
Обозреватель «Царьграда» отмечает, что даже такого рода сомнительная дискуссия могла бы вполне оставаться в рамках идейной борьбы в финском обществе, если бы не деятельность корреспондента национальной компании Yleisradio Джессикки Аро.
В 2014 году госпожа Аро получила заказ на доказательство работы «прокремлевских троллей» в Финляндии. Она съездила в Санкт-Петербург (свободно, кстати, получив русскую визу) и якобы обрела каких-то персонажей, рассказавших ей о работе «троллей». После чего вернулась домой и опубликовала материалы, где достаточно голословно утверждалось, что в Финляндии работают тысячи, а то и десятки тысяч «кремлевских агентов».
Журналистка начала их искать. Для начала она разместила в своем Facebook пост, в котором попросила всех, кто сталкивался с деятельностью «троллей», поставлять ей информацию. Но результат оказался не совсем тот, какого она ожидала. На нее посыпались тысячи обвинений, она стала получать неприятные телефонные звонки, чуть ли не угрозы убийства по телефону. Более того, несколько десятков активистов устроили демонстрацию перед офисом Yleisradio, осуждая ее провокационную деятельность.
В какой-то момент госпожа Аро решила, что всю эту работу координирует MV-lehti. И что именно это издание и есть самое главное гнездо и центр «кремлевских троллей» в Финляндии.
О том, как ее настигло подобное озарение, журналистка сама рассказала радио «Свобода»:
«В одном из своих материалов я назвала MV-lehti пророссийским пропагандистским проектом, потому что только они публиковали материалы RT, переведенные на финский. У них вообще была очень четкая прокремлевская линия. Они начали распространять вранье обо мне, писать сначала о низком качестве моей журналистской работы, о том, что я якобы сотрудничаю с американскими спецслужбами. Эти обвинения против меня раньше уже выдвигал Йохан Бекман, который подключился и к этой кампании. Потом перешли к атакам более личного характера: обо мне писали как о психически больной, наркоманке и наркодилере, как о помешавшейся на русских троллях, которых я якобы сама выдумала, и т. д. Следствие подсчитало, что в материалах сайтов Яничкина я упоминалась не менее 200 раз!»
Двухсот случаев критики профессиональных и моральных качеств Джессики Аро оказалось более чем достаточно, чтобы она обратилась в правоохранительные органы. Власти, которым давно уже мозолили глаза Илья Яничкин и его сверхпопулярный портал, с радостью ухватились за донос. Тем более что в 2018 году Илья собирался баллотироваться в финский парламент и имел очень неплохие шансы на успех. И вот теперь, когда над ним висит тюремный срок, на политической карьере можно поставить крест.
Зато, отмечает обозреватель «Царьграда», у Джессики Аро после окончания процесса все в ажуре. За свою общественно полезную деятельность по разжиганию ненависти к России она была немедленно вознаграждена. Ее охота за «русскими пропагандистами» признана лучшей историей года, она получила одну из самых престижных в Северной Европе журналистских премий — Bonnier Grand Journalist Prize.
Ее поддержали «Репортеры без границ» и эксперты НАТО по компьютерной безопасности. К 2019 году она готовит книгу «Империя троллей Путина». Деньги на книгу уже есть, да и те 140 с лишним тысяч евро, которые будут обязаны выплатить ей приговоренные, тоже, в принципе, не помешают.
«В деле Аро против Яничкина и Бекмана сошлись два сверхпопулярных на нынешнем Западе дискурса: антирусский и феминистический. С одной стороны, брутальные мужчины, якобы устроившие охоту на хрупкую смелую девушку, разоблачающую мерзкие козни империи зла. С другой — армия троллей, вмешивающаяся во все и повсюду: от парламентских и президентских выборов до конфликтов в лагерях беженцев. При этом в комментариях многочисленных колумнистов проскользнула еще одна очень любопытная тема. Они пугают, что после крушения СССР на Западе остались тысячи (что ж не миллионы?) «спящих советских агентов», которые теперь стали «русскими агентами влияния», и задача тамошних контрразведок — их вычислить», – подчеркивается в статье на портале «Царьград».
Ситуацию также прокомментировал на портале РИА Новости известный политолог Владимир Корнилов: «Сейчас, когда вокруг этого поразительного приговора наверняка поднимется шум, западные аналитики и эксперты начнут рассказывать нам, что этих граждан Финляндии якобы осудили не за их политические взгляды. Однако достаточно посмотреть на заголовки западных изданий, сообщивших о приговоре, чтобы убедиться в обратном. “Финна приговорили за пророссийскую кампанию ненависти против журналиста”, “Финна приговорили к тюрьме за пророссийскую онлайн-кампанию ненависти”, “Тюрьма для тролля. В Финляндии судили основателя прокремлевских сайтов” — более чем показательно. “Пророссийский”, “прокремлевский” — это основное обвинение, судя по этим публикациям. Причем ни у кого даже не вызвало вопросов более чем странное словосочетание “пророссийская ненависть”».
Корнилов отметил, что Бекман, известный в России защитой прав детей в семьях российского происхождения, и привел выдержку из обвинительного заключения, в котором ему вообще вменили в вину «жуткое преступление»: «Передал в конце марта 2015 года для Аро миниатюрную гипсовую копию так называемого Бронзового солдата, находящегося в Эстонии. Памятник построен в Таллине в честь советских солдат и связан с русским оккупационным режимом в Эстонии. Перенос памятника привел к масштабным беспорядкам в Таллине в 2007 году. Учитывая военную символику этого памятника, <…> суд находит, что Аро восприняла такой подарок как угрозу. <…> На этот вывод не влияет тот факт, что сначала Аро отнеслась к нему шутливо и с легким юмором».
«То есть, – отмечает политолог, – маленький гипсовый советский солдат — это угроза. А постоянные оскорбления в адрес самого Бекмана таковыми не считаются. В свое время финский правозащитник поднял шум по поводу публичных оскорблений в адрес этнических русских, которые звучали из уст известного финского журналиста Туомаса Мурая. Но, как мы видим, оскорблять русских — это не преступление в Финляндии, преступление — быть “пророссийским”».
«Причем, судя по всему, такой подход становится общим для Европы. Чего стоит только инициатива Министерства юстиции Дании о принятии закона, на основании которого будут сажать на 12 лет людей, влияющих на “общественное мнение, если их взгляды так или иначе совпадают со взглядами Кремля”», – подчеркивает В.Корнилов.
«Цель таких решений и законопроектов предельно ясна: запугать журналистов, экспертов, ученых. В свое время это испытал на себе лектор Университета Осло Бьёрн Нистад, который считает, что лишился должности за позитивные отзывы о политике России. Теперь, по его мнению, норвежские ученые просто стараются не говорить об этом вслух — “можно потерять работу”», – заключил Владимир Корнилов.
Источник: ruskline.ru
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели