Важно!  Стал ли Челябинск “вторым Чернобылем”( +Видео)

Обнаружение Рутений 106 во Франции и в Европе

Рутений 106 был обнаружен в конце сентября несколькими европейскими сетями, участвующими в мониторинге радиоактивного загрязнения атмосферы, на уровне нескольких миллиБеккерелей на кубический метр воздуха. Исследования IRSN позволяют представить информацию о возможном местонахождении источника выбросов, а также о порядке величины высвобождаемых количеств. Как только стало известно о первых обнаружениях рутения 106 в атмосфере в Европе, ИРСН (Институт ядерной и радиациоонной безопасности Франции) мобилизовал все свои средства радиологического мониторинга атмосферы и провел регулярный анализ фильтров со своих станций мониторинга. За период с 27 сентября по 13 октября 2017 года только станции Сейн-сюр-Мер, Ницца и Аяччо выявили наличие рутения 106 в следовых количествах. С 13 октября 2017 года, Рутений 106 больше не обнаруживается во Франции.

Результаты измерений с европейских станций, доведенных до сведения Института с 3 октября 2017 года, подтвердили наличие рутения 106 в атмосфере большинства европейских стран. Результаты, полученные за период отбора проб после 6 октября 2017 года, показали устойчивое снижение уровня рутения 106.

На приведенной ниже карте обобщены полученные результаты и подтверждается, что наиболее вероятная зона высвобождения лежит между Волгой и Уралом без возможности, с имеющимися данными, уточнить точное местоположение точки высвобождения. Действительно, именно в этом географическом районе моделирование высвобождения рутения позволяет лучше воспроизводить измерения, полученные в Европе. Для наиболее вероятной зоны выброса, количество Рутения 106, выпущенного по оценкам IRSN моделирования – это очень важно, между 100 и 300 teraBecquerels. Выброс, который можно считать аварийным, учитывая выпущенное количество, мог произойти в последнюю неделю сентября 2017 года.

Map showing the plausibility of the origin of the release of Ruthenium 106 in EuropeУчитывая количество выброса, последствия аварии такого масштаба во Франции потребовали бы реализации мер по защите населения в радиусе нескольких километров вокруг места выхода.

Что касается пищевых продуктов, то превышение максимально допустимых уровней (1250 Бк/кг для рутения 106 для немолочных продуктов) будет наблюдаться на расстоянии порядка нескольких десятков километров вокруг места высвобождения.

Возможность превышения предельно допустимых уровней вблизи места аварии привела IRSN к изучению сценария импорта продуктов питания из этой области. Из этого анализа IRSN считает, с одной стороны, что вероятность импорта во Францию пищевых продуктов (особенно грибов), загрязненных рутением 106 вблизи источника высвобождения крайне мала, а с другой стороны, потенциальный риск для здоровья, связанный с этим сценарием, также очень мал. Поэтому нет необходимости вводить систематический контроль за загрязнением импортируемых пищевых продуктов.

Чем грозит рутений? Мутацией и раком. Так утверждает глава антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов, который стал гостем очередного выпуска программы “Реальные люди 2.0”.

На вопросы об аварии на ПО “Маяк” в Челябинской области отвечает руководитель проекта энергетического отдела “Гринпис Россия” Рашид Алимов.

перевод сайта Protivkart.org

Источник и еще 

 

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели