ДИРЕКТОР МУЗЕЕВ КРЕМЛЯ ПОДДЕРЖАЛА РЕШЕНИЕ НИДЕРЛАНДОВ ОТОБРАТЬ СКИФСКОЕ ЗОЛОТО У РОССИИ И ОТДАТЬ ЕГО УКРАИНЕ

 Елена Гагарина

Елена Гагарина
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Наша редакция продолжает следить за  судьбой скифского золота, отправленного в 2013 на выставку в Нидерланды. Ранее Нидерланды отказывались возвращать древнее сокровища пока Украина и Крым не договорятся.

Решение нидерландского суда о передаче Киеву экспонатов выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря», известных как скифское золото, было обоснованным, потому что артефакты принадлежали Украине. Об этом в среду, 14 декабря, заявила директор Музеев Кремля Елена Гагарина, передает «Интерфакс».

«Очень важно понимать, что весь музейный фонд — это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры», — подчеркнула Гагарина. Она добавила, что «предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству».

Директор Музеев Кремля отметила, что по нормам международного законодательства разрешение на вывоз любого предмета за границу выдает министерство культуры. Ведомство делает это на основании государственных гарантий, которые предоставляет принимающая сторона.

Ранее 14 декабря Вим Хупперец, директор Музея Алларда Пирсона, в котором выставлялась коллекция, объяснил решение нидерландского суда по скифскому золоту. По его словам, главным аргументом стала лицензия на экспорт археологических артефактов, выданная Министерством культуры Украины.

В тот же день окружной суд Амстердама постановил отдать Украине спорную коллекцию экспонатов. В решении говорится, что Крым не является суверенным государством и потому не может называть археологические артефакты своим культурным наследием. Министр культуры республики Арина Новосельская заявила, что музеи полуострова будут добиваться отмены постановления.

Спор о принадлежности экспозиции Киев и Симферополь ведут с 2014 года, когда Крым вошел в состав России. В музее Алларда Пирсона в Нидерландах заявили, что проблема будет решена соглашением сторон или постановлением компетентного судьи, однако осенью 2014-го часть коллекции все же передали в Киев. Реакцией на это стал коллективный иск администрации четырех музеев полуострова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели