На Украине сконструировали ребенка из биоматериала трех «родителей»

На Украине сконструировали ребенка из биоматериала трех «родителей»Жизнь человека – Дар Божий. Однако сегодня существуют многочисленные попытки людей изменить то, что создал Господь. Он сотворил людей из праха, а ныне прах пытается и сам “творить”… Может ли тварь посягать на функции Творца, злоупотребляя своими возможностями? Некоторые почему-то считают, что – да.
Так, например, докторам-генетикам и репродуктологам стало уже не хватать методик, разработанных ими для создания искусственных детей методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), и они дерзнули начать “производство” детей из биологического материала более чем двух людей.
И вот, благодаря инновационному репродуктивному методу, в начале января 2017 года на Украине появился на свет первый в мире ребенок “от трех родителей”, полученный благодаря пронуклеарному переносу ядер. С помощью этого метода 34-летняя женщина, которой 15 лет ставили диагноз “бесплодие” и не помогал метод ЭКО, смогла родить “своего родного” ребенка.
Согласно словам директора клиники “Надежда”, Валерия Зукина, ядра репродуктивных клеток пациентки и ее мужа были перенесены в донорскую яйцеклетку, лишенную ядра.
В результате, по словам репродуктолога, была получена “реконструированная” яйцеклетка, имевшая генетический набор ядерной ДНК от матери и отца и цитоплазматической ДНК от донора.
Поэтому и считается, что этот ребенок – от “трех родителей”. Наличие ДНК от трех человек было подтверждено при обследовании во время беременности в лабораториях Украины и Германии, отметил Зукин.
Давайте посмотрим теперь, как относится к подобным репродуктивным манипуляциям Русская Православная Церковь.
В документе “Основы социальной концепции Русской Православной Церкви”, утвержденном на Архирейском Соборе РПЦ, проходившем 14-16 августа 2000 года в главе XII. Проблемы биоэтики читаем следующее: 
XII.4. Применение новых биомедицинских методов во многих случаях позволяет преодолеть недуг бесплодия. В то же время расширяющееся технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности. Под угрозой оказываются и отношения между людьми, издревле лежащие в основании общества. С развитием упомянутых технологий связано также распространение идеологии так называемых репродуктивных прав, пропагандируемой ныне на национальном и международном уровнях. Данная система взглядов предполагает приоритет половой и социальной реализации личности над заботой о будущем ребенка, о духовном и физическом здоровье общества, о его нравственной устойчивости. В мире постепенно вырабатывается отношение к человеческой жизни как к продукту, который можно выбирать согласно собственным склонностям и которым можно распоряжаться наравне с материальными ценностями. 
В молитвах чина венчания Православная Церковь выражает веру в то, что чадородие есть желанный плод законного супружества, но вместе с тем не единственная его цель. Наряду с “плодом чрева на пользу” супругам испрашиваются дары непреходящей взаимной любви, целомудрия, “единомыслия душ и телес”. Поэтому пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными. Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений. 
Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является “плотью от плоти” анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо “социальных”, еще и так называемых биологических родителей. “Суррогатное материнство”, то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка “заказчикам”, противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейсяся между матерью и младенцем уже во время беременности. “Суррогатное материнство” травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания. Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение “избыточных” эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью (см. ХII.2). 
Оплодотворение одиноких женщин с использованием донорских половых клеток или реализация “репродуктивных прав” одиноких мужчин, а также лиц с так называемой нестандартной сексуальной ориентацией, лишает будущего ребенка права иметь мать и отца. Употребление репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности.
 
 religruss.info

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели