Евродепутата обвинили в шпионаже из-за «частых поездок в Москву»

Новости из западных стран с каждым днем все чудесней и чудесней. То один гражданин за океаном сел перерисовывать глобус, то вторые спутали геополитику с мочой и спорт с абсурдом, то вот третьи решили сажать своих депутатов за слишком частые визиты в Москву. Именно это сейчас грозит Белу Ковача — члену Европейского парламента от венгерской правящей там партии евроскептиков Jobbik, которого обвинили в шпионаже в пользу России. 

Самым веским аргументом против Ковача там стали его политические взгляды — частые поездки в Москву, признание Крыма. Местная прокуратура считает, что он собирал информацию о работе институтов ЕС, которую затем передавал российским спецслужбам. «Депутат парламента был вовлечен в шпионаж в интересах и от имени спецслужб иностранного государства», — говорится в заявлении прокуроров, которое цитирует Reuters. Пресс-секретарь прокуратуры пояснила, что иностранное государство, о котором идет речь, — Россия. Европарламент принял под козырек и тут же временно лишил неприкосновенности венгерского депутата — согласно §261 венгерского уголовного кодекса 2013 года, за преступление, квалифицируемое как шпионаж, Ковачу грозит от 2-х до 8-ми лет тюремного заключения.

Как рассказывают СМИ, дело началось еще 12 мая 2014 года, за неделю до выборов в Европарламент и спустя день после референдума в ЛДНР, которые Ковач — противник Майдана–, поддержал. Тогда генеральный прокурор Венгрии Петер Полт послал туда запрос о лишении Ковача депутатской неприкосновенности, но не успел — венгры снова выбрали не «человека со светлым лицом» от Сороса, а «врага демократии» Ковача. В сентябре 2014 года генпрокурор отправил повторный запрос. Больше года в закрытом режиме запрос рассматривал юридический комитет Европарламента.

Дабы ускорить процесс, 23 сентября 2014 года на пролиберальном венгерском информационном портале Index опубликована статья некого Андраша Дежё с претенциозным названием “Завет, выкованный в Великой России”. “Бела Ковач и его жена имеют в своём прошлом скрываемые эпизоды и факты, которые дают основание предположить, что одним из пунктов жизни семейной пары была связь с советской тайной полицией – Комитетом государственной безопасности, в народе известном, как КГБ”, – заявил Дежё на венгерском канале TV2. Он, со ссылкой на связанного с ЦРУ предателя-перебежчика Станислава Левченко заявил, что биологическим отцом Ковача являлся советский офицер, служивший в одной из советских частей, размещённых в то время в Венгрии, а русская жена Ковача Светлана Истохина работала на КГБ. На основании этих утверждений ведущее венгерское издание Népszabadsag сделало вывод, что Ковач «в некотором роде» связан с российскими спецслужбами. Самое смешное, что тогда же появились сведения о прямой причастности ЦРУ к сбору и публикации компромата на венгерского европарламентария, но кого-либо сажать за связь с американской разведкой, понятно дело не стали.

В итоге 14 октября 2015 года Европарламент лишил Ковача иммунитета. Электронное голосование не проводилось. Приостановка иммунитета необходима для проведения необходимых процедур в рамках расследования, говорится в постановлении палаты: “Факт приостановки неприкосновенности ни в малейшей степени не предвосхищает судебное решение о виновности или невиновности евродепутата”.

Сам Ковач заявил Reuters, что обвинения в шпионаже — «плод фантазии» прокуратуры. По его словам, сам он с нетерпением ждет судебного разбирательства, чтобы доказать свою невиновность. «Я очень рад, что мы наконец дошли до этого, и я могу очистить свое имя в суде и положить конец этой саге», — сказал он Reuters, добавив, что никаких доказательств, кроме заказанной ЦРУ статьи ему пока не предъявили.

То, что депутат настроен оптимистично — это, конечно, радует, вот только последние годы нас научили тому, что для «охоты на ведьм» ныне доказательств не нужно — достаточно стать мишенью. Просто в ЕС сейчас доходят до уровня США, где уже два года любой контакт с Россией, кроме ее осуждения тут же запишет тебя в русские шпионы. Ранее подобной Ковача травле подверглась накануне второго тура выборов во Франции лидер партии «Национальный Фронт» Мари Ле Пен, которую также лишили неприкосновенности в Европарламенте. Официально за пост с осуждением ТОЗГ ИГИЛ, где было фото боевика, неофициально за слишком пророссийскую позицию.

Понятно, почему дело Ковача всплыло именно сейчас. Именно сегодня ЕС начал давление на президента Венгрии Орбана за отказ принимать мигрантов и запрет на деятельность Института Сороса. Об этом рассказывает то же Рейтер. Само собой, одним из аргументов давления теперь будут «русские шпионы» в правящей партии Орбана и обвинения в связях с Путиным.

Хотелось бы надеяться, что венгры не повторят путь Трампа, которого глобалисты сломали именно «русскими хакерами», но Орбану, Ковачу и их сторонникам в ближайшие дни будет крайне тяжело — Сорос и ко спустят на них всех своих собак и шавок.

Источник: РИА Катюша

 

.

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели