Верховный суд признал экстремистской организацию «Свидетели Иеговы»

Верховный суд удовлетворил иск Минюста о запрете организации «Свидетели Иеговы» в России.

Верховный суд признал работу организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» экстремистской и запретил ее деятельность, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на своего корреспондента из зала суда.

Судья Юрий Иваненко сказал: «Имущество организации «Свидетели Иеговы» обратить в доход государства». За организацией сохраняется право обжалования вынесенного решения в апелляционной инстанции.

Ранее с иском о запрете организации в Верховный суд обратился Минюст.  В своем иске Минюст указывает на выявленные в ходе внеплановой проверки, проведенной в феврале этого года, различные нарушения при осуществлении деятельности организации, в том числе федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Ведомство просит признать организацию и 395 ее отделений экстремистскими, запретить их деятельность и конфисковать имущество.

В марте, до решения суда, Минюст уже внес организацию в список общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена «в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности».

В сообщении, опубликованном на сайте «Свидетелей Иеговы» по итогам судебного решения, говорится, что «в исторической перспективе это решение может привести к самым печальным последствиям как для верующих разных вероисповеданий, так и для имиджа России на мировой арене».

В публикации отмечается, что действиями Минюста озабочены многочисленный организации, например, специальные докладчики ООН, действующие в рамках мандата, полученного от Совета ООН по правам человека, которые  заявили, что «этот судебный иск представляет угрозу не только для Свидетелей Иеговы, но и для свободы личности в целом в Российской Федерации». Они призвали власти следовать своим обязательством по международному праву в области прав человека  и «прекратить судебный процесс и пересмотреть законодательство о борьбе с экстремизмом и практику его применения».

Также отмечается, что «верующие уже начали готовить апелляционную жалобу, которая должна быть рассмотрена в течение месяца».

На своем сайте «Свидетели Иеговы» опубликовали статью под названием «Почему ошибочно считать Свидетелей Иеговы экстремистами?», в которой они объясняют, что «возбуждение ненависти к людям чуждо Свидетелям Иеговы, поскольку они следуют человеколюбивым заветам Иисуса Христа» и приводят ряд тезисов, согласно которым их нельзя считать экстремистами, например,  «более чем 100-летняя история этой религии доказывает неэкстремистский характер их взглядов.  Свидетели Иеговы никогда не берут в руки оружия. В Германии они ценой свободы и даже жизни отказывались служить в частях вермахта»; «нигде в мире, кроме России, Свидетелей Иеговы не обвиняют в экстремизме»; «международное сообщество осуждает применение закона об экстремизме к Свидетелям Иеговы в России» и т.д.

В публикации отмечается, что «сами Свидетели Иеговы видят объяснение происходящего в пророческих словах Иисуса Христа, которого казнили по ложному обвинению в подстрекательстве к мятежу. Он предупреждал своих учеников: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Иоанна 15:20)».

 

Свидетели Иеговы — название, которое было принято руководимой Дж. Ф. Рутерфордом группой «Исследователей Библии» 29 июля 1931 года,

Официальную регистрацию на территории современной России свидетели Иеговы получили в 1991 году.

Согласно данным «Ежегодника Свидетелей Иеговы 2016», в 2015 году наибольшее число активных возвещателей в мире достигало 8 220 105 человек, которые составляли 118 016 собраний свидетелей Иеговы; численность новообращённых в свидетели Иеговы в 2015 году насчитывала 260 273 человек; число стран и территорий, где свидетели Иеговы осуществляли свою деятельность и где были сданы соответствующие отчёты, составило 240.
В России насчитывается 175 тысяч активных верующих данной организации, объединённых в 2 547 общин (собраний); на территории Украины — 151 тысяча верующих.

Деятельность свидетелей Иеговы запрещена в Китае, Северной Корее, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке, России и в ряде других стран.

В 2004 году по решению районного суда Москвы была лишена регистрации и распущена местная религиозная община свидетелей Иеговы. Решение было опротестовано свидетелями Иеговы в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, который в июне 2010 года признал незаконным решение российского суда о роспуске религиозной общины свидетелей Иеговы в Москве и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 тысяч евро. Регистрация московской организации свидетелей Иеговы была возобновлена 1 июня 2015 года.

В апреле 2010 года Роскомнадзор в связи с признанием ряда публикаций Общества Сторожевой башни экстремистской литературой аннулировал разрешение на распространение в России журналов «Пробудитесь!» и «Сторожевая башня», выданное в 1997 году

Христина Третьякова

/http://zavtra.ru/events/verhovnij_sud_priznal_ekstremistskoj_organizatciyu_svideteli_iegovi

/

/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели