СБУ начало тотальный террор против инакомыслящих?

В Полтаве возбуждают дело против известных православных общественных деятелей Сергея Проваторова, Виктора Шестакова и Юрия Погоды …

7 декабря сотрудники СБУ Полтавской области провели обыски у наших товарищей, давних авторов «Русской народной линии», которых обвиняют в проведении антиукраинской деятельности. А вчера, 10 декабря, Сергей Германович ПроваторовВиктор Феофанович Шестаков и Юрий Владимирович Погода были вызваны на допрос в СБУ.
Особое негодование у украинских агитаторов и пропагандистов вызвал, видимо, факт недавнего награждения С.Г. Проваторова российской государственной наградой Медалью А.С. Пушкина, которую вручил лично президент России В.В. Путин. Медаль эту вручают за вклад в распространение русской культуры, причем, награждают ею и граждан других государств.
Хорошо известно, что Юрий Погода, Сергей Проваторов и Виктор Шестаков многие годы были активными деятелями общерусского движения на Украине, защитниками канонического Православия. Они много писали об истории, о нашей общей истории, которую нынешние киевские власти пытаются забыть и заставляют забыть своих граждан.
С этим и связана, думается, эта акция устрашения против известных православных общественных деятелей. Их не в чем обвинить с позиций украинского законодательства, это – откровенное преследование инакомыслящих государством, которое, якобы, стремится в цивилизованную Европу. Сотрудники СБУ, как следует из сообщения информационного издания «Полтавщина», пытаются доказать, что Шестаков, Проваторов и Погода, которые еще до всякой «революции гидности» создали организацию «Русское содружество», «изготавливали и распространяли материалы, направленные на нарушение территориальной целостности Украины». Что это за материалы, которые угрожали территориальной целостности Украины, разумеется, не сообщается. Зато сообщается, что всё это делалось «по заданию и за счёт финансирования спецслужб РФ».
И вот уже открыто уголовное производство по ч.1 ст.110 УК (Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий). В рамках производства сотрудники СБУ провели обыски у граждан Украины, которые не скрывали, по словам украинских агитаторов, своих «откровенно пророссийских взглядов».
Украинские журналисты, видимо, со слов СБУ-шников талдычат про то, что обвиняемые «по заказу кураторов из РФ готовили и распространяли печатные материалы», целью которых было «внесение дестабилизации в общественно-политическую ситуацию на территории Полтавщины и Украины в целом». А еще в том, что они значительную часть изготовленных экземпляров печатной продукции направляли в другие регионы. А в качестве доказательства приводят фотографии компьютеров и принтеров. «Железные доказательства»! Для любого журналиста и публициста подготовка текстов и их распространение – это хлеб. Но именно это пытаются превратить в преступление сотрудники СБУ.
Главным криминалом, конечно, является награждение руководителя Правления Всеукраинского союза общественных организаций «Объединение организаций соотечественников «Русское содружество» Сергея Проваторова «Медалью Пушкина», об этом повторяется в публикациях украинских СМИ несколько раз. Еще бы награду получил лично от Владимира Путина, да еще во время приёма, посвящённого Дню народного единства! Это – суперкриминал!
У всех трёх фигурантов дела изъяли символику РФ, которой, как известно, на Украине сейчас считается и «георгиевская ленточка», компьютерную технику и мобильные телефоны, а у Сергея Проваторова отобрали, разумеется, «Медаль им. Пушкина» и грамоту к ней. Видимо, медаль, полученная лично от Путина, будет главным доказательством «антиукраинской деятельности» общественника.
На это безобразие уже отреагировал вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров, который на заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, выразил обеспокоенность, как сообщает ТАСС, сообщениями о проведенных СБУ в Полтаве обысков в квартире члена Всемирного координационного совета российских соотечественников, председателя правления объединения «Русское содружество» Сергея Проваторова. «Ему и двум его коллегам вменяются действия, якобы совершенные – ни много ни мало – с целью изменения государственной границы Украины, а также публичные призывы и распространение материалов с призывами к совершению таких действий», – заявил министр. Лавров добавил, что «особый цинизм» заключается в том, что обыск был проведен в день рождения Проваторова, 7 декабря, «а сегодня, когда весь мир отмечает Международный день прав человека, Проваторова и других соотечественников вызвали на допрос в СБУ».
«На Украине русофобия приняла беспрецедентные масштабы и, по сути, стала частью государственной политики», – делает вывод глава МИД России.
Кстати, согласно инкриминируемой Проваторову, Погоде и Шестакову статье, им грозит от 3 до 5 лет заключения с конфискацией имущества или без таковой.
Вчера после допроса они были отпущены, но допросы продолжаются.
Источник: Редакция Русской народной линии
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели