РПЦ образовала патриаршие экзархаты в Европе и Азии

РПЦ образовала патриаршие экзархаты в Европе и Азии

Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) на последнем в 2018 году заседании принял решение образовать патриаршие экзархаты в Западной Европе и Юго-Восточной Азии. Таким образом РПЦ ответила на действия Константинопольского патриархата на Украине.

«Синод постановил образовать патриарший экзархат в Западной Европе с центром в Париже, включив в сферу пастырской ответственности данного экзархата следующие страны: Андорра, Бельгия, Великобритания и Северная Ирландия, Ирландия, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Португалия, Франция, Швейцария», – сообщил по итогам заседания пресс-секретарь Святейшего Патриарха Кирилла священник Александр Волков.

Он пояснил, что «это действия, которые были предприняты Священным Синодом в ответ на антиканонические решения Константинопольского патриархата. Безусловно, так их можно трактовать». «Мы всегда с уважением относились к Константинопольскому патриархату и закрывали глаза на претензии Константинопольского патриарха на попечение над всеми православными в диаспоре, но, конечно, этот подход имеет мало общего с действительностью, потому что нет никаких оснований Константинопольскому патриархату считать себя правомочным брать под своё духовное покровительство вообще всю диаспору как в Западной Европе, так и в других частях мира», – отметил пресс-секретарь главы РПЦ.

Главой патриаршего экзархата в Западной Европе назначен епископ Богородский Иоанн (Рощин) с титулом «Корсунский и Западноевропейский». Владыка Иоанн назначается правящим архиереем Корсунской епархии с сохранением временного управления приходами РПЦ в Италии.

Синод также принял решение образовать епархию РПЦ в Испании и Португалии с центром в Мадриде. Епархиальным архиереем Испанско-Португальской епархии с титулом «Мадридский и Лиссабонский» назначен епископ Корсунский Нестор.

«В связи со значительными успехами миссии РПЦ в странах Юго-Восточной Азии, выражающимися в умножении числа храмов и общин, появлении духовенства из числа местного населения, увеличения интереса к русскому Православию, а также в связи с увеличением русскоязычного населения, на постоянной или временной основе проживающего в странах этого региона, было принято решение образовать патриарший экзархат в Юго-Восточной Азии с центром в Сингапуре», – говорится в сообщении пресс-службы РПЦ.

В сферу пастырской ответственности азиатского экзархата включены следующие страны: Сингапур, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, КНДР, Южная Корея, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины и Таиланд. Главой патриаршего экзархата с титулом «Сингапурский и Юго-восточно-азиатский» назначен архиепископ Солнечногорский Сергий (Чашин), с временным оставлением за ним должности руководителя административного секретариата Московской патриархии.

В ходе заседания Священный Синод также одобрил ряд документов, в том числе решения Высшего Церковного Совета, принятые во второй половине 2018 года, журналы Белорусского экзархата, Среднеазиатского митрополичьего округа и Митрополичьего округа в Казахстане, утвердил обновлённый состав Издательского Совета РПЦ. Кроме того, был утверждён ряд богослужебных текстов и акафистов.

Сегодня стало известно, что РПЦ разрешила мирянам причащаться в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне. «Святейший Патриарх на последнем заседании Высшего епархиального собрания города Москвы, когда ему был задан вопрос прямой, можно ли причащаться в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, сказал, что, с его точки зрения, мирянам причащаться там можно», – сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в экстренном выпуске программы «Церковь и мир» на канале «Россия-24».

По его мнению, это говорит о том, что РПЦ воспринимает Пантелеимонов монастырь как русский.

«Он принадлежит Константинопольской церкви, как и все афонские монастыри, но мы знаем, что этот монастырь строился русскими монахами на русские деньги, там русское и украинское монашеское братство, там богослужение совершается на славянском языке, и те миряне из Русской православной церкви, которые будут посещать этот монастырь, они там могут причащаться святых Христовых таин», – добавил он.

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров неканонических православных церквей на Украине. В ответ Синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинополем.

В середине ноября глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что сейчас, в ситуации разрыва, у РПЦ «не будет иного выхода, кроме как направлять священников (…) для пастырского окормления наших верующих, и это будет продолжаться до тех пор, пока Константинопольский патриарх будет находиться в расколе».

Источник: stoletie.ru

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели