Решится ли Полтавченко на этот исторический шаг?

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга решила возвратить Советским улицам их историческое название — Рождественские; окончательное решение за губернатором города …

В год столетия Октябрьской революции власти Санкт-Петербурга решили переименовать улицу Восстания и десять Советских улиц, пишет Коммерсантъ. Если решение Топонимической комиссии утвердит губернатор Санкт-Петербурга, на карту города вернутся дореволюционные названия: в центре города появятся Знаменская улица и улицы Рождественские. Против переименования улиц резко выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в партии уверены, что это вызовет «раскол в обществе». Краеведы, напротив, напоминают, что возвращение санкт-петербургским улицам их дореволюционных названий началось еще в девяностых годах и нынешнее решение «никак не связано с отказом от советского наследия».
Топонимическая комиссия при администрации Санкт-Петербурга рекомендовала губернатору переименовать десять расположенных в центре города параллельных Советских улиц и улицу Восстания, которая находится рядом с одноименной площадью в середине Невского проспекта. Им вернут исторические названия: Советские улицы до 1923 года были Рождественскими, а улица Восстания, как и площадь, до 1918 года была Знаменской — по названию располагавшейся там церкви. Саму площадь Восстания переименовывать не стали, большинство членов комиссии посчитали название слишком привычным для жителей города.
«Образ нынешней площади Восстания уже не соотносится с названием “Знаменская”»,— сказал “Ъ” член бюро топонимической комиссии Павел Скрелин. Член комиссии Алексей Владимирович, напротив, сообщил “Ъ”, что голосовал за возвращение и улице, и площади исторических имен, поскольку «в Петербурге не так много сохранилось подлинных названий XVIII века». Он также считает, что название «Знаменская» более благозвучно, и напоминает, что петербуржцы в большинстве своем не знают, «в честь какого именно восстания были названы площадь и улица»,— многие думают, что речь идет об Октябрьской революции, а на самом деле — о Февральской.
Решения Топонимической комиссии СПб носят рекомендательный характер, поэтому окончательный вердикт о переименовании улиц предстоит вынести губернатору Санкт-Петербурга. Однако сомнений в том, что губернатор поддержит позицию консультационного органа, нет: идею переименования улиц поддержал глава комитета по культуре Константин Сухенко, который исполнял обязанности председателя Топонимической комиссии.
Резко против переименования Советских улиц и улицы Восстания выступила лидер санкт-петербургского отделения КПРФ Ольга Ходунова. Поддержавших это решение членов комиссии она обвинила в попытке «перечеркнуть достижения советской власти» и «вычеркнуть 100 лет из российской истории». «На улицах с такими названиями успели прожить четыре поколения». Решение Топонимической комиссии, по ее мнению, чревато «расколом в обществе»: «Это повторение опыта, который мы наблюдали на Украине, в Польше, странах Прибалтики. Если люди, которые наделены властью, этого не понимают — они либо непрофессионалы, либо провокаторы».
Подобного мнения придерживается и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, направивший Президенту России Владимиру Путину телеграмму, в которой действия Топонимической комиссии были описаны как «неуместные и ведущие к обострению обстановки и углублению раскола в обществе». «КПРФ хорошо осознаёт сложность международного положения, в котором находится сегодня Российская Федерация. Мы неоднократно давали такую оценку в наших документах. В этой связи выражаем своё крайнее возмущение попытками развернуть борьбу с нашим историческим прошлым и поднять новую волну распрей внутри страны. Именно такая инициатива предпринята в Санкт-Петербурге. Топонимическая комиссия предлагает переименовать десятки городских объектов, связанных с советской историей. При этом широкой дискуссии вокруг данной проблемы не было, а её обсуждение оказалось, по сути, закрытым и для жителей города, и для средств массовой информации», – говорится в письме Г.Зюганова В.Путину, текст которого опубликован на сайте КПРФ.
«Мы оцениваем данные действия как совершенно неуместные. Они прямо ведут к обострению обстановки и углублению раскола в обществе. За последние годы именно в Санкт-Петербурге был предпринят ряд весьма сомнительных инициатив, которые привели к массовому возмущению общественности в городе и по всей стране. В их числе попытки оборудовать памятные места в честь Маннергейма и Колчака. Не нашли понимания и попытки переименовать станцию метро “Войковская” в Москве. Это хорошо иллюстрирует мудрое и уважительное отношение большинства наших соотечественников к своей истории», – говорится в письме далее.
«В России нет «лишних» страниц, которые следует перечеркнуть. Неуважение к решениям наших предков ведёт к разрушению исторической памяти, а слом моральных ориентиров молодого поколения грозит нашей Родине самыми тяжёлыми последствиями. Именно такой этап в своей жизни переживает братская Украина, захваченная бандеровцами. Подобной тактики придерживается и русофобская власть в Польше. Считаем, что все представители и органы государственной власти обязаны сделать всё возможное для прекращения недостойных “экспериментов” и пресечь попытки развернуть новый этап атак на советскую историю», – заключил Геннадий Зюганов.
С мнением о «попытке развернуть борьбу с нашим историческим прошлым», о которой говорил лидер КПРФ, оказались не согласны некоторые члены топонимической комиссии Санкт-Петербурга. Краевед Алексей Ерофеев заверил, что решение о переименовании улиц не связано с отказом от советского наследия и «никакой антисоветчины нет и не будет».
Единственным решением комиссии, принятым практически единогласно, стало принятие инициативы депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского о названии сквера у дома, где жил Сергей Довлатов, в честь писателя.
Вопрос о необходимости возвращения Советским улицам их исторического названия — Рождественские — поднимался Топонимической комиссией Санкт-Петербурга еще в середине 2009 года. Тогдашний губернатор города Валентина Матвиенко поддержала эту инициативу, однако, вероятно, из-за сопротивления коммунистов вопрос был заморожен на долгие годы. Комитет по культуре Администрации Санкт-Петербурга в то время заявлял об отсутствии финансовых средств на переименование. 
 
В начале 2015 года служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на восстановление разрушенной в 1934 году церкви Рождества Христова на Песках на месте сквера на 6-ой Советской улице. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не видит оснований для отмены строительства церкви на месте сквера на 6-ой Советской улице. Такой ответ он направил на запрос депутата городского ЗакСа Бориса Кролика, более известного под фамилией Вишневский. Летом 2017 года появилась обнадеживающая информация о том, что церковь все-таки будет восстановлена.  
.
Источник: http://ruskline.ru
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели