«Папа, нас сожгут в храме?»: радикалы угрожают священникам УПЦ в Запорожье

 

«Папа, нас сожгут в храме?»: радикалы угрожают священникам УПЦ в Запорожье Кампания СМИ в связи со скандалом в Запорожской епархии УПЦ спровоцировала угрозы радикалов духовенству и верующим, несмотря на то, что не это находит поддержки у большинства населения области, пишет РИА Новости Украина.

Отец Евгений Молчанов, священник УПЦ, отказавшийся отпевать младенца, крещеного в Киевском патриархате, рассказал, что жители Запорожья в основной массе не поддерживают преследования УПЦ.

«Это больше напоминает какую-то радикальную “движуху”. Бравым патриотам нечего делать, а тут появляется такой повод, – говорит священнослужитель. – У них нет смысла жизни, а тут можно сделать из церкви врага еще похлеще Путина. Ведь одно дело, если бы этих кукол приносили обычные люди, но в основном этим занимаются “активисты”. Нормальный человек, обыватель, ведь не будет участвовать в этих неадекватных флешмобах. Сейчас священников обвиняют в разжигании межрелигиозной розни, но ведь этим они занимаются, а не мы».

Сам отец Евгений Молчанов вынужден был сразу после случившегося срочно покинуть Запорожье, а вернувшись, старается меньше появляться на людях.

Несмотря на то, что активисты временно приостановили свои атаки непосредственно на храмы УПЦ, запорожскому духовенству продолжают угрожать. Священник одного из храмов, попросивший не называть его фамилию, рассказал, что, отправляясь на рождественскую службу, мысленно попрощался со своими родными и близкими.

«Дети спрашивали: “Папа, а нас не сожгут в храме? У меня много ребятни – и того хотелось бы пристроить в жизни, и эту замуж выдать, и внуков увидеть. А тут и не знаешь, чем это все закончится. Постоянно приходят сообщения, угрожают, рассказывают, что сделают с моей женой, с детьми. Страшно, но в то же время жалко этих ребят-радикалов, они даже не понимают, кто за ними стоит», – говорит он.

Верующие УПЦ в Запорожье рассказывают, что после событий храма Петра и Февронии на Малом рынке им приходится держаться настороже, если в храм на службу приходит незнакомец. Ведь не всегда понятно, молится ли человек или готовит какую-то провокацию.

На постоянном контроле ситуацию держит Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. По его словам, первоочередная задача – сделать все, чтобы снизить градус противостояния.

Ранее, священнослужитель Запорожской епархии УПЦ Евгений Молчанов, который отказался отпевать младенца, крещенного в Киевском патриархате, и ставший объектом атаки со стороны СМИ, рассказал о том, что произошло на самом деле.

Источник: uoj.org.ua
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели