Проект нового катехизиса Русской Православной Церкви, ныне предложенный к обсуждению, вызывает пристальное и заинтересованное внимание православной общественности: богословов, преподавателей духовных школ и теологических факультетов светских вузов, служащих клириков и просто образованных, мыслящих мирян. Сегодня мы предлагаем вниманию читателя некоторые вопросы для возможного обсуждения в связи с этим проектом, присланные в редакцию нашим постоянным автором – известным предпринимателем, православным общественным деятелем, историком и публицистом В.В. Бойко-Великим, выступившим с инициативой проведения в сентябре – октябре 2017 г. (то есть до Архиерейского собора РПЦ, запланированного на ноябрь) научно-практической богословской конференции по этой теме.
1. История возникновения катехизиса в христианской Церкви. Писали ли святые отцы Православной Церкви катехизисы до XIX века?
2. Кому предназначен православный катехизис: членам Церкви или новоначальным? Как соотносится содержание православного катехизиса со Священным Писанием и Священным Преданием, с трудами святых отцов?
3. Почему в Православной Церкви катехизисы как таковые появляются только в XVII-XIX веках? Сегодняшнее отношение к православным катехизисам святителей Филарета Московского, Петра Могилы, Николая Сербского и к другим православным катехизисам, к учебнику Закона Божия протоиерея Серафима Слободского.
4. Из чего должен состоять православный катехизис? Какое соотношение между православным катехизисом, Священным Писанием и Священным Преданием святых отцов Церкви существует сегодня?
5. В какой степени православный катехизис может отменять учение святых отцов, Священное Предание?
6. Почему в проект православного катехизиса без всякого обсуждения включены постановления Архиерейских соборов, в том числе и постановления об отношении с инославными?
7. Может ли включаться в катехизис постановление какого-либо Архиерейского собора, не одобренное всей полнотой Церкви и подвергающееся постоянной критике на основании учения святых отцов?
8. Как соотнести предлагаемое включение в состав нового православного катехизиса постановления Архиерейского собора 2001 года об отношении с иностранными вероисповеданиями с тем, что сегодня Русская Православная Церковь в своей полноте не приняла это постановление и не произведена рецепция этого постановления? Как соотнести то, что данное постановление прямо противоречит позициям Болгарской, Грузинской, Антиохийской Православных Церквей, а также Русской Православной Церкви Заграницей, не принявших экуменических решений собора на Крите (не великого, не святого и не всеправославного), проведенного Патриархом Варфоломеем в 2016 году, в котором Русская Православная Церковь отказалась участвовать?
9. Другие вопросы, затрагиваемые в проекте нового православного катехизиса.
.http://amin.su/content/analitika/9/5230/
.
.