Вопросы, предлагаемые к обсуждению в связи с проектом нового православного катехизиса РПЦ

катехизис_.jpg

Проект нового катехизиса Русской Православной Церкви, ныне предложенный к обсуждению, вызывает пристальное и заинтересованное внимание православной общественности: богословов, преподавателей духовных школ и теологических факультетов светских вузов, служащих клириков и просто образованных, мыслящих мирян. Сегодня мы предлагаем вниманию читателя некоторые вопросы для возможного обсуждения в связи с этим проектом, присланные в редакцию нашим постоянным автором – известным предпринимателем, православным общественным деятелем, историком и публицистом В.В. Бойко-Великим, выступившим с инициативой проведения в сентябре – октябре 2017 г. (то есть до Архиерейского собора РПЦ, запланированного на ноябрь) научно-практической богословской конференции по этой теме.

1. История возникновения катехизиса в христианской Церкви. Писали ли святые отцы Православной Церкви катехизисы до XIX века?

2. Кому предназначен православный катехизис: членам Церкви или новоначальным? Как соотносится содержание православного катехизиса со Священным Писанием и Священным Преданием, с трудами святых отцов?

3. Почему в Православной Церкви катехизисы как таковые появляются только в XVII-XIX веках? Сегодняшнее отношение к православным катехизисам святителей Филарета Московского, Петра Могилы, Николая Сербского и к другим православным катехизисам, к учебнику Закона Божия протоиерея Серафима Слободского.

4. Из чего должен состоять православный катехизис? Какое соотношение между православным катехизисом, Священным Писанием и Священным Преданием святых отцов Церкви существует сегодня?

5. В какой степени православный катехизис может отменять учение святых отцов, Священное Предание?

6. Почему в проект православного катехизиса без всякого обсуждения включены постановления Архиерейских соборов, в том числе и постановления об отношении с инославными?

7. Может ли включаться в катехизис постановление какого-либо Архиерейского собора, не одобренное всей полнотой Церкви и подвергающееся постоянной критике на основании учения святых отцов?

8. Как соотнести предлагаемое включение в состав нового православного катехизиса постановления Архиерейского собора 2001 года об отношении с иностранными вероисповеданиями с тем, что сегодня Русская Православная Церковь в своей полноте не приняла это постановление и не произведена рецепция этого постановления? Как соотнести то, что данное постановление прямо противоречит позициям Болгарской, Грузинской, Антиохийской Православных Церквей, а также Русской Православной Церкви Заграницей, не принявших экуменических решений собора на Крите (не великого, не святого и не всеправославного), проведенного Патриархом Варфоломеем в 2016 году, в котором Русская Православная Церковь отказалась участвовать?

9. Другие вопросы, затрагиваемые в проекте нового православного катехизиса.

 

.http://amin.su/content/analitika/9/5230/

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели