Продолжается дело великое

Прошел второй день всенародной молитвы …

И ещё глубже был этот вздох молитвенный народа нашего. В минувшее воскресение еще больше людей о всенародном молебне узнали, еще крепче молились.

Весь воскресный день молилась Россия святым Новомученикам и Исповедникам Российским. Православный народ обращал духовные очи к своим святым предкам. Народ наполнил храмы, поя песнь Богу.

В России Божественная литургия начинается ранним утром на востоке, на берегу Тихого океана. И продолжается, пока молитва не достигнет берегов Балтики. Во Владивостоке уже синий вечер в желтых звездах, огни кораблей в Уссурийском заливе, уже закончилась Всенощная и наступил новый церковный день. А в полуденном Калининграде – солнце над волнами балтийскими, православный люд домой возвращается после воскресной Литургии.

В минувший воскресный день весь русский народ, все православные могли особо почувствовать свое духовное родство. Родство, которое преодолевает любые границы, разделяющие нас. Родство и единство в молитве всенародной.

Да как может русский народ граничить между собой? Как могут быть отдельными государствами Киевская Русь и Русь Московская, если всё это одно-единое целое – в купели днепровской рожденное, святым Князем Владимиром крещенное? Грехи наши разделяют нас. Грехи страшные – гордыня, ненависть, братоубийство…

Много в России людей честных осталось? Много, наверное, коль стоит еще Россия, коль жива Русь-матушка. Но дела такие в мире творятся, что скоро иссякнут честные, если мы сами не покаемся.

Кто-то кается, кто-то меняет жизнь свою. Кто-то понимает, что не зря лучшие из лучших в нашем народе, наши святые Новомученики ушли на небеса, не предав Бога, не отрекшись под пытками от Христа. Понимаем, начинаем понимать, но помочь нам надо друг другу. Поддержать друг друга. Помолиться друг о друге. Всем вместе, всем народом к Богу обратиться с молитвой.

И уже началось дело великое. С Божией помощью мы как будто просыпаться стали. Как будто народ наш, великий русский богатырь, с земли приподнялся. По сторонам огляделся. В себя приходить начал…

В себя приходить и вставать надо побыстрее, пока «по башке не дали». Шутить с нами никто не собирается. Изо всех сил надо к Богу стремиться, с молитвой подыматься. Изо всех сил Бога на помощь звать нужно.

Подымается Россия, подымается и к Богу тянется. И одно дело – каждый сам по себе молится и спасается. Другое дело – народ единовременно в молитве к Богу воздохнул.

И ещё глубже был этот вздох молитвенный народа нашего. В минувшее воскресение еще больше людей о всенародном молебне узнали, еще крепче молились. Кто до службы церковной в семь утра встал, прочел молитву, Владыкой Вениамином благословленную. Кто во время ранней Литургии в сердце к Богу обратился: «Господи, спаси Россию!» И не было никаких границ международных между нашим единым русским народом. Не было этих границ. Капли слез покаянных растворяли ледяные границы, проходящие через наши сердца. Капли слез о России и русском народе. Капли слез о Церкви Православной.

Мы видим, что в эти дни нужна особая народная молитва. В эти дни, когда враг пытается осквернить Святой Афон – твердыню духа Христианского – проникая под маской епископа православного в древние монастыри. Когда в Киевской Руси идут захваты храмов православных. Когда гибнут наши лучшие воины в Сирии. Когда наводит враг на Россию страшное ядерное оружие. Когда многое в мире возвещает о наступлении грозных времен, о близящемся конце истории человеческой и Втором Пришествии Господа нашего Иисуса Христа.

От нас, от всего нашего народа сейчас зависит, выстоит ли Россия, будет ли она с Богом. От нашего духовного единства, от единства в покаянии пред Господом зависит наше будущее. Опираясь лишь на силу человеческого разума, на силу ума наших политиков, Россия не проживет долго. Нужна сила духовная, сила Божия, всю Русь преображающая. Планы политические и экономические, которые сегодня кажутся очень крепкими и нефтегазовыми запасами подкрепленными, рухнут в одночасье. Если мы будем пребывать в том же безбожном состоянии. Если будем все дальше уходить от Господа, пытаясь построить какой-то свой, «наш новый мир». Новый безбожный мир, построенный на всевозможных достижениях технического прогресса, на новейших и высочайших технологиях, обязательно рухнет. Ведь в этом «новом мире» нет любви. Если нет Бога, значит нет любви. Божественная любовь – это та сила, которая удерживает мир от распада. Всё живое, вся вселенная, космос существуют лишь благодаря Божественной любви. Благодаря этой любви до сих пор существует Россия. Но мы предали эту любовь. Мы прельстились какими-то идеологиями построения «светлого будущего без Христа». И продолжаем путаться в этих безбожных идеях, увязавшись теперь вслед за язычниками, строящими коммунизм с вавилонскими башнями и зиккуратами.

Мы запутались без Христа. И многие уже не верят, не помнят, не знают, что грядёт Второе Пришествие Господа. И что Россия ещё должна явить себя спасительной твердыней для многих людей, погибающих в хаосе безбожия и смешения религий. Россия ещё должна духовно преобразиться и стать крепким государством, выполняющим волю Божию. И стоять в торжестве крепкой веры, любви и правды. Стоять до скончания века.

«Ты прости нас, Господи, Ты Всемилостивый, Ты всё можешь! Ты, Господи, попустил на Россию страдания и испытания, и войны, которые унесли миллионы русских людей. Помоги нам осознать и покаяться, и вновь выйти на светлую дорогу, которую указал великий князь Владимир Красное Солнышко! Помоги нам, Господи, в добре и любви обрести своё единство! Господи, прости, помилуй нас! Прости Россию, помоги нам быть едиными в Тебе! И тогда воспрянет Русь, и она станет крепким государством, выполняющим Твою волю, Господи!»

Усилим наши молитвы! Воззовем ко Господу! И уже во второй день марта, в день памяти священномученика Гермогена, великого молитвенника за русский народ, за Русь Святую и Церковь Православную, вновь встанем на молитву в ранний час. Встанем каждый на своем месте. И будем от всего сердца с чувством покаянным молить Бога о России и русском народе, о Церкви Православной. Незрима наша молитва. И незримо действует Господь.

Верим, что Господь услышит молитву нашу. Помилует и спасет Россию. Да воскреснет Русь! И расточатся врази ея!

Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Источник: ruskline.ru

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели