«Призываем вас отказаться от курса, ведущего страну в пропасть»

Патриоты отказывают в доверии правительству и другим органам власти РФ

На фоне беспрецедентного падения доверия к власти и общего недовольства внутренней политикой РФ, которое фиксирует даже ВЦИОМ, элита пытается «бросить кость» народу в виде референдума по вопросу о повышении пенсионного возраста и, возможно, даже готовит небольшую кадровую рокировку в правительстве. Однако технологии «выпуска пара» могут не сработать: список претензий патриотического большинства к власти отнюдь не сводится к пенсионной реформе или другой частной проблеме. Народ устал от несправедливого распределения национального дохода и самой системы власти, которая продолжает работать в значительной мере в режиме колониальной администрации, выполняющей волю МВФ и других глобальных структур. В редакцию РИА Катюша поступило адресованное Президенту открытое письмо нескольких десятков патриотических, ветеранских, родительских и т.п. организаций и общественных деятелей, которое четко свидетельствует: народ ждет от власти не частных уступок, а кардинальной смены курса в сфере внутренней политики.

Инициатором появления этого письма стал Координационный совет патриотических сил Санкт-Петербурга и области, а также ряд московских родительских объединений. Поводом стала, разумеется, «пенсионная реформа», бурные дискуссии вокруг акции 28 июля –которую власти и СМИ пытаются представить как частное дело КПРФ,– и недавнее решение ЦИК о проведении референдума по вопросу повышения пенсионного возраста. Впрочем, большинство крупных патриотических организаций действительно пока не принимали участия в уличных протестах–но это вовсе не означает что они поддерживают курс правительства Дмитрия Медведева. Скорее, люди в массе своей только сейчас, к концу лета, начали отходить от шока, вызванного происходящей на наших глазах рестраврацией ельцинизма и курсом на сворачивание всех тех патриотических начинаний, которые обеспечили «крымский консенсус» 2014-2018 гг, а равно беспрецедентно высокий рейтинг Владимира Путина накануне выборов Президента. Вдохновленные внешнеполитическими успехами России, патриоты имели все основания рассчитывать на то, что после выборов власть займется восстановлением суверенитета и внутри России–в экономике, и в социальной сфере, в культуре, образовании и т.п. Эти надежды были тем более обоснованы что Владимир Путин ранее неоднократно посылал патриотам соответствующие сигналы вроде отмены «закона о шлепках», «вето» на «Контингент» или забытой ныне чиновниками «Стратегии национальной безопасности», приравнивающей посягательство на традиционные ценности к военным угрозам.

Подписи под письмом собирались буквально пару дней, многие наши соратники просто не успели откликнуться или прислали только устное подтверждение готовности подписаться под этим письмом (это можно сделать в любое время, также как и направить адресату данное обращение, или подобное ему, от своей организации) Поддержавшие обращение общественные деятели и представители организаций — весьма разные, от политиков (лидер ОД «Патриоты Великого Отечества» Николай Стариков) и академиков до организаций ветеранов ВДВ, от активистов–пролайферов и борцов с ювенальной юстицией до писателей и кинорежиссеров, от монархистов до коммунистов. Большинство этих организаций до недавних пор занимались в основном более частными вопросами: проводили зарницы и уроки мужества, боролись с абортами, ювенальной юстицией и «реформами» образования и т.п. Но, как выяснилось, практически все патриоты одинаково видят главный корень проблемы. И, уверены, в этом вопросе нас поддерживает абсолютное большинство населения. Об этом косвенно свидетельствуют и опубликованные на днях результаты июльских опросов общественного мнения, постоянно проводимые ВЦИОМом (при том что ВЦИОМ–это организация, управляющий орган которой состоит из представителей Министерства труда и социального развития РФ, Министерства имущественных отношений РФ и Администрации Президента РФ).

Опросы четко показывают общее падение доверия всем политикам, включая Президента.

индекс доверия

Для сравнения, из общей таблицы в 2014 году на фоне Русской весны.

индекс дов 2014

И времен Болота в 2011 году

индекс дов 2011

Как видим, оценка работы политиков сегодня у Президента (даже по данным ВЦИОМ) – на уровне 2011 года, а про остальных лучше помолчать. Вслед за рейтингом политиков рухнул и рейтинг партий.

партии

Для понимания, ниже 40% официальный рейтинг «Единой России» опускался опять же только в ноябре-декабре 2011 и то до уровня 37 и 35%–а в 2014 году он взлетел до 59-60%. Впрочем, несмотря на подъем рейтингов остальных партий, в реальности население вообще перестало верить хоть каким-либо депутатам. Еще хуже ситуация в отношении россиян к институтам государственной власти.

инстит1

инстит2

Сказалась работа министров и депутатов и на общественных институтах. Как сообщает ВЦИОМ, в народе на прежнем уровне уважаемы остались силовики, Русская православная церковь и, как не странно, СМИ. Одобрение работы Общественной палаты за полгода рухнуло чуть не в два раза, одобрение работы всех партий оказалось на уровне статпогрешности. Работу всех депутатов у нас ныне одобряют 2 человека из 100.

общество

Как обычно народ высоко оценивает лишь Шойгу и Лаврова, чья работа не просто видна, а показательна — успехи армии и МИД за последние годы стали визитной картой России и отмечены как союзниками, так и противниками России ( слухи о возможном уходе Лаврова на пенсию на этом фоне звучат довольно угрожающе). Но если работу МИД и общую внешнюю политику граждане оценили, как и в предыдущие годы, высоко, то во внутренней политике россияне, согласно ВЦИОМ, объявили о полном провале властей. Более трети опрошенных эта политика не устраивает вовсе, а еще треть только отчасти. В итоге оценка 28. Так плохо работу во внутренней политике у нас не оценивали никогда с 90-х.

внутр полит

Однако и это оказалось еще не дно. Жители страны, согласно ВЦИОМ, однозначно отказывают в доверии экономическому блоку правительства. Бывший заместитель Гайдара Силуанов уже догоняет своего шефа, друга и учителя.

экономич полит

Это не двойка и не даже не кол. Индекс одобрения их работы — 6 из 100. С таким проходным балом в их любимом ЕГЭ их не возьмут не то, что в ВУЗ, в помощники скотника на ферму .

Логично, что с падением доверия ко всем институтам власти в стране растут протестные настроения, которые также перегнали времена Болотной площади.

протест
Более сильные протестные настроения фиксировались только в 2005 году, когда Кудрин и ко затеяли монетизацию льгот, а Высшая школа экономики по заказу транснациональных корпораций продавила сдачу в школах ЕГЭ. Но есть важная особенность: на «болотные» протесты 2011-12 годов выходил в основном «креативный класс», который поддерживало 3-5% населения. Сегодня же протестовать готовы 38% населения, то есть рабочие, пенсионеры, крестьяне. ВЦИОМ не делает прогнозов, однако уже сейчас понятно, что власти нужно срочно и кардинальной менять свое отношение к внутренней политике. Ведь тот «бессмысленный и беспощадный» русский бунт, который 100 лет назад снес Российскую Империю, стал результатом предательства элиты–и Владимиру Путину пора бы вспомнить об этом историческом уроке.

Источник: РИА Катюша

.

.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели