ПРИДНЕСТРОВЬЕ НЕ ХОЧЕТ ВЫВОДА МИРОТВОРЦЕВ

Приднестровье не хочет вывода миротворцевГенеральная ассамблея ООН 23 июня приняла предложенный Молдавией проект резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья. Документ поддержали 64 государства, 14 выступили против, 83 воздержались от голосования.

Министр иностранных дел Молдавии Тудор Ульяновский перед голосованием заявил, что резолюция затрагивает вопрос, имеющий основополагающее значение для страны. «Спустя почти 27 лет после того, как страна обрела независимость, и 26 лет после того, как она стала страной — членом ООН, оперативная группа российских войск и их вооружение все еще расположены на территории Республики Молдова без разрешения властей страны. Пребывание иностранных военных сил и вооружений на территории Молдавии без ее четко выраженного на то согласия не только не совместимо с ее независимостью, суверенитетом и нейтральностью, это еще и противоречит международному праву и Уставу ООН», — сказал он.

Представитель России, отвечая на это заявление, сказал, что Москва привержена исполнению мандата миссии на территории Приднестровья и политическому разрешению конфликта. Шаги Кишинева носят разрушительный характер и противоречат международным соглашениям, добавил российский дипломат. Предложение Молдавии противоречит подходу ОБСЕ к разрешению конфликта, подчеркнул он.

Здесь надо отметить, что резолюции Генассамблеи в отличие от решений Совета Безопасности ООН не имеют обязательной силы.

Напомним, что конфликт в Приднестровье перерос в вооруженные столкновения в 1992 году, в июле в Бендеры и Дубоссары были введены российские миротворческие силы. В Приднестровье размещена оперативная группа российских войск (бывшая 14-я общевойсковая армия). Приднестровье, где 60% всех жителей составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. С 1992 года регион стал фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Само собой, эта резолюция вызвала негативное отношение в самом Приднестровье. Изменения формата миротворческой операции на территории Приднестровья возможны только с согласия местных властей. Об этом сообщается на сайте МИД Приднестровской Молдавской республики.

В министерстве напомнили, что присутствие контингента России в регионе закреплено и регламентировано основополагающими документами, а российские военнослужащие выполняют исключительно задачи по обеспечению устойчивого мира и безопасности. Трансформация миротворческой миссии возможна лишь по итогам окончательного урегулирования взаимоотношений между Приднестровьем и Молдавией.

«Таким образом, подобного род демарши (…) с задействованием авторитетных международных площадок заведомо обречены на провал и вносят дополнительное напряжение в отношения участников переговорного процесса», — отмечается в комментарии МИД ПМР.

Борис Алексеев

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели