Пострадать из-за “Матильды” для верующего человека – большая честь

Пострадать из-за Матильды для верующего человека - большая честь

Бывший глава Общественного совета при Министерстве культуры России Павел Пожигайло рассказал телеканалу “Царьград” о причинах своей отставки

 Неожиданная отставка Павла Пожигайло произошла на закрытом показе для Общественного совета фильма “Матильда”. В студии телеканала “Царьград” Павел Анатольевич Пожигайло и член Общественной палаты России Сергей Юрьевич Рудов поделились своим мнением о фильме и прокомментировали ситуацию.

“Я считаю, что Господь смиряет меня, и я к этому отношусь очень серьезно. И действительно, человек, который верит в волю Божию, верит, что все, что с ним происходит, случается именно по воле Божией, – сказал экс-глава Общественного комитета Павел Пожигайло. – Поэтому, может быть, он меня сберег от чего-то или готовит к каким-то новым постам – меня уже снимали три раза”.

До этого за свою жесткую позицию по музею на Соловках, по открытию казино в Крыму Павел Пожигайло подвергался критике. По его словам, “все эти взлеты и падения не имеют большого значения с точки зрения моей судьбы: я терял эту должность четыре раза – в Думе, в министерстве, в Общественной палате и вот теперь в Общественном совете. Ничего страшного”.

Фото: Телеканал “Царьград”

Несмотря на отставку, Пожигайло с пониманием и уважением относится к главе Министерства культуры Владимиру Мединскому: “Меня действительно связывают с Мединским человеческие отношения. Я уважаю его, трезво оцениваю его значение. Для меня его мнение было важно, потому что он имел отношение к моему назначению в Общественный совет”.

Одним из важных моментов, по словам Пожигайло, является то, что он не может просто уйти сам: “Я ухожу, и я должен объяснить людям причину. Меня невозможно ни купить, ни запугать, но есть вещи, которые могут меня заставить принять такое решение. Это просьба друга, просьба человека, мнение которого я уважаю. Первое – это требование государства, второе – это просьба друга, третье – это позиция членов совета. Я сказал, что поддерживаю предложение министра, и вы проголосуйте так, как считаете нужным”. Пожигайло уточнил, что единственным членом Общественного совета, который проголосовал против отставки, был Николай Петрович Бурляев.

К сожалению, полагает Пожигайло, власти так и не поняли, что отставкой они не решат проблему, а лишь усугубят ее. Нейтрализовав трех-четырех “смутьянов”, среди которых Поклонская и сам Пожигайло, государство только проиграет. “Я пытался сказать, что мы всего лишь выражаем позицию огромного количества людей нашей страны, а вы имеете в нашем лице легитимных переговорщиков. Со мной гораздо проще было бы найти компромисс в том числе по принципам дальнейшего финансирования кино, театров и так далее и успокоить в моем лице огромную часть населения, которая как минимум ходит в храм каждые выходные. Если лишить меня этой возможности, вам придется напрямую говорить с ними. Вы сами рубите сук, на котором сидите. Вот эта позиция меня очень беспокоит с точки зрения нашей страны, нашего государства и в конечном итоге нашего лидера Путина”.

Пожигайло убежден, что его публичная позиция только выиграет от отставки. “Люди, которые слышат меня, находят свое мнение в моем мнении. И поэтому моя позиция сегодня достаточно сильная, не зависит от того, какую должность я занимаю. У меня нет никакого пиара, самопиара, я за одно переживаю – за мою страну, которая сегодня в непростой ситуации, в которой сегодня я бы услышал одну Поклонскую”.

Свое мнение об отставке борца с “Матильдой” выразил член Общественной палаты России Сергей Рудов, который увидел в Общественном совете сплоченный коллектив:

“Это дружное сообщество очень доверяло и доверяет Павлу, это было видно по реакциям. Пожигайло в своей речи, сильнейшей речи, которую надо записывать, обращаясь к членам совета, поблагодарил их и объяснил свою позицию. Он – пример того, как надо достойно уходить. Он сам, по сути, призвал поддержать его решение об уходе, поэтому вины людей нет. Если бы он просто промолчал, это была бы схлестка мнений, позиций, репутаций. Ему верят, ему доверяют, он сказал, что это решение окончательное. Бурляев один не согласился, все остальные сидели растерянные, смотрели на него”.

“Не ходите на фильм, он вас ранит!”

Сергей Рудов сообщил в эфире, что посмотрел на закрытом показе “Матильду”. “Я сегодня шел на просмотр фильма, шел с тяжелым сердцем, комментариев было много, но меня благословили посмотреть, чтобы было о чем-то говорить”.

Фото: Телеканал “Царьград”

По словам Рудова, фильм вызывает чувство растерянности:

“Фильм никакой. Я уверен, что даже люди, отстаивающие “права свободных граждан на любую информацию”, будут растеряны. Это не фильм. Это какое-то количество костюмов и декораций…”

Отдельно Рудов остановился на образах царя Николая Второго и его супруги Александры Федоровны. “Они представлены как личности почти никчемные, особенно Александра Федоровна, к сожалению. После просмотра осталось ощущение какой-то грязи, которая на нас зачем-то льется. То есть сам фильм – это винегрет. Все смешали, лишь бы кого-то увлечь оккультным, костюмами, спецэффектами…” – печально резюмировал член Общественной палаты.

В свою очередь, Павел Пожигайло предположил, отвечая на вопрос о реакции на фильм большинства депутатов, которые считают, что кино не нарушает законов РФ и не оскорбляет чувств верующих, что целью режиссера Алексея Учителя могла быть попытка посеять рознь среди православных. “Не исключаю, что это именно цель”, – резюмировал экс-глава совета.

“Меня одно пугает – перед каким выбором мы сейчас стоим. Первая часть моей жизни прошла в Латвии, Эстонии, Литве, Приднестровье, Таджикистане, Абхазии. На моих глазах свершались все революции, – продолжил мысль Пожигайло. – Беспокоит то, что этот фильм появился со всем этим раздраем под выборы президента, под столетие революции и расстрела царской семьи. Неужели эти чиновники – настолько глупые люди, что не могли это понять и перенести показ на 2019 год?

И вот сейчас, убежден гость эфира, необходимо задуматься, что будет после показа. Если все-таки удастся успокоить Поклонскую, то прокат пойдет. “Но болезнь-то останется. И огромное количество людей могут среагировать на это, выразить свое недовольство. Все, кто приходит к иконе каждое воскресенье, испытывают какое-то угрызение совести: как же мы не можем тебя защитить, – продолжил Пожигайло. – Может быть, это наивность человеческая и Бог непоругаем, но сердцу не прикажешь. Как уберечь от провокаций? Пойдет фильм, и те майдановские спонсоры, которые за этим стояли, не дай Бог, сделают Учителя какой-нибудь сакральной жертвой. Сатановский уже ввел понятие “православный ИГИЛ”. Это тоже случайно? Это провокационное поле. Смогут ли наши правоохранители это предупредить – не уверен. А если фильм у нас запретят, то он на 100% получит “Оскар”

Пожигайло напомнил о своей позиции, которая была более чем компромиссной и не предполагала полного запрета фильма:

“Я предложил хороший выход, который можно бы было принять: не запрещать, а просто отложить прокат этого фильма за пределы 2018 года. Понимаете? Можно было бы компенсировать Учителю какие-то небольшие финансовые потери, дать еще один фильм снять ради того, чтобы убрать это поле раскола, чтобы уйти от провокаций. Но…”

В конце беседы Павел Пожигайло обратился ко всем зрителям телеканала “Царьград”:

“Я говорю, как православный человек: не ходите на фильм. Не из-за того, что мы в какую-то позу встали, просто он вас ранит. Этот фильм ничего хорошего в душу вам не принесет, вы два часа будете внутри бороться со своей страстью: одна сторона – это будет ожесточение, возможно, агрессия, а другая – уныние, страдание, осуждение. Этот фильм в вас эти страсти возбудит. Это просьба и совет многодетного отца: просто не ходите на фильм”.

.

.

.https://tsargrad.tv/articles/postradat-iz-za-matildy-dlja-verujushhego-cheloveka-bolshaja-chest_88842

.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели