Пора заменить антироссийские санкции на антиголландские

Нидерландская угроза для национальной безопасности США превышает российскую в 1000 раз …

Портал «Экология и климат» опубликовал статью «Повышение уровня моря ускорилось за последние 25 лет», в которой говорится, что «американские климатологи установили, что повышение среднего уровня мирового океана на Земле из-за глобального потепления медленно ускоряется. Согласно данным, полученным с помощью спутниковых измерений за последние 25 лет, скорость роста уровня моря каждый год увеличивается в среднем на 0,084 миллиметра в год».
На сайте «Земля. Хроники жизни» 11 ноября 2012 годабыла опубликована статья «Восточное побережье США уходит под воду. Рекордное увеличение уровня моря угрожает не только США».В интернете полно аналогичных статей. На эти публикации я обратил внимание по двум причинам. В одной говорится об увеличении уровня моря на 0.084 миллиметра в год, в другой – о крупнейшем росте уровня моря с 1950 по 2009 год.

Про углекислый газ писать надоело. Слишком хорошо проплаченнаятема, из-за этого убедить власть имущих в его безвредности для климата невозможно. Поэтому попытаюсь объяснить, почему я не верю спутниковым измерениям.

Когда я учился в институте, точность определения местоположения по спутникам составляла 15 метров. В настоящий момент количество спутников увеличилось и точность повысилась до нескольких метров.  Для геодезических работ этой точности недостаточно, поэтому была разработана методика, позволяющая при определённых условиях добиваться сантиметровой точности. При этой методике работают два приёмника. Один стоит на точке с известными координатами и высотой, с другим ходит оператор и определяет координаты и высоты нужных для работы точек.  Фокус заключается в том, что со спутников невозможно определить координаты точек с сантиметровой точностью из-за особенностей верхних слоёв атмосферы. Поэтому координаты, полученные со спутника, сравнивают с координатами базовой точки, а потом поправки вводятся в координаты второго, перемещаемого приёмника, либо в режиме реального времени, либо в пост обработке. Для создания карт материалов этой точности достаточно, но для утверждения о изменениях уровня океана с миллиметровой точностью нет. Потому что высоты привязывают кповерхности Геоида, который определяется как эквипотенциальная поверхность земного поля тяжести приблизительно совпадающая со средним уровнем вод Мирового океана в невозмущённом состоянии и условно продолженная под материками. Отличие реального среднего уровня моря от геоида может достигать 1 м.

По определению эквипотенциальной поверхности, поверхность геоида везде перпендикулярна отвесной линии.

Высоты точек определяются нивелированием. Главное условие нивелира – визирная ось прибора должна быть перпендикулярна отвесной линии. Но дело в том, что отвесная линия в конкретной точке может меняться со временем из-за перемещения больших объёмов земляных или строительных масс. Впервые с этой проблемой столкнулись в СССР, после Великой Отечественной Войны в Донбасе. Что-то похожее было и на Тюменском Севере на нефтяных месторождениях, но с результатами по решению проблемы я не знаком.

Чтобы говорить о миллиметровой точности измерений, на планете должна существовать единая сеть базовых и гравиметрических станций. Денег у американцев на проведение таких работ нет. Форма Российского геоида засекречена, поэтому предлагаю рассмотреть возникшую проблему повышения уровня моря более примитивным, но проверенным на протяжении пяти тысяч лет способом.

Многие помнят фразу: «Тело, впихнутое в воду, выпирает на свободу, с силой выпертой воды, телом, впихнутым туды». Это удобный для запоминания вариант закона Архимеда. В классическом варианте: на тело, погружённое в жидкость или газ, действует выталкивающая или подъёмная сила, равная весу объёма жидкости или газа, вытесненного частью тела, погружённой в жидкость или газ. Проще говоря, если вы залезете в ванну, уровень воды в ней повысится на высоту равную объёму вашего, погруженного в воду, тела. Мировой океан при нормальном развитии фантазии можно принять за ванну. Осталось найти тело…

Нидерланды – западноевропейское государство, расположенное в западной части Среднеевропейской равнины. Уникальность Нидерландов состоит в том, что достаточно большая часть территории была получена путём осушения. Около половины территории, на которой живёт 60 % населения, лежит ниже уровня моря.

Отвоёвывают землю у моря голландцы с помощью польдер. Первые польдеры в Нидерландах появились еще в 13 веке. Они создавались на заболоченных территориях и поэтому не влияли на уровень моря. Появление мощной строительной техники позволило в 1950-1960 годы создать польдеры Восточный и Южный Флеволанд. В наши дни продолжается работа на самом большом польдере – Маркервард. Всего к началу XXI в. в стране создано уже 2,8 тыс. больших и малых польдеров общей площадью 20 тыс. км2, что соответствует примерно 1/2 территории страны.

Первые польдеры создавались на заболоченных участках или участках немногониже уровня моря. С пятидесятых годов двадцатого века разница между уровнем моря и осушенной территорией достигла 6,74 метра. С пятидесятых годов прошлого века американские исследователи стали замечать поднятие уровня моря.

Пришла пора заменить антироссийские санкции на антинидерландские.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели