Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Органы опеки должны помогать семьям в трудном материальном положении, а не выполнять «карающие функции» по отбору детей. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос «Парламентской газеты» на ежегодной итоговой пресс-конференции.

Она сообщила, что в течение следующего года планируется принять изменения в законодательство, в которых должны быть чётко прописаны полномочия органов опеки. Цель — избежать грубого вмешательства в дела семьи.

«Такие изменения в Семейный кодекс необходимы. Мною уже даны поручения, и Комитет по конституционному законодательству уже работает над подготовкой поправок. Мы должны принять такой закон в следующем году», — заявила Валентина Матвиенко.

Кроме того, спикер Совета Федерации добавила, что это будет «лучшим подарком детям в год, когда начнётся реализация программы Десятилетия детства».

Также она подчеркнула, что функция органов опеки «не должна быть карающая».

«Они в первую очередь должны думать, как помочь семье, а не создавать семье новые проблемы. Причём помощь должна оказываться тем семьям, которые находятся в трудном материальном положении», — отметила спикер палаты регионов.

По её словам, изъятие детей возможно только в том случае, если есть явная угроза жизни или причинения вреда здоровью ребёнка.

«У нас же органы опеки, похоже, действуют по такой философии — давайте ребёнка заберем, а там уж разберёмся. Но для ребёнка это огромная психологическая травма. Главное — сохранить семью, сохранить детей в семье», — уверена Матвиенко.

30 ноября в Твери, куда спикер Совета Федерации совершила рабочую поездку, Валентина Матвиенко на встрече с женщинами-предпринимателями и руководителями НКО высказалась за то, чтобы более чётко прописать полномочия сотрудников органов опеки. Тем самым можно будет оградить семьи от грубого вмешательства в их дела.

В мае сенатор Елена Мизулина сообщила, что количество семей, из которых органы опеки забрали детей, в 2016 году достигло 3288 человек. В 2015 году органы опеки отобрали 3440 детей.

 

Источник: http://katyusha.org

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели