Майдан головного мозга по-польски.

Качиньский покинул здание Сейма в сопровождении полицейского конвоя. Польским властям напомнили кто в доме хозяин.
© AP Photo/Czarek Sokolowski

ВАРШАВА, 17 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Антиправительственная акция, которая в субботу ночью блокировала выезд из Сейма (нижней палаты парламента) депутатов правящей в Польше партии “Закон и справедливость” (ЗиС), а также других парламентариев и членов правительства, постепенно подходит к концу. Около трех часов ночи (05:00 мск) полиция обеспечила “живой коридор” для выезда из здания колонны автомобилей, в которых находились, в частности, лидер ЗиС Ярослав Качиньский и премьер-министр республики Беата Шидло.

Пресс-секретарь столичной полиции Мариуш Мрозек опроверг распространяемую рядом СМИ информацию о том, что во время этого прорыва был применен слезоточивый газ. “Полицейские использовали только физическую силу” по отношению к людям, которые “бросались под колеса, угрожая прежде всего собственной безопасности”, сказал он.

По словам Мрозека, в настоящее время по периметру всего комплекса зданий парламента безопасность обеспечивают несколько сотен полицейских. Демонстрация протеста уже около полуночи была объявлена нелегальной. Протестующие с флагами Польши и ЕС в руках утверждали, что не выпустят парламентариев после последнего в этом году заседания Сейма отмечать Рождество.

Внутри парламента, тем временем, остаются депутаты оппозиции, которые решили не покидать здание Сейма и продолжить блокировать президиум в пленарном зале заседаний.

Причина протеста

Акция протеста началась в нижней палате парламента в минувшую пятницу с блокады работы Сейма оппозицией, отказавшейся участвовать в работе из-за планов ограничения доступа журналистов в парламент. Спустя более пяти часов ЗиС удалось собрать необходимый для принятия решений кворум и принять бюджет на 2017 год, а также вызвавший много споров и протестов закон о снижении пенсий бывшим сотрудникам силовых структур Польской Народной Республики.

Оппозиция считает состоявшиеся голосования нелегитимными, так как они были проведены не в главном зале пленарных заседаний, где оппозиционными депутатами был заблокирован президиум, а в другом помещении, которое не оборудовано электронной системой подсчета голосов. Оппозиционеры утверждали также, что Сейм возобновил работу без необходимого кворума.

Стартовавшая в нижней палате парламента Польши акция протеста перенеслась на площадь у здания Сейма. К ней присоединились активисты Комитета обороны демократии, которые уже несколько месяцев отстаивают в республике гражданские права и свободы. В кульминационный момент число участников демонстрации достигло нескольких тысяч.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3881995

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели