Бывший начальник российского Генштаба прокомментировал падение Пальмиры

Юрий Балуевский

Юрий Балуевский
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Повторный захват античного города Пальмира террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) свидетельствует о просчетах в военном планировании. Такое мнение высказал в воскресенье, 11 декабря, в интервью «Интерфаксу» бывший начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский.

«Это опять удар по престижу. В том числе — и по нашему престижу», — заявил собеседник информагентства. Он отметил, что подобные действия террористов нужно было предвидеть, необходимо было отслеживать сосредоточение сил противника в районе Пальмиры.

«Какой бы ни была сирийская армия, но не отследить сосредоточение сил противника в районе Пальмиры… Это неправильно. Так не должно быть. Моих коллег, которые там есть, я тоже не понимаю. У сирийцев, может быть, нет таких возможностей, как у нас. Но мы-то куда смотрели, что Пальмиру взяли?» — добавил он и выразил уверенность, что Пальмира будет возвращена.

Генерал-полковник Виктор Барынькин, служивший в 1992-1996 годах начальником Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, заявил, что Пальмиру можно отбить у боевиков при помощи российских военных советников, руководящих операцией в Сирии.

«Там сейчас находится высокопрофессиональное руководство, которое способно все это сделать. Будем надеяться, что они решат эту проблему», — сказал Барынькин.

Генерал отметил, что лично знает многих из тех, кто руководит операцией в Сирии, и охарактеризовал их как специалистов высочайшего уровня.

Ранее 11 декабря губернатор сирийской провинции Хомс Таляль Барази признал, что правительственная армия сдала Пальмиру боевикам «Исламского государства». Как сообщили в Центре примирения враждующих сторон в Сирии, численность террористов, участвовавших в атаке на Пальмиру, составила порядка четырех тысяч. «Несмотря на большие потери в живой силе и технике, террористы стремятся максимально приблизиться и закрепиться внутри города, так как авиация ВКС России по жилым кварталам Пальмиры ударов не наносит», — отметили там.

В марте 2016 года правительственные войска Сирии при поддержке ВКС России освободили Пальмиру от боевиков ИГ. За период оккупации серьезный ущерб был нанесен многим культурным объектам города, входящего в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, был полностью разграблен национальный музей. Российские специалисты участвовали в разминировании города.

https://lenta.ru/news/2016/12/11/palmirageneral/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели