Отрадная новость: взорванный в советские годы храм воссоздадут в Петергофе

С. ПЕТЕРБУРГ. Власти Петербурга выделили в Петродворцовом районе землю для воссоздания православного храма Хрисанфа и Дарии, снесенный в советские годы. Об этом сообщили в пресс-службе городского комитета по инвестициям.
Земельный участок площадью 4 тыс. кв. метров в районе ул. Суворовской предоставлен приходу домового храма Андрея Первозванного на основании постановления правительства Петербурга на десять лет на праве безвозмездного пользования.
Церковь свв. мучеников Хрисанфа и Дарьи архитекторов академиков Д. Зайцева, А. фон – Гогена была построена под руководством военного инженера капитана Никифорова пред восточным врезом в поле на бульваре Юркевича в 1904 г. Освящена в Высочайшем присутствии 9 сентября того же года протопресвитером военного и морского духовенства А. Желобовским в сослужении протоиерея Иоанна Кронштадского. Типовая, военная, каменная, красного кирпича, одноглавая, однопрестольная сооружена за счет казны. Шатровая крыша стропильной конструкции со шпренгелями и металлическими тягами с железной кровлей. При постройке рассчитана на 750 человек, имела ширину 14,9 м при длине 32,4 м. Вход с запада для мирян и отдельный – с востока для духовенства.
Церковь была сооружена в византийско-романском стиле, вместительная, окна в романском стиле с цветными стеклами, свежая, сухая. Престол и жертвенник из белого мрамора. Две ризницы с удобствами и принадлежностями, иконостас из резного дуба. По левую сторону алтаря в резном окладе икона свв. мучеников Хрисанфа и Дарьи, празднуемых 19 марта, в день полкового праздника л-гв. Драгун.

Каменная колокольня с десятью колоколами над входом в церковь составляла с ней одно здание. Кругом церкви была высокая железная ограда. С восточной стороны небольшой сквер.

По штату один священник. Первым был назначен протоиерей Алексей Иванович Борисоглебский. Нештатный диакон, ктитор из офицеров полка, церковный староста из купцов, церковные из унтер-офицеров.
В церкви хранились в особых витринах мундиры Императоров: Александра I, Николая I, Александра ІІ, Александра ІІІ, один из трех прежних штандартов с Георгиевским крестом за боевые подвиги в Русско–Турецкую кампанию 1877-1878 гг.
В 1924 г. прошлого века церковь была взорвана по решению властей. До 50-х годов использовалась колокольня как водонапорная башня, южный расписной портал приспособлен под часовню.
В 2001 году на месте храма построена часовня Хрисанфа и Дарии при Военно-транспортном университете железнодорожных войск РФ. Часовня освящена в 2003 год и приписана к храму Петра и Павла в Петродворце.
Источник: sedmitza.ru
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели