Сербский народ отметил Видовдан. Богослужения прошли в сербских городах и за пределами страны

БЕЛГРАД. Одним из эпизодов празднования стала Архиерейская Литургия, которую отслужил епископ Тимокский Иларион в церкви св.Троицы в Грльану. Праздник посвящен князю Лазарю Хребельяновичу, гибель которого стала символом ликвидации Сербского государства и многовекового порабощения народа турецкими завоевателями, но также твердости духа, героического сопротивления и надежды на лучшее в самых тяжелых обстоятельствах. Косовский эпос, повествующий о битве, до сих пор является главным произведением сербского народа, необходимым пособием по национальной психологии. Многие сподвижники князя Лазаря получили широкую известность, как и легендарная Косовка девойка, их оплакавшая. Отдельно можно отметить Милоша Обилича, который смог убить в ходе битвы султана Мурада, могила которого находится также на Косовом поле.

Праздник является отчасти и военным, поэтому на Литургии присутствовали представители Сербской армии. В отчете на сайте Сербской Православной Церкви отмечалось, что сильная вера и любовь к Богу укрепляет людей на добрые дела. Владыка Иларион отметил, что этот день дает возможность почувствовать себя «народом Божиим».

Жичский епископ Юстин служил Литургию в храме св.великомученика князя Лазаря в Матарушкой Бани, недалеко от мест, где велись бои, увенчавшие героический подвиг сербского народа в ходе Первого Сербского восстания, ставшего основой освобождения от иноземных захватчиков.

С благословения епископа зворницко-тузлинского митрополита Дабробосанского Хризостома, в Тесличе на Видовдан было организовано поклонение мощам св. князя Лазаря.

Напоминаем нашим читателям, что мощи св. князя имеют свою отдельную историю. Князь Лазарь попал в плен и был казнен по приказу султана Баязида Йылдырыма, сменившего своего отца в ходе самой Косовской битвы. После того как дочь князя Лазаря Оливера была вынуждена пойти в гарем к султану Баязиду было получено разрешение на передачу останков князя сербской стороне. В 1391 г. мощи князя Лазаря были перевезены в построенный им самим монастырь Раваница. По мере продвижения турок на север, мощи пришлось неоднократно перевозить. Они побывали в Белграде, знаменитом Сент-Эндре, сербской этнической столице в Венгрии и затем оказались во фрушкогорском монастыре Врдник. В ходе Второй мировой войны ситуация повторилась, поскольку фрушкогорские монастыри оказались на территории Независимого Хорватского государства, проводившего крайне антисербскую политику. Мощи удалось эвакуировать в Белград. В 1954 г. собор СПЦ принял решение о перенесении мощей князя Лазаря в Раваницу. Это решение было выполнено только в 1989 г. в связи с 600-летним юбилеем Косовской битвы.

.http://www.sedmitza.ru/text/7309789.html

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели