Старые и вечно новые пасхальные открытки

Пасхальная открытка архим. Киприана (Пыжова)

В России в 1896 г. появились первые открытки «Общины Св.Евгении». Мне известна одна пасхальная открытка этого издательства с рисунком освящение куличей, но без надписи «Христос Воскресе!», как это потом было принято писать на пасхальных открытках. Своих русских поздравительных открыток и на пасхальную и на рождественскую тему было мало. Зато в продаже были многочисленные многоцветные открытки, напечатанные за границей, но с русскими надписями, сделанными по-русски, oбычно черным цветом. Эти же самые многоцветные открытки, но с надписями на разных языках можно найти и на открытках других стран.

Сперва делался рисунок без надписи, печатался с трёх или четырёх клише разными красками, а текст чёрным цветом был завершением работы. Я это называю «русификацией». Другое дело, если текст делается как часть рисунка.

 Если на рождественских открытках иногда изображали Святое Семейство в вертепе, ангелов и звезду, то Воскресение Христово на открытках почти не встречается. Обычно встречаются девушки, которые вылупляются из яйца, пасхальный стол с куличом, сырной пасхой и бутылкой спиртного или христосование.

С надписью «Христос Воскресе!» из открыток 20-30-х годов мне известны ещё три многоцветные дальневосточные открытки. Одна художника Н.Задорожного с датой 1936 г. со св.равноапостольной Марией Магдалиной с красным яйцом в руке, вторая явление Христа Марии Магдалине шанхайского издательства «Родные Картинки» и третья издание Бюро по делам Российских Эмигрантов в Маньчжурской Империи (Харбин) с девушкой освящающей кулич и пасху. Ещё, как сообщил мой соредактор М.Е.Юпп, в его собрании имеются три открытки, изданные в 1930-е годы в Латвии. На одной надпись «Христос Воскресе!», на двух других пожелание «С приятной Пасхой!».

 В предании о первом красном яйце, говорится о том как св.Мария Магдалина, названная так, потому, что родилась в местечке Магдала на берегу Генисаретского (Тивериадского) озера где св.Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа, явилась к римскому императору Тиверию (14-37 гг.) с проповедью христианства и в доказательство, что Христос воскрес дала царю белое яйцо, превратившееся в его руках в красное.

Особое и, я бы сказал, почётное место среди пасхальных и рождественских открыток занимают открытки работы архимандрита Киприана (Пыжова (1904-2001), которые с 1954 г. и до 1998 г. издавал Св.-Троицкий монастырь в Джорданвилле (США). Его первые три открытки были пасхальными. На первой изображена девочка, ставящая свечку с платочком в руке, в котором кулич и яйца для освящения, на второй – крестный ход, а на третьей ангел у пустого гроба. Интересно, что никто не повторял этих тем. В дальнейшем были и другие сюжеты, всегда близкие к Пасхе. И все открытки отличаются высоким художественным уровнем.

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛЕТОПИСЬ

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

Вып. 41 апрель 2017 г.

Редактор: Р.Полчанинов – Соредактор: М.Юпп

R.Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 110040-3909, USA

rpolchaninov@veriizon.net

Пасхальные открытки архим. Киприана:
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели