От Донецка до Идлиба: Теракты в Донбассе и Сирии: звенья одной цепи?

От Донецка до ИдлибаУбийство главы ДНР Александра Захарченко окончательно поставило на Минских соглашениях большой крест. Думаю, по этому поводу никаких вопросов Украине задавать не стоит, как не надо больше и строить иллюзий по поводу того, что Киев все-таки одумается и приступит к выполнению договоренностей, под которыми, между прочим, подписался и президент «незалежной» Петр Порошенко. «Шоколадная марионетка» самостоятельно никаких решений не принимает. За нее все решают в Вашингтоне. Тем более что в то время, когда в Донецке прогремел смертоносный взрыв, Порошенко пребывал вдалеке от «родного очага». Совпадение или как?

Официальная причина отсутствия в стране: частный визит в США на похороны «лучшего друга Украины» Маккейна. Пользуясь случаем, Порошенко обсудил со специальным представителем Соединенных Штатов по вопросам Украины Куртом Волкером ситуацию с безопасностью (!) в зоне ООС (бывшей зоне «АТО»). По информации украинских СМИ, они «скоординировали дальнейшие шаги для деоккупации Донбасса». Как будто не могли сделать это в Киеве, куда в последнее время Волкер наведывается чрезвычайно часто. Но встреча в Вашингтоне – это для «обкуренных» антироссийской пропагандой украинцев намного авантажней, чем в Киеве, к тому же у Порошенко состоялся еще ряд бесед с политиками, заточенными на противостояние с Россией не менее агрессивно, чем почивший Маккейн. Ему была обещана всяческая поддержка в «укреплении морских и воздушных сил страны», а «миротворец» Волкер заверил украинского «партнера», что Америка полностью готова в числе прочего поставлять на Украину и летальное оружие.

В общем, как обычно, ничего нового: США решительно настроены воевать на чужой территории и чужими руками, но – за свои национальные интересы.

О теракте в Вашингтоне демонстративно не вспоминали. В России – наоборот: только об этом и говорили. Последствия (убийства) будут неизбежные, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, поскольку, по его словам, «продолжается практика террористических актов», «серия убийств на Донбассе. Можно только предполагать, кто стоит за этой серией … Но можно с уверенностью сказать, что подобная террористическая практика не способствует выходу на реализацию Минских договоренностей». В таком же ключе высказались многие крупные чиновники и политические деятели России.

Поскольку в своих суждениях автор этих строк не ограничен рамками дипломатического этикета и не обременен государственной должностью, то позволю себе сказать, что убийство в Донецке окончательно обнажило террористическую сущность нынешнего украинского государства.

Обратите внимание на характерную в этом смысле деталь. Если в высказываниях о теракте в Донецке украинские топонимы заменить на сирийские, то перед нами предстанет ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка) во всем своем кровавом облике. Сходство кроется и в других деталях. Возьмем последние из них, ставшие известными на днях. Так, в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии рассказали о взятых солдатами правительственной армии в плен боевиках вблизи населенного пункта Эт-Танф (в районе Пальмиры). Террористы рассказали, что входят в бандформирование «Восточные львы», которое, по информации российских военных, насчитывает около 500 человек. По словам пленных, в их подготовке участвовали инструкторы из США, оружие и боеприпасы им поставляли с американской базы. (Заметим, что украинских военных готовят к боям на Донбассе, главным образом, американцы и британцы, а также инструкторы из других стран НАТО.)

И не менее любопытное сообщение: в район Джиср Эш-Шугур прибыла специальная группа подготовленных боевиков, прошедшая обучение по обращению с отравляющими веществами под руководством специалистов британской частной военной компании (ЧВК) «Олива».

На них возложена задача имитировать спасение пострадавших от химоружия в облачении псевдогуманитарной организации «Белых касок». Сценарий возможного «спектакля» тот же, что и ранее: американцы явно намерены использовать эту ситуацию как предлог для нанесения ракетных ударов, поскольку формально нельзя без веской причины наносить удары по территории суверенного государства. А так как реально ситуация таковой не имеется, то янки и их союзники фабрикуют видимость нарушения Сирией международного права. Баллоны с хлором уже доставлены к месту действия.

Как показывают события последних лет, Белый дом и главы некоторых европейских государств для обострения конфликта готовы воспользоваться, скажем так, традиционными для Запада методами — провокациями и информационными фальшивками. И в этот раз, без тени сомнения, сотрудники военной разведки США заранее и без какого-либо факта применения отравляющего вещества определили список первоочередных целей для ракетного обстрела: объекты, где якобы власти Сирии «хранят опасное химическое оружие».

Свои намерения США подкрепили усилением морской группировки у берегов Сирии в Средиземном море.Эти действия советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон назвал «решительным ответом» на планы сирийского режима возобновить наступательные военные действия в провинции Идлиб. Он однозначно дал понять, что если Асад применит «химическое оружие», то нарвется на ракетный удар гораздо мощнее прежних. Практически Болтон ставит законным властям Сирии ультиматум, смысл которого сводится к угрозе: если правительство не остановит наступление на Идлиб, то (под надуманным предлогом о «химнападении») будут нанесены удары крылатыми ракетами. В связи с чем госсекретарь США Майкл Помпео тоже загодя обвинил Россию в усилении эскалации конфликта в Сирии, что, по замыслу организаторов очередной провокации, на фоне «дела Скрипалей» должно звучать для западной публики особенно зловеще и давать американцам с союзниками карт-бланш на любые противоправные действия против суверенного государства. Опасное заблуждение. Однако чем же так дорога эта провинция для американской коалиции?

Идлиб — последний оплот самых непримиримых боевиков. Туда со всей страны сбежалось множество террористов, которые отказались сдаваться.

Это не только члены группировки «Джебхат-ан-Нусра» (запрещена в РФ), но и, например, радикальные уйгуры из «Исламской партии Туркестана» (запрещена в РФ). Они не собираются складывать оружие. Если армия Асада их разгонит, с боевиками в Сирии будет покончено — у них не останется территории для размещения баз подготовки и плацдарма для нападений. США в таком случае лишатся еще одного аргумента для того, чтобы задержаться в САР. Напротив, поражение боевиков в Идлибе усилит позиции сирийского правительства и его союзников. Американцы понимают, что ракетный удар может отсрочить эту операцию.

Более того, с освобождением Идлиба гражданская война практически закончится. Но именно такой вариант развития событий, который вроде бы так настойчиво реализовала проамериканская коалиция, эту же коалицию больше всего не устраивает. По данным минобороны РФ, удар из реактивных установок боеприпасами с отравляющими веществами нанесут в ближайшее время по населенному пункту Кафер-Зайта в сирийском Идлибе, куда прибыли иностранные англоязычные специалисты. Первый зампред комитета Госдумы РФ по обороне Александр Шерин так прокомментировал ситуацию: «Соединенные Штаты, конечно, нанесут удар. Для них это имеет жизненно важный интерес. Если Америка не будет держать весь мир в страхе, посыплется ее экономика».

Основания для опасений есть. Попытки Вашингтона расширить свои сферы влияния на Ближнем Востоке вылились в полномасштабную гибридную войну США на территории САР. Еще 11 января 2018 года в Вашингтоне прошла закрытая встреча представителей США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии и Иордании, на которой обсуждался «план перекройки карты Ближнего Востока и раздела Сирии на зоны влияния». Как сообщили западные СМИ, по итогам переговоров было принято несколько важных пунктов, среди которых и такой: саботаж усилий России, Турции и Ирана по сирийскому урегулированию в рамках астанинских и сочинских переговоров.

Также была предложена к обсуждению тема возможных поставок ядерного оружия малой мощности для использования в региональных конфликтах на Ближнем Востоке.

В российской внешней политике Ближний Восток издавна занимает особое место. Здесь вектор нашей деятельности направлен на стабилизацию и создание долгосрочных альянсов. Не последнее значение имеет для Москвы и фактор внутренней стабильности самой Российской Федерации. Основная цель России на Ближнем Востоке — восстановив статус великой державы, ослабить исламский экстремизм в регионе, влияние которого может распространиться на территорию России и ее ближайших соседей из числа республик бывшего СССР. Таким образом, поджигая фитиль гражданской войны в Сирии, США (и страны НАТО) намереваются не только остановить развитие России, но и взорвать ее изнутри.

Закономерно, что в нашем МИД заявления представителей США об очередном ракетном ударе по Сирии расценили как угрозу национальным интересам России. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков подчеркнул, что Запад сохраняет курс на раскачивание ситуации в Сирии с целью смены режима в Дамаске, то есть практически на обнуление всех российско-сирийских результатов. Заметим, что Россия настроена весьма решительно. Кстати говоря, апреле этого года настрой был не менее боевой, о чем стало известно американцам, и хотя, тем не менее, удар крылатыми ракетами США с союзниками состоялся, но был похож на шумную пиар-акцию, чтобы, так сказать, не потерять лицо. В этот раз в Средиземном море пройдут масштабные учения группировки ВМФ и ВКС России (1-8 сентября).

Сирия в случае агрессии западных стран использует право на самозащиту со всей силой, заявил глава МИД страны Валид Муаллем по итогам переговоров в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. «Последствия (удара Запада по Сирии для ее противников) будут устрашающими и окажут негативное влияние на ситуацию, — сказал В. Муаллем. — Мы прямо сейчас предостерегаем (западные страны) от совершения тройственной агрессии (США, Великобритании и Франции)». По словам Муаллема, Сирия находится на завершающей стадии восстановления безопасности и стабильности в арабской республике. «Мы все сейчас активно думаем над проектами восстановления нашей страны, России будет отдан приоритет в данном вопросе, — сказал Муаллем. — Мы не забудем страны, которые чинили препятствия на этом пути. После того как наши войска освободили (Восточную) Гуту, США совершили массированную атаку под предлогом якобы имевшего место использования химоружия».

Как ни странно это может показаться, но во всех американских провокациях в Сирии особая роль отводится киевской хунте. Я проанализировал десятки ситуаций и пришел к выводу, что обострение обстановке на Донбассе происходило всякий раз, когда проамериканская коалиция затевала очередную антисирийско – антироссийскую возню.

Особенно наглядно это проявилось в период ракетного обстрела Сирии в апреле 2017 г. Тогда обстановка в Новороссии накалилась до предела. В минобороны ДНР заявляли, что украинские силовики используют в регионе химическое оружие, ВСУ обстреливают позиции ополчения снарядами с белым фосфором — веществом, запрещенным Женевской конвенции. (Озабоченная сирийскими «химатаками», международная «общественность» на это сообщение не прореагировала.) Между тем разведка ДНР доносила и о прибытии в Донбасс американских инструкторов. Тогда же автомобиль миссии ОБСЕ подорвался на мине в Славяносербском районе Луганской области, неподконтрольном Киеву. Погиб медик из состава миссии, гражданин США. По данным ОБСЕ, пострадали два сотрудника миссии. По словам зампредседателя миссии ОБСЕ Александра Хуга, на дороге, где произошел взрыв, «мин не должно было быть вообще».

Аналогичная обстановка сложилась и в апреле этого года. Части ВСУ наносили массированные артиллерийские удары по позициям ополчения и по мирным жителям в ЛНР и ДНР.

Сейчас ситуация повторяется и в Сирии. 30 августа 2018 г. Дамаск официально обвинил «Белые каски» в похищении 44 детей для их принудительного участия в инсценировках химатак, как было и раньше.

По мнению экспертов, США пытаются устроить провокацию в Идлибе, чтобы защитить боевиков подконтрольной им группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

В то же время глава пресс-службы Вооруженных сил ДНР Даниил Безсонов сообщил, что в зону боевых действий прибыли высокопоставленные военные из США и Канады, Он отметил, что, согласно данным разведки, прибывшие «в большом количестве» наемники будут принимать непосредственное участие в наступательной операции, которую готовят ВСУ. Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко тоже сообщил: у линии соприкосновения в Донбассе активизировались снайперы и разведывательно-диверсионные группы ВСУ, что является одним из признаков близких боевых действий. Исходя из логики предыдущих провокаций, можно предположить, что вскоре последует ракетный удар американцев в Сирии.

Таким образом, роль киевской хунты в контексте сирийской кампании США выглядит весьма неприглядной. С одной стороны, украинская власть создает в Донбассе вроде дымовой завесы для прикрытия бесчинств США в Сирии. С другой, угрожая ДНР/ЛНР масштабным наступлением, пытается заставить Россию отвлечь внимание от сирийских проблем и развязать руки Белому дому (и себе).

В целом украинские теракты четко вписываются в канву американских провокаций, прежде всего, в Сирии, но, не в последнюю очередь, и на Донбассе. Убийство Александра Захарченко тоже произошло именно в эти дни далеко не случайно. По замыслу организаторов этой акции устрашения, смерть лидера ДНР должна была стать катализатором дальнейшего накала сирийско-донецких страстей и спровоцировать как народные республики, так и Россию на ответные удары. Однако основная цель здесь не Донбасс. Цель – Россия. Ее хотят втянуть в затяжную войну, к тому же на два фронта. И главное – в войну на истощение, коль санкции не сломили. Собственно, Украина сегодня – это одна большая провокация, и тоже – русофобская, на широком антироссийском фронте, растянувшемся от Донбасса до Идлиба.

Надо также сказать, что теракт в Донецке дает именно П. Порошенко, и только ему, дополнительные козыри в предвыборной игре против вероятных конкурентов. В день теракта он отсутствовал, что, во-первых, позволяет ему заявить о своей непричастности к этому преступлению и представить теракт как инициативу подчиненных (коллег, союзников и т.д.). Во-вторых – обвинить в этих преступных деяниях любого, на кого укажет его президентский перст, что позволяет «легким движением руки» устранить практически каждого и всех одновременно претендентов на его пост как запятнавших себя участием в международном преступлении. И, подчеркнем, при этом вполне можно обойтись без того, чтобы вводить чрезвычайное положение, связанное с широкомасштабными боевыми действиями, чего так опасаются в стране. Таким образом, он не только весь «в шоколаде», но и белее и пушистее, чем его давний враг и первый соперник Юлия Тимошенко. В общем, одним махом всех побивахом.

И ведь в Америке его привечали не случайно. Как не случайно совпал его отъезд с убийством Захарченко… Ай да Петя! Судя по всему, быть ему опять президентом даже с нулевым рейтингом! Впрочем, главный его рейтинг – в верном служении на благо чужого Отечества. Вопрос только в том, понимает ли он, какой куш сорвал, или его использовали втемную?

Валерий Панов

Источник: Столетие

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели