О катастрофах и их муссировании на ТВ

СвечаВ СССР о катастрофах и бедствиях предпочитали не говорить в СМИ — чтобы не портить энтузиазм строителям коммунистического «рая на земле»… Со времени демократического переворота картина обратная ‒ «адская»: по обыкновению выпуски новостей начинаются с катастроф и несчастий, даже если это перестрелка где-нибудь в Оклахоме или обрушился мост в Новой Зеландии… Специальные телепрограммы криминальных сводок и скандальных разборок муссируют тщательно собираемый негатив: от бытовых драм и супружеских измен звездных лицедеев ‒ до автоаварий, наркопритонов и разборок воров в законе. Как будто более серьезных ‒ государственных! ‒ преступлений, достойных анализа и преодоления в РФ не имеется…

Недавно была авиакатастрофа в Подмосковье, которую круглосуточно смаковали несколько дней. Вчера в Кемерове произошла очередная трагедия с гибелью множества людей… И на нас вываливают очередное ее смакование в СМИ на всех центральных телеканалах: безконечное повторение одного и того же видеоматериала, заполнение эфира мельчайшими «новыми» деталями, однотипными «свидетельствами» очевидцев, версиями причин, оценками врачей состояния пациентов, безсмысленными селекторными совещаниями спасателей погибших и пустопорожними разглагольствованиями чиновников разного ранга об «особом личном контроле» и о принимаемых «мерах», ‒ и все это вперемежку с прежней завлекательной рекламой типа «и будет вам счастье»… Всё это более похоже не на соболезнование, а на зрелищное коммерческое смакование «чернухи».

Русское православное отношение к горю выражается не в количестве уверений в своем соболезновании или в смаковании деталей и картинок без элементарного чувства меры в этом. Оно должно выражаться не публично-навязчиво, а молитвенно и оказанием реальной помощи пострадавшим и их семьям без похвальбы в этом. А выявление и предотвращение причин, как и наказание виновных, ‒ это не дело желтой прессы, которой в таких случаях уподобляются все телеканалы.

К сожалению, мы уже давно живем в стране постоянных катастроф и ничего не делаем для осмысления и преодоления главной. И не боимся, что уже не заслужим у Бога спасения из нее…

МВН
26 марта 2018

Источник: rusidea.org

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели