Национализация в Донбассе: Быть иль не быть

Власти Донецкой и Луганской Народных Республик выступили с совместным ультиматумом Киеву: снятие блокады в течение суток и уплата местными предприятиями украинской юрисдикции налогов в республиканские бюджеты, или введение на них внешнего управления и полный их вывод из экономического пространства Украины.

«Киев, используя радикалов, организовал и продолжает блокаду железнодорожных путей, угрожает блокадой автомобильных дорог, соединяющих Республики Донбасса с Украиной. Это прямо противоречит духу и букве «Минских соглашений» и, в принципе, характеризует нынешнее руководство Украины как неспособное позаботиться о гражданах, – сообщает документ, подписанный Александром Захарченко и Игорем Плотницким утром 27 февраля. – Мы вынуждены объявить, что если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введём внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты. Мы будем перестраивать все производственные процессы, и ориентировать их на рынок России и других стран. Именно это и было одним из наших первых программных обещаний в момент провозглашения наших Республик».

Стоит отметить, что до сего момента почти месяц официальные Луганск и Донецк на «блокаду патриотов», в итоге парализовавшей работу значительной части промышленных гигантов республик, реагировали достаточно сдержанно, в основном напирая на социально-экономические проблемы украинских же предприятий и коллективов, оказавшихся заложниками действий «патриотов».

«Блокада вредит не ЛНР, а, в первую очередь, Украине и не только в экономическом смысле… Ведь таким образом Украина показывает свое истинное лицо и отношение к людям, работающим на предприятиях украинской юрисдикции», – отмечал неделю назад лидер ЛНР Игорь Плотницкий.

Что же касается национализации, а точнее взятия предприятий под контроль путем ввода временной госадминистрации, то обе республики намеревались это сделать с 31 марта текущего года. О чем сообщали синхронно принятые парламентами в первом чтении соответствующие законопроекты.

Теперь, как видим, в ЛДНР кардинально пересматривают сроки, и, по сути, не оставляют украинскому крупному бизнесу, так и не перерегистрированному в республиках, пространства для маневра. По крайней мере, именно это следует из текста документа и установленного в нем времени «Ч». Более того, чтобы подтвердить серьезность намерений, обе администрации уже сообщили о создании штабов, которые будут заниматься координацией перехода активов под государственное управление и контролем над соблюдением прав трудовых коллективов на переходном этапе.

Украина не боится

В Киеве в серьезность ультиматума предпочитают не верить.

«Это попытка нас попугать. Речь идет о системообразующих предприятиях, которые задействованы в вертикально-интегрированных компаниях, – заявил в комментарии СМИ экс-губернатор Луганщины, замминистра АТО Георгий Тука. – Очень сложно разорвать эту цепочку и найти сбыт продукции. И продукция этих предприятий далеко не востребована в России».

С аналогичным тезисом о том, что «кроме Украины этот уголь никому не нужен» выступил и некий координатор штаба блокады Донбасса Анатолий Виногродский.

Рассматривать как официальную позицию заявление чиновника не первого эшелона и неведомого активиста, конечно, было бы непрофессионально, если бы речь шла не о нынешней Украине. Но так как в ней официальная власть давно привыкла маскировать свои действия разного рода «народными инициативами и патриотическими ивентами», то обратить внимание на слова Туки и Виногородского все же стоит. Тем более что на саму блокаду, из-за которой уже анонсированы веерные отключения, официальный Киев, по странном стечению обстоятельств, реагирует крайне мягко. Для местного МВД даже решение СНБО о разгоне «ветеранов-блокаторов» не указ. Как на днях хвастливо утверждал Арсен Аваков, убрать блокираторов с рельсов – дело пяти минут, но возглавляемая им правоохранительная структура не спешит выполнять команду, так как министр имеет свое видение, «как правильно торговать с Донбассом». Так что, с высокой долей вероятности, можно предполагать, что сворачивать собственный «блокадный проект», которым Киев давит на олигархов, украинская власть не собирается, тем более, по требованию «сепаратистов».

Да или нет?

Если за сутки ничего не изменится, республики получат поданный ультиматумом «мяч» обратно – или идти на национализацию, или оказаться популистами в глазах собственного населения. Пусть второй вариант уже привычен для нового донецкого истеблишмента, но все же весьма неприятен для имиджа государств в целом, и в данном случае, похоже самими властями пока не рассматривается. Наоборот, Народный Совет ДНР экстренно доработал и принял профильный законопроект по налогообложению предприятий украинской юрисдикции, предписав им заключить договоры с местными налоговыми агентами до того же 1 марта. То есть, фактически, дополнительно ужесточил условия антиблокадного ультиматума.

«Похоже, национализации быть с 1 марта – отменить блокаду Киев точно не сможет, – делает ставку на антиолигархическое развитие ситуации известный блогер Иван Лизан на своей странице в Facebook. – Промышленная империя Ахметова гарантированно идет на дно – восстановить кооперацию он уже не сможет. Пойдет на дно и Ахметов как олигарх – его активы обременены долгами, а политические позиции ослаблены. Донбасс же прощается с Ахметовым и окончательно уходит из Украины – вернуть ЛДНР на Украину без Ахметова невозможно».

Сложно не согласиться, и от украинская блокада, и от республиканская национализация, если таковая состоится, сильнее всего бьет именно по Ахметову. В последнее время его положение стало настолько шатким, что «империя СКМ» рискует пойти на дно и без ввода временной администрации со стороны местных властей. А пространство для компромисса, похоже, ужимается, вместе с объемами производства.

Киеву явных и тайных доходов от компаний Ахметова уже очевидно мало, и он хочет все . А другим кураторам, которые, напомним, в предыдущие годы даже сдерживали местные «антиолигархические» порывы настолько, что некоторые активы той же ДТЭК оказались официально исключены из республиканского энергозаконодательства, теряющий влияние олигарх, вероятно, оказался без надобности, так как не смог обосновать свою полезность в будущем. В общем, неудачное стечение обстоятельств, в котором бывший «хозяин Донбасса» имеет все шансы укрепить экономику родного региона, и тем самым чуть-чуть снять нагрузку с России, поддерживающей республики материально.

Не секрет, что без санкции Москвы на подобные рискованные маневры официальный Донецк и Луганск не пошли бы. Как минимум потому, что национализируя эти мощности сейчас, руководство ЛДНР автоматически берет на себя заботу о десятках тысяч сотрудников этих предприятий. Бюджеты республик, в основном наполняемые мелким и средним бизнесом, такую нагрузку однозначно не потянут. Кроме того, если производство будет полностью отрезано от Украины, оно будет нуждаться не только в новых рынках для сбыта продукции, но и в новых источниках сырья. Без содействия России обеспечить эти активы загрузкой, сбытом и зарплатой фактически нереально.

«Это немалый сдвиг, и если он удастся, то это ознаменует новый виток наших с Россией отношений», – ранее комментировал потенциальную промышленную интеграцию Донбасса с РФ лидер ОО «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский. При этом, как подчеркивает политик, дополнительные риски могут быть вызваны как противодействием менеджмента национализированных компаний, так и низкой эффективностью местного управления. «Чтобы довести все это до ума, процесс нельзя вручать в кривые руки наших «топменеджеров», знающих всего два математических действия – отнять и разделить. Им можно дать возможность извлечь максимум выгоды для поднятия рейтингов, пиаря священнодействие с национализацией, но к реальному управлению не подпускать и на пушечный выстрел. Предлагаю россиянам создать управляющую компанию, и зайти для осуществления всех этапов – от производства до реализации, тем более, что львиная доля нагрузки ляжет на российскую сторону», – констатирует он.

Еще не вечер

Некоторые обозреватели между тем предполагают, что речь пока идет о сугубо политическом давлении на Киев, который автоматически лишается значительных доходов от промышленности Донбасса, а сам регион, таким образом, уходит от Украины еще дальше. Если это так, то шансы договориться и откатить ситуацию и у собственников, и у украинских властей пока остаются. Пусть и не без репутационных потерь и дополнительных обязательств. Кроме того, подобная ставка на закулисные торги и баталии, может не предполагать существования практической части. А без оперативного развертывания новой логистики, некоторые производства, с учетом специфики, могут попросту самоликвидироваться, со всем вытекающим негативом для региона.

«Если рынков сбыта не будет – то единственной выгодой, которую можно будет извлечь, станет кратковременная пиар-кампания, – рассматривает подобный вариант Ходаковский. – Но не будем преждевременно ставить под сомнение способность умных людей справляться с трудностями, тем более, что если тайно или явно этих умных людей нам подбросит Россия».

Если же действительно речь идет о переориентации промышленности региона на Россию, пусть и с дальним прицелом выполнения «Минска», но на условиях полной автономии и приграничного сотрудничества, то у основных активов, способных конкурировать на рынках Таможенного союза, будет шанс. Что касается невостребованности местной продукции, в частности донбасского угля, в самой РФ, о которой задумались украинские «патриоты», то отгружать топливо на ту же Украину, в конце концов, с доброй воли Москвы можно и через территорию РФ. По некоторым данным, это успешно делалось в последние годы, а особого выбора поставщиков антрацитов в таких объемах у Украины, в сущности, нет.

Впрочем, гадать о какой-то новой промышленной стратегии пока бессмысленно. Предстоящие сутки должны показать, готова ли Россия ускорить развитие украинского кризиса за счет национализации в Донбассе, или нервы у сторон не выдержат, и кто-то пойдет или на уступки или в налоговую. А уже 2 марта можно будет предполагать, идет ли в данном случае речь о долгосрочных проектах или же о скоротечной политической конъюнктуре.

Сергей Яблоков

https://www.novorosinform.org/articles/8503

/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели