Для объединения с католиками нет никаких оснований: Комментарий к заявлению митр. Илариона (Алфеева)

Для объединения с католиками нет никаких оснований: Комментарий к заявлению митр. Илариона (Алфеева)Митрополит Волоколамский Иларион, председатель ОВЦС Московского Патриархата, заявил, что объединение православных и католиков, по крайней мере, в ближайшей перспективе не предвидится. Слова митрополита прокомментировал в интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик.

В заявлении митрополита Илариона содержится здравая и трезвая мысль относительно того, что в ближайшее время ни о каком объединении католиков и православных не может идти и речи. Если католический мир не покается, не изменится, не придет к Православию, то ни о каком разговоре об объединении не может идти речи и в дальнейшем. Потому что католический мир ничего не сделал для того, чтобы устранить те препоны, которые лежат между нами и ими. Мы не можем признать учение о папской непогрешимости, учение о чистилище, ложную антропологию и так далее.
Более того, заигрывание католического мира с духом мира сего, скользкие и двусмысленные заявления по вопросам нравственности и веры, которые позволяют себе делать высшие иерархи, а временами восстающие на ревнителей нравственности гонения в католическом мире, которые развязываются высшими иерархами-богословами, к сожалению, опять-таки не дает нам никакого основания для соединения с ними.
Наконец, то, что прославляются такие одиозные и безнравственные преступные личности, как Алоизий Степинац, которые повинны в соучастии в геноциде над сербским народом в 1941-1944 годах. Степинац прекрасно знал обо всем, что делалось в подведомственной ему архиепископии, обо всех преступлениях и жестокостях, и, тем не менее, абсолютно ничего не делал для того, чтобы остановить те преступления, в результате которых было уничтожено хорватскими усташами более миллиона сербов. Его канонизация — это не только вызов православному миру, это глумление над памятью сотен тысяч мучеников. Поэтому пока его не деканонизируют, сам разговор об объединении является невозможным и кощунственным.
В этом смысле следует отметить, что священноначалие прислушалось к той аргументации и доводам, которые в свое время были изложены на конференции 2010 года, посвященной памяти жертв Ясиноваца.
19-21 мая состоится продолжение этой конференции уже на сербской земле. Надеемся, что результаты будут опубликованы и приняты во внимание, они послужат делу дальнейшего просвещения православного народа.
Источник: http://ruskline.ru
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели