Ватикан не вызывал посла Украины и не критиковал “религиозные законопроекты”

ватикан_.gif

Отсутствие официальной информации Ватикана о своей реакции на обращение главы РПЦ с призывом не допустить на Украине законодательства, которое Патриарх Кирилл уподобил “нацистскому”, породило в последние дни слухи и разнотолки. Из них можно сделать вывод, что у Ватикана есть “определенные беспокойства” по поводу обсуждаемых на Украине законопроектов № 4128 та 4511.

18-20 мая в информационном пространстве Украины, России и других стран циркулировали противоречивые сообщения о реакции Ватикана на призыв главы РПЦ вмешаться в украинские события.

18 мая в 17:22 зампредседателя Отдела внешних церковных связей УПЦ (Московского Патриархата) протоиерей Николай Данилевич распространил в Фейсбуке краткое сообщение: “К сведению народных депутатов Верховной Рады Украины. Ватикан обеспокоен возможностью принятия 4128 и 4511. Вызвали нашего посла Украины при Ватикане. Ватикан полностью солидарен с позицией, высказанной римско-католическим епископом Станиславом Широкорадюк на эту тему”.

Информацию представителя ОВЦС УПЦ (МП) подхватили СМИ, преимущественно российские, которые вышли с заголовками “Украинского посла вызвали к папе Римскому”.

Однако на второй день после сообщения, 19 мая в 13:43, агентство РБК опубликовало новость “Ватикан не подтвердил вызов украинского посла на прием к папе Римскому”.

“В пресс-службе Святого престола РБК сообщили, что «в сегодняшнем расписании встреч папы Римского не значится аудиенция с послом Украины при Ватикане». На уточняющий вопрос РБК о том, когда может произойти эта встреча, собеседник ответил, что «такой информацией не располагает»”, — говорилось в новости РБК.

Через час, в 14:41, “Украинская правда” под заголовком “Ватикан не вызывал посла и не критиковал “религиозные законопроекты” – Беца” опубликовала комментарий пресс-секретаря МИД Украины Марьяны Беца.

“Уведомление о вызове посла не соответствует действительности. Никто ее не вызвал. У нее был ряд рабочих встреч в Государственном секретариате Ватикана, где обсуждали различные вопросы внутренней и внешней политики. В том числе на этих встречах обсуждали и эти законопроекты”, – сказала Беца. При этом она отметила, что “критики со стороны Ватикана не было”.

В некоторых СМИ сообщение о “вызове посла” расценили как фейк. Тем не менее информация о том, что “посла Украины при Ватикане вызвали “на ковер”, широко распространилась в СМИ.

19 мая в 18:57 украинский сайт “Обозреватель” разметил новость “Ватикан дал уточнение по “церковным” законопроектам”. “Апостольская Нунциатура в Украине сообщила, что в различных ситуациях некоторые Высокопоставленные лица Государственного Секретариата Святого Престола встречали Посла Украины при Святом Престоле, чтобы выразить определенные беспокойства относительно законопроектов, посвященных церковным вопросам, о которых говорится в эти дни”, — говорится в сообщении издания. Отмечается, что “аналогичные вопросы были подняты Апостольским нунцием на Украине с некоторыми представителями украинского правительства”.

Таким образом, посол Украины Татьяна Ижевская не была “вызвана “на ковер”, тем более к папе Римскому (такие “вызовы” на языке дипломатии означают серьезные осложнения в отношениях между странами), а осуществляла рабочие встречи с “некоторыми высокопоставленными” сотрудниками Госсекретариата Святого Престола, во время которых ей среди прочего высказали “определенные беспокойства относительно законопроектов”. По всей видимости, такое же беспокойство высказал апостольский нунций на Украине, общаясь “с некоторыми представителями украинского правительства”.

Несмотря на сдержанный характер информации, полученный “Обозревателем” от Апостольской нунциатуры на Украине, поздно вечером 19 мая, в 22:40, официальный сайт Московской Патриархии дал свою интерпретацию событий. В новости, озаглавленной “Святой Престол выразил солидарность с Украинской Православной Церковью в связи с попытками принять на Украине антицерковные законы”, сайт РПЦ отмечает: “По получении в Ватикане послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла папе Римскому Франциску о готовящихся к голосованию в Верховной Раде Украины проектах законов № 4128 и № 4511 посол Украины при Святом Престоле Татьяна Ижевская 17 мая 2017 года была вызвана в Государственный секретариат Ватикана, где ей была выражена озабоченность Святого Престола в связи с планируемым рассмотрением украинским парламентом данных проектов, направленных к созданию правовой базы для вмешательства светского государства в церковную жизнь”.

Как можно видеть, вместо “вызвали к папе Римскому” сайт РПЦ уже использовал выражение “вызвана в Государственный секретариат”. Однако и этот вариант толкования противоречит информации пресс-секретаря МИД Украины Марьяны Беца, которая ранее заявила, что “уведомление о вызове посла не соответствует действительности”. Также являются неподтвержденными другие заявления со стороны УПЦ (МП) и РПЦ — о том, что Ватикан “полностью солидарен” или просто “солидарен” с их позицией (в УПЦ/РПЦ законопроекты называют исключительно “антицерковными”).

Официальную реакцию на упоминаемые события Ватикан публично нигде не высказал. В частности, на сайте Ватикана информация о встрече с послом Украины отсутствует. При этом 20 мая, в разгар обсуждения украинской темы, на сайте Ватикана появилась новость “Госсекретарь Ватикана прокомментировал ситуацию в Венесуэле”, которая ясно указывает на приоритет значимых тем ватиканской дипломатии.

/

/http://amin.su/content/news/5/5085/

/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели