Россияне отказываются от банковских зарплатных карточек

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Чаще всего граждане используют зарплатные пластиковые карты только для того, чтобы снять с них получку и положить в кошелек. Так поступают 94 процента россиян, опрошенных платежной системой Visa.

Дело в том, что они боятся мошенничества, в результате которого могут потерять свои деньги. По этой же причине 36 процентов участников исследования сразу переводят средства с зарплатной на другие карты или на электронные кошельки.

Если опираться на основные выводы исследования, то большинство россиян (64 процента) все-таки лояльно относятся к своему банку. Не исключает возможности перейти на обслуживание в другую кредитную организацию лишь каждый четвертый опрошенный (26 процентов). А о явном желании поменять зарплатный банк и вовсе проинформировали только 8 процентов респондентов.

Половина опрошенных снимает с зарплатной карточки не все деньги, а примерно 50 процентов. И 89 процентов (в исследовании можно было дать несколько ответов по поводу вариантов использования “пластика”) все-таки периодически оплачивают безналом покупки в магазинах.

94 процента россиян используют зарплатную карту только для снятия наличных денег.

Недоверие к зарплатным картам объясняется консервативностью мышления россиян, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

“Очень легко представить себе ситуацию, характерную для большинства трудящихся граждан: ты убедился, что пришла зарплата на карточку, взял ее в руки, сходил к банкомату и дальше можешь с этим деньгами делать то, что хочешь. Зарплатная карта, по сути, остается навязанной услугой – “ты мне зарплату дал, а дальше я уже сам буду решать, что с этими деньгами делать и как их использовать”, – объясняет эксперт.

 

“Нужно больше терминалов в магазинах, больше банкоматов в целом по стране. Пройдет время, люди поймут преимущества оплаты карточкой. За границей карточки массово используются с 90-х годов, у нас, по сути, около 10-20 лет отставания. Время придет”, – резюмирует эксперт. И сокрушается, что люди не садятся на банковскую иглу…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели