В УПЦ подтвердили документами законность постройки Десятинной церкви (ВИДЕО)

В УПЦ подтвердили документами законность постройки Десятинной церкви (ВИДЕО)Рассказывая корреспонденту СПЖ о законности построения Десятинной церкви в Киеве, глава Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов показал документы, на основании которых построен храм.

«Хотел бы обратить внимание на то, что в 2000-м и 2004-м годах были распоряжения Президента Украины о том, что на этом месте необходимо возродить Десятинную церковь, – сказал протоиерей Александр Бахов. – В первом распоряжении от 2000-го года говорится о возрождении Десятинной церкви, а в распоряжении от 2004-го года, в пункте 2 идет речь о сооружении памятной часовни церкви Богородицы Десятинная. Это те документы, которые предшествовали возрождению монастыря, часовни на территории Десятинной церкви».

Глава юротдела УПЦ подчеркнул, что в этом вопросе нельзя полагаться на эмоции, а только на документы.

«Что касается вопроса о законности или незаконности: есть много разных частных мнений, которые основываются на определенных допущениях, – подчеркнул отец Александр. – Одни говорят «законно», другие «незаконно». Но мы должны опираться на документы. На сегодня в реестре имущественных прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на часовню за религиозной общиной УПЦ «Десятинный храм». Тут четко обозначено, где находится этот храм и как он называется. Основанием было решение суда от 2012 года. В частности, в решении суда прописывались те обстоятельства, которые стали основой для правообладания. На сегодняшний день они являются действующими, никем не отменены и утверждение о незаконности постройки не отвечает действительности».

Протоиерей Александр Бахов прокомментировал и вопрос об адресе регистрации общины и нахождения часовни.

«Касательно юридического адреса: существует религиозная община, которая зарегистрирована в качестве юридического лица. Ее юридический адрес может быть в любом другом месте, которое не совпадает с фактическим владением иного имущества, – пояснил отец Александр. – Например, они могут иметь во владении или в пользовании трапезную, или один храм, или другой храм, актовый зал, воскресную школу… И они могут находиться по разным адресам, но при этом принадлежать религиозной общине. Нет никаких противоречий. Кроме того, стоит отметить, что религиозная община зарегистрирована, она имеет свой устав, который зарегистрирован в органах государственной власти. Это не просто какой-то там монастырь, который не зарегистрирован и не может владеть часовней. Есть зарегистрированная религиозная община, у которой есть право собственности на Десятинную церковь, которая находится по адресу: ул Владимирская, 2».

В пятницу, 2 февраля, под стенами Минкульта активисты требовали снести «фейковый» Десятинный монастырь. Среди них был и автор петиции о сносе православного монастыря – член комиссии по вопросам охраны культурного наследия при Минкульте, руководитель языческой общины «Цветок папоротника».

Источник: СПЖ

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели