Христиане в Иерусалиме подвергаются нападкам и притеснениям со стороны иудейских радикалов

Священников оскорбляют, оплевывают, а храмы оскверняются вандалами

Иерусалим_ Старый город_.jpg Христиане в Старом Городе подвергаются нападкам и притеснениям со стороны иудейских радикалов: священников оскорбляют, оплевывают, а храмы оскверняются вандалами, сообщает the Guardian.

Христиане говорят, что их присутствие в самом сердце Палестины, где проходила проповедь Спасителя, ныне подвергается все большим угрозам из-за политики устрашения, вытеснения и агрессивных захватов собственности радикальными иудейскими поселенцами. По словам священнослужителей и монахов, они то и дело подвергаются нападкам, враждебным выходкам и оскорблениям, а церковные здания служат постоянной мишенью для вандалов.

Напряженность особенно усилилась в этом году в кварталах Греко-православной и Армянской апостольской церквей в Старом Городе, где есть не только христианские, но также иудейские и мусульманские святыни. Священнослужители говорят, что наступление на христиан развивается на трех фронтах. Это прежде всего война на истощение, развернутая радикальными поселенцами. Во-вторых, это беспрецедентная политика налогового удушения, проводимая горсоветом Иерусалима. В-третьих, это законодательные инициативы, разрешающие экспроприацию церковной земли, переуступленной частным строительным фирмам.

«Сегодня наша Церковь столкнулась с весьма серьезной угрозой в связи с действиями ряда групп поселенцев, – пояснил Феофил III, патриарх Православной церкви в Иерусалиме, в своем интервью изданию the Guardian. – Поселенцы постоянно и всеми способами пытаются подточить устои христианской общины в Иерусалиме. Деятельность этих групп радикальных поселенцев четко организована. За последние годы мы были свидетелями постоянных и все возрастающих осквернений и надругательств над храмами и святынями, мы постоянно получаем все больше жалоб на оскорбления и нападки от наших священников и местных прихожан. Что касается действий властей в этих случаях, то обычно такие выходки остаются не расследованными и безнаказанными».

Незастроенный участок земли на горе Сион (в южной части западного холма Иерусалима, вне стен Старого города), принадлежащий Православной Церкви и известный как «Греческий сад», постоянно подвергается нападениям вандалов, по словам Мони Шамы (Moni Shama), местного церковнослужителя. Вандалы вырывают с корнем высаженные здесь деревца, размалевывают надписями древние камни и руины, швыряют банки с краской в древнюю часовню Сошествия Святого Духа. Три года назад была подожжена греко-православная семинария, издавна действующая в этом месте.

Греко-православная церковь, первая христианская церковь, основанная в Старом Городе, глубоко встревожена попытками захвата ее собственности близ Яффских ворот – это одни из восьми открытых ворот в стенах Старого города, и при этом они являются главными воротами христианских и армянских кварталов. Церковь сейчас ждет решения суда по делу о продаже старинных гостиниц Imperial и Petra. Иск против церкви был подан при правлении предыдущего патриарха, и в материалах суда истец оспаривает действительность сделки купли-продажи, заявляя о доказательствах подкупа и тайного сговора участников сделки. Церковь уже проиграла в одном из судебных процессов о продаже собственности, но подала апелляцию, и решение суда пока не вынесено.

Церковь считает, что организация поселенцев Ateret Cohanim целенаправленно скупает стратегически важные объекты церковной собственности, чтобы нарастить иудейское присутствие в Старом Городе. Организация не скрывает свою цель, которая заключается в «духовном и материальном выкупе» Старого Города из плена иноверцев. Хорошо известно также, что она широко использует подставных лиц для скупки земли и исторических зданий в Иерусалиме.

Абу Валид Даджани (Abu Walid Dajani), наследственный управляющий старинной гостиницы Imperial (в которой всего 45 комнат), считает «настоящим кошмаром» возможный переход гостиницы из собственности Греко-православной церкви в собственность иудейской поселенческой организации Ateret Cohanim. «Если раньше я просыпался пару раз за ночь, то теперь почти лишился сна, и все думаю о том, что произойдет в случае решения суда в пользу Ateret Cohanim, – признается 74-летний Даджани. – Я сделаю все возможное, чтобы удержать гостиницу, но прекрасно понимаю, что они вышвырнут нас отсюда». «Они [Ateret Cohanim] хотят изгнать отсюда христиан, в этом нет никаких сомнений, – подтверждает Габи Хани (Gabi Hani), владелец ресторанчика Versavee рядом с гостиницей. – Если в ваш дом внедряется откровенно враждебная вам организация, это уже не ваш дом».

Церковные иерархи считают еще одним свидетельством существования организованной политики вытеснения христиан последнее решение горсовета Иерусалима (от февраля этого года) о взыскании почти 200 млн. долларов налогов за прошлые периоды. В знак протеста, как известно, христианские церкви пошли на беспрецедентный шаг, закрыв Храм Гроба Господня на три дня и прекратив туда доступ для многих тысяч паломников. Налог был начислен в результате решения о том, что безналоговый режим, действующий для богослужебных организаций, не распространяется на церковную собственность, используемую в коммерческих целях. Церкви со своей стороны заявляют, что исправно платят налоги на чисто коммерческие предприятия, в том числе рестораны и гостиницы, но горсовет неправомерно считает коммерческими также образовательные, просветительские, медицинские и благотворительные церковные организации, оказывающие свои услуги как христианам, так и всем другим нуждающимся.

Храм был вновь открыт только после личного вмешательства премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, учредившего специальный комитет для изучения вопроса о налогах. Он также временно приостановил рассмотрение законопроекта об изъятии церковной земли и собственности, проданной частным строительным фирмам. Законопроект поддержали уже 40 членов Кнессета (парламента Израиля), которые обвиняют Греко-православную церковь в продаже земли по сниженным ценам частным застройщикам в ущерб интересам арендаторов.

В настоящее время Греко-православная церковь владеет примерно третью земель Старого Города и многими важнейшими участками в Иерусалиме и за его пределами. Ей принадлежат даже участки земли, на которых возведены здания Кнессета, правительственного квартала и Израильского музея – а это целый музейный комплекс, расположенный на холме в иерусалимском квартале Гиват-Рам, рядом с Музеем библейских стран, Кнессетом, Верховным судом Израиля и Еврейским университетом.

Патриарх Феофил III в последнее время совершил целый ряд поездок в Великобританию, Ватикан, в США и ряд других стран, чтобы заручиться поддержкой для христианских учреждений в самом сердце Святой Земли. Только в одной Великобритании он встречался с принцем Чарльзом, правительственными министрами и иерархами христианских церквей – с архиепископами Кентерберийским и Вестминстерским, а также с архиепископом Коптской православной церкви в Лондоне. Патриарх ищет подтверждения приверженности светских и церковных властей к соблюдению статус-кво Иерусалима. Это базовое международное соглашение о защите святых мест в этом городе и о свободном доступе в него, позволяющее христианам свободно и мирно жить и молиться своим святыням, несмотря на конфликты и военные действия за его пределами. Как известно, папа Франциск и другие лидеры христианских церквей призывают к соблюдению международного соглашения о статус-кво в Иерусалиме.

Источник

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели