«Надо собраться в молитве и обратиться к Богу…»

Митрополит Вениамин Владивостокский и ПриморскийВ связи с опасной ситуацией вокруг России и в преддверии третьего дня Всенародной молитвы один из старейших и авторитетных архиереев Русской Православной Церкви митрополит Вениамин (Пушкарь) ответил на вопросы Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус».

Игорь Романов: Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, многие православные обеспокоены сегодняшней обстановкой вокруг Церкви и нашего государства. Церковный раскол, учиненный константинопольским патриархом Варфоломеем, и захваты храмов на Украине. Угрозы со стороны США и ряда их союзников всему миру и России.

Помимо внешних угроз, Россия испытывает изнутри давление тех, кто не согласен с многовековым историческим путем нашей страны, кто видит наше Отечество как подобие современной Европы или США со всеми их сегодняшними духовными заболеваниями. Мы видим, как размываются сегодня такие понятия, как «православие» и «русский народ». И это на фоне оскудения в обществе духовного взгляда на Россию, на ее героическую историю, на фоне страшного падения нравственности в стране.

В последние годы мы наблюдаем масштабную экспансию антихристианских и античеловеческих ценностей в культуре и средствах массовой информации.

Что делать в этой ситуации, как быть нам, православным, всему русскому народу в такой обстановке? У многих даже возникают опасения, что Россия приблизилась к очень серьезным испытаниям. Подошла к таким пределам, за которыми может даже наступить гибель нашего Отечества и русского народа. Каково Ваше мнение, Владыка?

Владыка Вениамин: На протяжении всей истории православной России идет борьба, брань идет. Брань, проходящая глубоко в духовном плане. Эта борьба проявляется и в политической жизни. И во всех сторонах нашей деятельности. Каждый русский человек, и не только русский, должен видеть причины бедствий. А эти причины кроются внутри нас. Мы часто не видим их и это беда нашей духовной жизни.

Существует такой духовный закон: как только человечество отходит от Бога, от Истины, от самого главного, как только человечество забывает Бога, тогда начинается процесс духовного разложения. Ведь, если Бога нет, то все мне дозволено. Это касается и нашей России, и нашего народа. В истории России было много разных периодов. Всякий раз, когда мы духовно беднеем, когда мы духовно падаем, нравственно разлагаемся, живем не по законам Божиим, не любим Бога, а значит и людей мы тоже не любим, то приходят бедствия извне и изнутри.

Силы зла сосредотачиваются в истории там, где больше благодати, там, где больше веры у людей, больше стояния за истину, где больше спасающихся. Там особое напряжение. Но я думаю, что Россия, по всему видно, избрана Богом для особого служения. Конечно, все народы, как и Россия любимы и дороги для Бога.

Призвание России – хранить Православие, поэтому силы зла так направлены против нашей страны. Направлены и в политическом, и в социальном, и в экономическом, и во всех, во всех отношениях.

Силы зла хотят гибели России, потому создаются коалиции, враждебные по отношению к нам. В основном, конечно, мировые антиправославные силы действуют через Соединенные Штаты Америки. И не нужно здесь много говорить, много рассказывать не нужно, потому что мы действительно находимся в этой войне, в борьбе. Это всё каждый день подтверждают нам события, и политические, и экономические, и дипломатические, и духовные. Идет борьба на Русь.

В настоящее время мы видим, что нас разделили по территории, по телу разделили. И сочится кровь разделения и братоненавидения. Событие в Беловежской пуще, когда произошло разделение, было заранее подготовлено. Еще когда республики создали в советское время, тогда был заложен этот динамит разделения.

Россию также сейчас делят и по духу. Была единая Русская Православная Церковь, которая как душа в теле объединяла все народы. А в нее начали внедрять расколы. Безусловно, то, что происходит сейчас на Украине – это печально. В этом виновны мы все, не только Константинопольский патриарх, но и мы, все мы. Но в чем же мы виновны? Да в том, что мало любим, далеко живем от Бога.

Позор, конечно, мы православные христиане, себя противопоставляем католикам и прочим еретикам, а у нас нет мира и единства. И это очень печально. Я думаю, не нужно углублять разделения между православными и надо напоминать братьям, что мы во Христе едины, нельзя поступать так враждебно. Не надо лить в костер горючее вещество, масло, дрова бросать не надо, а нужно огонь гасить водой благодати, нужно идти к миру, к миру. Но если будет продолжаться злоба такая, явная злоба, то нужно стоять за исполнение канонов, за истину. Но стараться любовно.

Идет борьба за существование России. Неоднократно эта борьба проходила, разные были формы борьбы, но суть оставалась та же самая. Было и при татарах, было и при Наполеоне, было и при германцах. А Вторая мировая война! Удивительно! Несмотря на то, что Русь прошла через такой кровавый период, через период ГУЛАГа, тем не менее, она не разделилась. Гитлер уповал, что один, другой удар по России, – всё разделится, падет. А вот нет. Была воля Божия. И видно за кровь мучеников, которые пострадали за Христа.

Думаю, что и в истории сегодняшнего дня, в истории России, должен быть хороший, большой, высокий потенциал. Потенциал духовный, прежде всего. Отсюда и патриотизм, конечно. Отсюда и любовь к Богу, любовь к Родине Христианской и стояние за Правду, за Истину. Но отсюда, конечно, и злоба врагов, безусловно.

Ни сегодня-завтра, мы не знаем, как это может произойти, наступит, может быть, даже критическое какое-то положение.

Да, у нас есть оружие. И у них, у врагов, тоже есть оружие, страшное, братоубийственное. В этом отношении, меч не надо опускать, забрасывать его, чтобы он ржавел. Нужно, чтобы меч всегда был наготове, чтобы защитить добро, любовь, правду, свою Родину защитить, Родину Христианскую. Не надо быть агрессором, а нужно жить по Евангелию, по Христу. А по Христу жить – это значит, что нет больше той любви, как если кто жизнь отдаст за други своя. А чтобы отдать жизнь за други своя, защитить, нужен меч, чтобы он был всегда, всегда был наготове, всегда был действенный, и чтобы он был грозным для врага, для тех, кто хочет быть врагами России.

Вообще-то, все мы братья, Божии дети, но вот так дьявол действует в наших сердцах, что порой даже сами себе врагами становимся.

Конечно, нам нужно идти в храмы. Нам нужно молиться. Не просто формально идти, а идти, как блудный сын, идти к Отцу своему, возвращаться. Не уходить на страну далече, куда-то на Запад. На Западе – свои идеалы. А у нас своё, своё и при том Божие, при том – святое. Нужно духовно укрепляться самим. И тогда воскреснет Русь и укрепится, и духовно, прежде всего, а затем и телесно. Дух должен господствовать над телом, безусловно. Тело, от которого уходит дух, бездеятельно, оно мертво. Так и Россия может стать трупом, если мы потеряем всю духовность. И тогда мы будем рабами у кого-то, у нас не будет Родины своей – России Христианской. Поэтому нужно сплачиваться, укрепляться здесь.

Нужно призвать всех нас бодрствовать. Как это заповедовал нам и Сам Господь: «А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте» (Мк. 13: 37); «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф. 25: 13).

Надо собраться и в молитве обратиться к Богу. Молитва тоже имеет силу, даже сильнее, чем оружие любое. Духовная жизнь необходима – если мы с Богом, Он с нами будет. Если с нами Бог, то кто против нас?!

Если дух крепок и един, то плоть соберется, укрепится и соединится. И Русь будет неделимая и крепкая.

Игорь Романов: Владыка, на основе Ваших молитвенных обращений к пастве была составлена молитва о России и русском народе. Недавно эта молитва была предложена для всенародного обращения к Богу. Идея всенародной молитвы исходила из народа. В 2011 году, когда Россия была в тяжелом состоянии, к всенародной молитве призывала общественность Нижнего Новгорода. В этом году наш Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус» вместе с известной информационно-аналитической службой «Русская народная линия» и авторитетной московской газетой «Русский Вестник» обратились с призывом к православным помолиться всем миром о России и русском народе, о нашей Церкви. Народный призыв был услышан и горячо воспринят среди православных христиан не только в России, но и за её пределами. Была, конечно, критика. Некоторые, например, возражали, что текст молитвы составлен не на церковно-славянском языке, не канонично. А как Вы, Владыка, к этому относитесь?

Владыка Вениамин: Молиться всегда нужно и это очень хорошо. И в храме молиться, и дома. Нужна и такая всеобщая молитва, когда мы все вместе едиными устами, единым сердцем обращаемся к Богу. Господь, слышит наши молитвы и помогает нам в нашей жизни.

Да, эта всенародная молитва изложена не на церковно-славянском языке. Но она исходит из верующего покаянного сердца и выражена современным простым русским языком. Разумеется, каноническая молитва на церковно-славянском языке хороша и благословенна. Но многие святые одобряют и молитву от сердца на современном языке. Это особенно твердо отстаивали равноапостольные Мефодий и Кирилл в споре с немецкими епископами, которые требовали от славян совершать богослужения только на латыни. Они обвинили равноапостольных братьев перед Римским папой и потребовали суда над непокорными.

Составляя эту молитву, автор и не думал бороться против церковно-славянского языка, которого никто не должен умалять и отрицать. Но говорить с Богом, Ему молиться возможно и на современном языке. Вспоминается замечательная молитва одного солдата перед жестоким боем во Второй мировой войне. Советую всем почитать эту молитву.

Так что, братья и сестры, помолимся Господу! Или единой этой молитвой, или своей. Но, чтобы она была сознательная, сердечная и покаянная, как у мытаря, а не как у фарисея.

Игорь Романов: 2 марта 2019 года в предстоящую субботу вновь православные встанут на молитву. В 7 часов утра по местному времени. Это будет знаменательный день – память священномученика Гермогена, благословившего русский народ на борьбу с иноземными захватчиками в грозную годину Смутного времени. Будете ли Вы, Владыка, молиться вместе со всеми, кто 2 марта ранним утром встанет на Всенародную молитву?

Владыка Вениамин: Конечно, мы всегда должны молиться. Апостол Павел нам заповедовал: «непрестанно молитесь». Будем молиться. Ведь молилась вся Русь в трудную годину Смутного времени вXVII веке по призыву святителя Гермогена. Тогда польско-литовские войска уже были в Москве. Тогда была цель окатоличить Россию, папа действовал очень активно. Святитель Гермоген призывал объединиться под знаменем Православия, изгнать врагов и защитить Россию от распространения католичества.

Так не будем же сегодня дожидаться, когда враги оккупируют землю Русскую, как в те времена нашу Белокаменную. Призывал святой Гермоген молиться и молились. Откликнулась тогда русская душа на воззвание святителя Гермогена и взмолилась, и Господь сохранил Русь, переменил Свой Суд на милость.

Молитва имеет большую силу и в наше время. Только бы она исходила из глубины нашей любящей, верующей и кающейся души.

В день памяти священномученика Гермогена особо нужно молиться. Верим, что с нами вместе будет молиться перед Престолом Божиим и святитель Гермоген. И совместной молитвой Русь вновь выйдет из опасного положения. И Господь помилует её.

Беседовал И.А. Романов

Покаянная молитва о России и Русском народе, о Церкви Православной

Текст составлен по благословению митрополита Вениамина (Пушкаря) к Всенародной молитве в феврале-марте 2019 года

Господи Иисусе Христе, Боже наш, услышь молитвы наши!

Господи, Ты есть любовь, Ты Сама радость! Ты Господи, Всемогущий, Всесильный! Ты любовь жертвенная, которая создала, изваяла нас!

Ты любовью Своей создал человека. А когда человек отпал от Тебя, Ты жертвенной любовью Своей не оставил его. Ты пришел к нам и Своими Крестными страданиями в великом искуплении спас все народы.

Ты просветил Светом Своим и наш народ. Ты просветил Россию, и Россия приняла Тебя и полюбила Тебя всем сердцем, всей душой. Россия полюбила Тебя из купели Днепра и уже не может отвести от Тебя своего любящего взора. Русь полюбила Божию Матерь и всех святых.

И хотя много грехов у Руси, но она возжелала быть святой. Россия старалась подражать евангельским идеалам, и сама родила для Неба столько Святых, сколько ни одна страна не дала Царству Божию.

Но как только Россия уклонялась от Тебя, Господи, она теряла свой благодатный лик и ввергалась в пучину греха и страстей. Там, где много благодати, там сосредотачиваются адские силы. Поколебалась Россия и народ её впал во зло, в безверие и безнравственность. И в своем безумии отверг Тебя и поднял руку на Твоего Помазанника, которого Ты дал для созидания Царства Русского по образу Небесному. Русский народ бросился в бездну зла и выпил из рук Твоих Чашу страдания до дна. Россия тогда взошла на свою Голгофу.

Ты прости нас, Господи! Мы страшно отступили от Тебя. Весь двадцатый век был веком отступничества. Мы отвернулись от Твоей любви. Забыв Тебя, уйдя от Тебя, мы предали любовь Твою, мы стали злыми, стали безбожными. Господи прости, Господи помоги нам!

Господи, забыв тебя, мы разъединились между собой. Мы оказались во зле. Мы потеряли единство в Тебе, Господи. И в страстях мы бросились в безумии в братоубийственные войны. Весь век мы находились в таком страшном состоянии и сейчас пребываем во зле. Но зло не созидает, оно разъединяет и разрушает.

Ты прости нас, Господи, Ты Всемилостивый, Ты все можешь!

Ты, Господи, попустил на Россию страдания и испытания, и войны, которые унесли миллионы русских людей. Помоги нам осознать и покаяться, и вновь выйти на светлую дорогу, которую указал великий князь Владимир Красное Солнышко! Помоги нам, Господи, в добре и любви обрести своё единство! Господи, прости, помилуй нас! Прости Россию, помоги нам быть едиными в Тебе! И тогда воспрянет Русь, и она станет крепким государством, выполняющим Твою волю, Господи!

Слово Твое, Господи, истинно и непреложно. И никто в мире не отменит Апокалипсиса, и предстоят нам ещё испытания, ибо силы ада не покаялись и еще больше противостоят Тебе Господи. В апокалиптические дни помоги нам, Господи, стоять в Правде и Истине Твоей, быть верными Тебе до конца!

Спаси Россию, Господи! Спаси люди Твоя и благослови достояние Твое! Мы пред Тобою стоим, пред милосердием Твоим, духовно грязные, заблудшие, Господи, помилуй нас! Молим Тебя, Господи, чтобы в эти смутные и лукавые времена не погибла Русь! Чтобы на Руси восторжествовала крепкая вера, любовь и правда! Чтобы Россия твердо стояла в Православии до скончания века и противостояла злу антихристову! Помоги нам Боже идти, отражая Твоей благодатью всякое зло в мире, созидая Царство Божие в душах наших, живущих на земле. Да, будет во всем и на всё святая воля Твоя! И да прославится на Руси святое имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа!

Аминь.

Центр «Берег Рус» напоминает, что день и время молитвы остаются неизменны – 2 марта 2019 года в 7:00 по местному времени. Хотя, в связи с субботним поминовением усопших, празднование памяти священномученика Гермогена в этом году перенесено на 1 марта.

Источник: odigitria.by

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели