После объявления выходным католического Рождества мусульмане Украины требуют того же и для Курбан-Байрама

Требование озвучил муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов

КИЕВ. После того, как Верховная Рада Украины 16 ноября 2017 г. решила сделать выходным днем католическое Рождество — 25 декабря, представители других религий тоже заявили о своем желании сделать свои религиозные праздники общегосударственными выходными днями. Об этом сообщает украинское издание «24 канал».

Так, муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов предлагает, чтобы один из главных праздников мусульман — Курбан-Байрам — тоже стал выходным на Украине. «Если быть последовательными и справедливыми, то главный праздник мусульман — Курбан-Байрам — можно сделать выходным днем», — заявил Саид Исмагилов.

Муфтий отметил, что многие на Украине могут не согласиться с таким решением, однако, напомнил, что, согласно Конституции страны, никакая религия не может иметь преимуществ перед другими.

«Мусульмане хотят, чтобы и наш главный праздник стал общегосударственным выходным днем. Оппоненты этой идеи говорят, что каждый мусульманин имеет право взять выходной день у работодателя на празднование своего религиозного праздника. Но на самом деле это не так легко реализовать. Ну, например, если на мусульманский праздник будет назначен ЗНО, или экзамен в университете, или защита диссертации, или проверка контролирующих органов, или еще что-то, по этой причине человек встанет перед вопросом: “Исполнить свою духовную потребность, не потерять работу/учебу/должность и прочее?» Значительно легче, когда религиозный праздник является общенациональным выходным днем, и точно никто не назначит экзамены или проверки на этот день», — убежден Саид Исмагилов.

В том, что Курбан-Байрам каждый год приходится на новую дату, муфтий не видит никаких проблем. Ведь Кабмин и так каждый год утверждает праздничные и выходные дни.

«Некоторые говорят о том, что у нас и так много праздников в календаре. Но можно же “обменять”, как и в этот раз, какой-то праздник на другой. Ну, например, вот 1 Мая мы что празднуем? Мир, труд, май? Вам принципиально праздновать 1 Мая? Можете согласиться на что-то новенькое, чего раньше не было? Вам безразлично, а нам приятно», — подытожил свои рассуждения Саид Исмагилов.

Не исключено, что вслед за исламским лидером свои претензии на празднование своих религиозных праздников на государственном уровне заявят и другие конфессии, общины которых имеются на Украине, включая неоязычников. А там, глядишь, дойдет черед и до сатанистов.

.

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели