Виталий Даренский: молодежь России выбирает монархию 

По новейшим данным социологического опроса, проведенного авторитетным центром ВЦИОМ, граждане России от 18 до 34 лет считают монархический строй наиболее приемлемым для России. Опрос был проведен после заявлений главы Крыма Сергея Аксенова о необходимости вернуть монархический строй, спровоцировавших достаточно бурные обсуждения. Результаты говорят сами за себя – 68 процентов российской молодежи поддерживает идею возрождения монархии.

Как отметил директор департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов, советское поколение, действительно, выступает резко против такого строя, а молодежь «считает эту форму правления вполне допустимой». Пока многие из опрошенных всех возрастов отдают предпочтение республиканской форме правления, в то время как в возрастной группе респондентов от 18 до 34 лет поддерживают идею возрождения монархии. Приверженцев монархического строя в этой группе – 68 процентов. (Мой опыт общения с молодежью как доцента университета вполне подтверждает эти цифры – сторонников «демократии» в этой среде действительно мало). Исходя из этого, социологи уверены, что уже через поколение перестанет действовать «антимонархическая прививка» советского периода.

Не менее важно и то, что если брать все возрастные группы без исключения, то больше всего сторонников монархии в Москве и Санкт-Петербурге – 37 процентов. Активную поддержку высказывают также и интернет-пользователи (33 процента). Это означает, что среди всех возрастных групп сторонников монархии больше всего среди наиболее образованного и «продвинутого» населения. Тем самым, предпочтение монархии у этой категории уж никак не может определяться какими-то «предрассудками», но является результатом интеллектуального выбора. Предрассудками, очевидно, руководствуется как раз антимонархическая часть общества, особенно старшие поколения, воспитанные еще в советское время.

Принципиальным является тот факт, что такое большое число монархистов в российском обществе невозможно объяснить результатом какой-либо «пропаганды». Никакой монархисткой пропаганды в России не существует, более того, система образования продолжает воспроизводить еще советские антимонархические мифы. Тем не менее, как видим, молодежь каким-то образом не попадает под влияние этих мифов и проявляет незаурядную интеллектуальную свободу в этом вопросе.

Результат – 68 процентов монархистов среди молодежи является весьма неожиданным и совершенно потрясающим. Он свидетельствует не только об интеллектуальной свободе молодежи, способной противостоять тем русофобским мифам, которые им пытается навязать система образования, но и о еще двух очень радующих фактах. Во-первых, это способность молодежи делать выводы из новейшего исторического опыта. Понятие «демократия» после 1990-х годов воспринимается в России большинством мыслящих людей фактически как синоним обмана и разграбления страны. Люди понимают, что Россия только потому и выжила, что в ней сейчас фактически существует монархия, иначе бы ее уже давно не было как страны. Как показывает мой большой преподавательский опыт общения с молодежью, им почти не известно весьма популярное в 1990-х слово «дерьмократия», однако трагический опыт отцов, живших в период уничтожения России либералами 1990-х, вошел в их плоть и кровь, подобно тому, как у самых старших поколений вошел в плоть и кровь опыт Великой Отечественной войны. Именно этот опыт сейчас и является главным фактором возрождения и консолидации российской нации вокруг президента как национального лидера, воспринимаемого как фактический монарх, без которого страна обречена на очередную трагедию уничтожения врагами. Люди просто на своей шкуре сами убедились в том, о чем писал Достоевский, называя монархию единственной защитницей свободы в России, которая не позволяет отдать ее на растерзание волкам, рядящимся в «либеральные» и «демократические» овечьи шкуры. Люди уже хорошо поняли, что начало всем катастрофам и страшным жертвам ХХ века положило именно свержение царя в 1917 году.

Весьма «знаковым» в этом отношении является беснование либералов-русофобов по отношению к Наталье Поклонской, активно демонстрирующей свои монархические убеждения и почитание святых Царственных Мучеников. Их беснование (здесь подходит только этот церковный термин, поскольку русофобы проявляют не просто крайнюю степень хамства, но именно бесовскую одержимость) не в последнюю очередь связано и с тем, что она – представитель молодого послесоветского поколения, к

тому же еще и выросшая на территории «независимой» (от ума и совести) Украины. Но вместо либерально-холуйского поклонения Западу она сама, вопреки любой пропаганде, нашла и выбрала подлинные святыни своего народа. Как же тут не бесноваться «прогрессивным» дегенератам?

Поэтому, во-вторых, еще более важен и нравственный смысл этого явления. Русская Православная Монархия – это самый высший в Истории тип государственности, который народу еще нужно заслужить у Бога. Монархия основана на совести и чести служения Богу и Родине, а «демократия» – на человеческом эгоизме, корысти и непроходимой наивности людей, думающих, что они своими «выборами» якобы выбирают «власть». Монархию свергают тогда, когда народ нравственно деградирует и эти низменные качества становятся для него определяющими. Но иногда бывает и наоборот – народ нравственно возрождается и поэтому возрождает монархию.

Сейчас, естественно, вопрос о возрождении монархии в России не стоит на повестке дня, хотя мы и знаем из пророчеств православных святых (и не только русских), что монархия в России возродится, но только в результате долгого пути духовного очищения и нравственного возрождения народа. Социологические данные говорят о том, что этот процесс уже идет, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Они показывают, что «совок» наконец-то закончился, и народ уже стал на этот великий путь.

Виталий Даренский, кандидат философских наук, г. Владивосток,

специально для ИА «Новороссия».

/https://www.novorosinform.org/opinions/2019

/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели