Митрополит Лазарь благословил строительство крупнейшей мечети Крыма

В Крыму дан старт заливки фундамента здания Соборной мечети “Джума Джами”, которая станет главным и самым вместительным культовым объектом крымских мусульман.

В торжественной церемонии приняли участие глава республики Сергей Аксенов, муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, и, как всегда, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Религиозный комплекс начали строить в прошлом году. На строительной площадке уже возведены здание муфтията и гостевой двор, а также вырыт котлован под саму мечеть. Строительство идет с опережением на месяц. Срок сдачи религиозного комплекса — 21 апреля 2019 года, ровно через пять лет после подписания президентом России указа о реабилитации репрессированных. Весь комплекс занимает 3 га. Площадь мечети — 5,785 тыс кв. м. Ориентировочная стоимость — около 4 миллиардов рублей.

“Строящийся объект будет украшением нашей республики. Эта мечеть будет знаковым местом для всех мусульман Крыма”, — сказал журналистам Сергей Аксенов.

Депутат Госдумы Руслан Бальбек подчеркнул, что мечеть строится под патронатом президента РФ. “Строительство мечети стало возможно только в российском Крыму, потому что в украинский период мусульмане постоянно сталкивались с всевозможными препятствиями. Это будет самая большая мечеть в Крыму”, — сказал Бальбек РИА Новости.

Мечеть строится на южной возвышенности Симферополя в районеСимферопольского водохранилища. Согласно проекту, она будет включать в себя две части: основное здание (размером 37 на 37 метров) с куполом высотой 28 метров и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). У мечети будет четыре минарета, каждый высотой 50 метров. Как всегда в таких случаях, митрополит Крымский Лазарь благословил строительство мечети. “Да благословит господь добрые начинания! А мы будем ждать завершения этой прекрасной стройки и будем радоваться. Господь в помощь всем вам!” – сказал Лазарь.

Он присутствовал и при закладке этой мечети в 2011 году. Еще тогда он радостно заявил, что строительство в Симферополе Соборной мечети станет историческим событием. Об этом заявил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь во время открытия закладного камня на месте строительства объекта в Симферополе 3 марта.

«На страницах истории будет записана дата: 3 марта 2011 года. Это будет отсчет тех трудов, которые вы положите на алтарь строительства этой прекрасной мечети», – сказал Митрополит Лазарь.
И добавил, что строительство культового сооружения станет настоящим праздником для всех мусульман.

Благословение открытия мечетей – это одна из важных функций митрополита Лазаря. Особенно прочувствованную речь славный владыка сказал несколько лет назад, когда накануне мусульманского праздника Курбан-Байрам в Симферополе была торжественно открыта после масштабной реконструкции мечеть середины XIX века «Сеит-Сеттар». «Мечеть для мусульман – это дом для молитвы, а молитва это то, что объединяет нас всех. Нет такой молитвы, которая разъединяла бы людей, потому что молитва – это всегда созидание. Так пусть же наши народы молятся о любви и мире на нашей древней богоспасаемой крымской земле», – призвал митрополит Лазарь.

Безусловно, открытие мечетей при благословении иерархов Русской Православной Церкви вполне соответствует политической линии на либеральную толерантность, которая велась в Крыму и при Украине, и при России.

А вот строительство православных объектов не всегда соответствовало линии властей. Поэтому, когда в 2011 году казаки Феодосии поставили поклонный крест, вызвав гнев татарского меджлиса, митрополит Лазарь резко отмежевался от этого и запретил его освящать.

Чтобы снести крест,тогдашняя администрация Крыма призвала на помощьмитрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.
По личному указанию этого полномочного представителя Украинской православной церкви Московского патриархата в казачий стан явился благочинный Феодосии отец Михаил Сытенко (родной племянник митрополита Лазаря).
Невероятно, но православный батюшка не постеснялся прилюдно требовать снятия креста.
— Вы мне курортный сезон срываете! – повторял благочинный.
Сотни людей буквально остолбенели от шока. Они явно не ждали от священника столь открытого и циничного предательства. «Ты за православных или за деньги?» — кричали женщины.
Атаман Феодосийского полка Международного союза казаков Юрий Миних вынул кувалду и поставил перед отцом Михаилом:
– Мы снимать не будем, хотите вы – ломайте. Пусть Лазарь приезжает и сам ломает!..

В конце-концов тогдашние власти Крыма натравили на казаков спецподразделения МВД, которые избили их и снесли крест при фактическом одобрении руководства Крымской епархии.

Напомним, что в начале 90-х годов митрополит Лазарь успел побывать и в расколеукраинских националистов анафемы Денисенко, в так называемом «Киевском патриархате», но потом вернулся в РПЦ, якобы покаявшись. В то время уход в националистический раскол был еще не очень выгоден с политической и финансовой точек зрения.

Ныне митрополит Лазарь ничего не говорит против России.

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели