Мальтийский гамбит и интриги папской короны: рыцари избрали временного магистра

Мальтийский гамбит и интриги папской короны: рыцари избрали временного магистра

Мальтийские рыцари в ходе чрезвычайного капитула так и не смогли выбрать нового Великого магистра ордена, ограничившись сменой одного местоблюстителя на другого, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Tablet.

Новым местоблюстителем или “временным лейтенантом” был назначен 73-летний итальянец Джакомо Далла Торре дель Темпьо ди Сангвинетто, сменив на этом посту великого командора Людвига Хоффмана фон Румерштайна. Румерштайн руководил рыцарями с 28 января, с тех пор как суверенный совет (правительство) ордена приняло отставку Великого магистра Мэтью Фестинга.

Разногласия внутри ордена возникли после того, как Великий магистр Мэтью Фестинг уволил великого канцлера (глава исполнительной власти в ордене) Альбрехта фон Безелагера. Канцлера обвинили в том, что в ходе одной из гуманитарных миссий ордена в Африке он дал согласие на раздачу презервативов местному населению, что противоречит учению Римско-католической церкви. Хотя инцидент имел место несколько лет назад, о нем заговорили только в конце 2016 года.

Глава правительства ордена категорически отверг эти претензии, объяснив, что ничего не знал об этих действиях одной из неправительственных организаций, сотрудничающих с орденом. Тем не менее, в начале декабря 2016 года Фестинг в ходе специальной аудиенции лишил Безелагера всех полномочий.

Такое безапелляционное решение Великого магистра встревожило Святой престол. Ватикан создал специальную комиссию по расследованию всех обстоятельств увольнения высокопоставленного рыцаря. Вмешательство папы римского вызвало бурный протест со стороны Фестинга, настаивавшего на полной независимости ордена от католической церкви.

Великий магистр недвусмысленно напомнил Святому престолу о суверенности ордена, который имеет статус организации-наблюдателя при ООН и в Совете Европы, а также поддерживает дипломатические отношения со 106 государствами. Фестинг отказался признать полномочия папской комиссии и призвал рыцарей не оказывать ей содействия.

Вместо избрания нового Великого магистра мальтийские рыцари 29 апреля лишь сменили папского местоблюстителя на своего. Следует отметить, что для Сангвинетто занимать пост “временного лейтенанта” не в новинку: он уже руководил орденом в 2008 году после смерти главы рыцарей Эндрю Берти.

В отличие от 2008 года, когда Сангвинетто правил два месяца, на этот раз он будет иметь полномочия Великого магистра в течение года. Предполагается, что в конце апреля 2018 года чрезвычайный капитул мальтийских рыцарей соберется вновь и попробует все же избрать нового лидера.

.http://uoj.org.ua/novosti/v-mire/maltiyskiy-gambit-i-intrigi-papskoy-korony-rytsari-izbrali-vremennogo-magistra
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели