Мало дали: осужденный администратор «групп смерти» может выйти на свободу уже через год, а в интернет—хоть сейчас

Семнадцатого июля Тобольский районный суд огласил приговор единственному известному на сегодняшний день администратору подростковых «групп смерти» в социальных сетях Филиппу Будейкину, больше известному в виртуальном мире как Филипп Лис. Жителя Московской области признали виновным в доведении до самоубийства. На счету Будейкина, по данным следствия, несколько жизней. По решению самого гуманного Тобольского райсуда, убийца может уже через год выйти на свободу, а модерировать групы смерти никто не помешает ему и в колонии-поселении.

22-летний Филипп Лис, по данным следствия, пытался довести до суицида 16-летнюю жительницу Астрахани и 17-летнюю тюменку из поселка Прииртышского (Тобольский район). Первую девушку удалось спасти благодаря сотрудникам ФСБ. А вот юной тоболячке Будейкин приказывал снять на видео расправу над животным. Девушка отказалась убивать его, после чего Филипп Лис предложил ей покончить жизнь самоубийством. Девушке удалось выжить благодаря оперативному звонку мамы в скорую помощь. «В ходе судебного процесса удалось доказать вину и причастность молодого человека к двум эпизодам, в которых он склонял девочек-подростков к суицидальным мыслям», – рассказала корреспонденту 72.ru Эльвира Якубова, помощник судьи Тобольского районного суда.

Чтобы было понятно, колония-поселение — это далеко не тюрьма, режим там намного мягче. Согласно ст. 129 УИК РФ, осуждённые в колониях-поселениях содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии. В часы от подъёма до отбоя они пользуются правом свободного передвижения на территории колонии-поселения, с разрешения администрации могут передвигаться вне территории колонии без надзора. Осуждённым может быть разрешено проживание со своими семьями не только на территории колонии-поселения, но и вне её. Они могут иметь при себе деньги, пользоваться обычной одеждой и т. д. То есть, имея при себе смартфон, Лис может спокойно продолжать заниматься «любимым делом».

Кроме этого, расследование уголовного дела длилось год, который будет вычтен из приговора, а в случае хорошего поведения, то, в порядке «условно-досрочного освобождения» он может оказаться на свободе менее чем, через год.
Просто напомним, ранее Лис признал вину: в интервью Saint-Petersburg.ru он рассказывал, что делил людей на нормальных и «биомусор». Признался в создании десятков групп смерти и личном участии в доведении до самоубийства 17 человек. Он не раскаивается и уже обдумывает «новый проект». Он даже не скрывался, в своем интервью он сообщает о контактах с журналистами:«К слову, со мной вообще никак не контактировала полиция. В основном журналисты, которые вообще ничего не поняли. Даже в «Пусть говорят» звали, но я их послал на три буквы. «Лента» связалась со мной и действительно постаралась понять, что же происходило на самом деле». 

И вот цена за содеянное — год в пионерлагере общего режима. Если такой приговор кого-то и напугает, то точно не админов «групп смерти», а родителей, ибо теперь активность убийц через интернет обязательно возрастет. Безнаказанность порождает вседозволенность.

РИА Катюша

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели