Майдан по-венесуэльски

Предисловие редакции: “Данная статья несет достаточно правильный взгляд на попытку проамериканского переворота в Венесуэле, но взгляд этот несколько однобокий. На самом деле попытки фактической оккупации Венесуэлы Вашингтоном вызваны отнюдь не только экономическими причинами и желанием захвата нефти и других ресурсов. Нет, глобалистами строится новый мировой порядок для пришествия в мир всепланетного правителя – антихриста. Для этого они подавляют все непокорные страны

США провоцируют революцию в Венесуэле с целью захвата нефти …

В одном из районов столицы Венесуэлы идут ожесточенные столкновения между протестующими и правоохранителями, беспорядки сопровождаются мощными взрывами.

В Венесуэле проходят антиправительственные марши, а также манифестации сторонников президента Николаса Мадуро. В штатах Португеса, Баринас, Тачира, Каракас, Амасонас, Боливар в результате столкновений погибли 16 человек.

Общее число задержанных за участие в протестах, по сообщениям правозащитников, составило 218 человек.

Тогда же спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства. В его поддержку выступили США, Евросоюз и ряд латиноамериканских стран.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» генерал-лейтенант, депутат Государственной Думы 4-го созыва, доктор исторических наук Николай Сергеевич Леонов:

Чрезвычайно затруднительно говорить о прогнозах в нынешней ситуации. Правительство Николаса Мадуро давно уже вызывает раздражение в Вашингтоне. До него еще была такая же проблема с Уго Чавесом. Постоянное стремление США взять под контроль венесуэльскую нефть. Все-таки в основе всего лежит борьба за нефть. Другие проблемы, которых тоже немало, носят второстепенный характер.

Главное – это хорошая по качеству, рядом с США, гарантированная с точки зрения поставок, независимая от всяких межконтинентальных причин – нефть. Для США – это лакомый кусочек. Поэтому эта нефть и определяет внутриполитическую борьбу в Венесуэле.

Трагедия венесуэльских властей уже не первого поколения заключается в том, что вся экономика этой страны зависит от нефти, такая же трагедия, как и в России. Как только перестает расти цена на нефть, как только падают инвестиции в нефтяную промышленность – сразу начинаются серьезные трудности в экономике. Соединенные Штаты контролируют многие процессы, потому что все поставки оборудования идут в Венесуэлу из США. Основной покупатель венесуэльской нефти – Америка. Поэтому США в большей степени контролируют ситуацию в республике.

Но контроль над финансовыми доходами пока находится в руках венесуэльцев. Поэтому американцам с утра до ночи снится одно – взять под контроль эту нефть, как это было несколько десятилетий тому назад, когда венесуэльские компании были, по существу, американскими компаниями. Такого гарантированного рядом лежащего крупного резерва нефти больше в западном полушарии нет у США. Поэтому борьба за нее будет вестись до тех пора, пока не останется камня на камне.

Зависимость от нефти, созданная поколениями различных политических сил в Венесуэле, к сожалению, привела к тому, что страна, пользуясь обилием нефти, не развивала ни сельское хозяйство, ни промышленность. В этом трагедия. Это типичный случай российской зависимости от газа и нефти. Мы каждый день считаем, какая цена на нефть, точно так же и Венесуэла. Эта страна, располагающая колоссальными земельными, климатическими и людскими ресурсами, покупает всё в США. Позор и срамота! Начиная от фасоли, кукурузы, масла, мяса и всего, что угодно в обмен на нефть. По нефти как ударят – так обламывается вся структура государства.

Пока американцы не отнимут эту нефть и не поставят ее под контроль либо своих полномочных представителей, либо финансовых структур, которые будут подконтрольны Вашингтону, покоя в Венесуэле не будет. Слишком соблазнительно богатство, которое находится под землей Венесуэлы.

В этом причина нынешней ситуации. Все остальное можно отбросить! Американцы располагают колоссальным информационным ресурсом. Они будут давить до тех пор, пока не сформируют выгодное им общественное мнение. Это майдан, только в другой форме и в другом месте, по другим конкретным направлениям. В принципе, это одна и та же политика.

У американцев гораздо больше ресурсов для того, чтобы склонить чашу весов на свою сторону. В Венесуэле не было никакой революции. Это чушь собачья, которую сочиняют журналисты на Западе. В республике все процедуры носят абсолютно демократически-выборный процесс. Там никогда не было никаких национализаций. До Уго Чавеса был установлен контроль за нефтью еще дореволюционным венесуэльским правительством. В стране нет государственной цензуры и государственной монополии на информационные ресурсы. Поэтому нельзя говорить о какой-то революции. Был нормальный демократический процесс, нужный и выгодный широким народным массам. В нем было разрешено участвовать в получении жилья, которое строилось в большом количестве, был доступ к образованию. Известна программа Уго Чавеса по предоставлению каждому венесуэльцу стодолларовой стипендии для обучения во всех университетских структурах. Шел нормальный демократический процесс. Но он был не выгоден США.

Венесуэльское правительство ориентировалось на такие направления, как работа с Кубой. В республику приехало несколько десятков тысяч кубинских врачей, которые помогли поставить здравоохранение. В экономику страны постепенно проникает китайский капитал. Венесуэла наладила сотрудничество с Россией по целому ряду направлений, включая даже военно-техническое. Всё это раздражает американцев. Такую жемчужину, как Венесуэла США не собираются ни с кем делить.

Кто победит? До сих пор все проблемы решались в Венесуэле в течение 20 лет выборным путём. Пока не стали выводить на улицу людей под оглушительную информационную канонаду. Мгновенно происходит признание никому неизвестного и нелегитимного человека, который сразу заявил, что он будет исполнять обязанности президента страны. Здравствуйте, я ваша тетя! Вот вам и «демократия».

Все американские структуры будут работать сейчас с утра до ночи. А как поведут себя вооружённые силы страны? Это единственная загадка, которую мы не можем сейчас решить. Раньше американцы находили в вооружённых силах структуры, которые соглашались выполнять роль поставщиков «пушечного мяса» для любого контрреволюционного переворота. Сейчас в условиях, которые можно назвать откатом национально-освободительного движения в Латинской Америке, я думаю, что они могут найти таких лакеев и адвокатов, которые могут создать раскол в вооружённых силах.

Успело ли правительство Уго Чавеса и Николаса Мадуро создать надежные офицерские и генеральские кадры? Это вопрос.

В любом случае мы можем сказать только одно – информационное давление со стороны США будет носить безумный характер. Оно уже началось.

Но пока мы не видим никакого участия крупных силовых фигур, вооруженных сил, политических партий. Мы не знаем ничего о поведении нынешнего венесуэльского правительства Николаса Мадуро. Потому что об этом даже не упоминается в тех сообщениях, которые распространяют западные агентства.

В Латинской Америке очень часто, по моим наблюдениям, в 85-90% случаев, решающую роль играли именно вооруженные силы. Поэтому надо следить именно за этой стороной нынешних событий в Венесуэле.

Источник: http://ruskline.ru

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели