Изучение православного наследия для школ будет неизбежным, заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» заместитель председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, комментируя жалобу группы родителей на «навязывание религиозной идеологии департаментом образования».
«Я прочитал в ряде СМИ, что, доказывая свою позицию, родители аргументируют ее тем, что в курсе “Истоки” есть много упоминаний слов “Бог”, “иконы”, “храмы”… Мне кажется, что разговор об отечественной культуре в рамках школьного курса невозможен без упоминания икон и храмов, потому что, хотим мы этого или не хотим, но отечественная культура неразрывно связана с православным наследием», — отметил Кипшидзе.
Представитель РПЦ также отметил, что школьный курс «Истоки» создан для тех, «кто хочет получать знания об отечественной культуре, удаленные от православного вероучения», и является альтернативой курсу «Православная культура» (см. также: Насаждается индиффирентность к Истине: Размышления православного педагога об экуменизме в образовании).
Кроме того, он призвал «не навешивать ярлыки» на учебники, а подойти к вопросу конструктивно (см.: Мы возродим православное образование: Интервью с директором первой тамбовской гимназии).
Источник: Колокол России