Версия для печати «Киборги» в Минске — мина под нейтралитет Белоруссии

Афиша фильма «Киборги» в Беларуси

В Минске в рамках дней украинской культуры и украинского кино в Беларуси показали фильм «Киборги». Зрители – «представители власти и экспертных кругов, дипломатического корпуса, а также украинской общины страны», – пишет «Наша Ніва». Присутствовали высокие гости – посол Украины в Беларуси Павел Кизим и государственный секретарь министерства культуры Украины Ростислав Карандеев. Оппозиционная белорусская пресса взахлёб рассказывает о том, что финальные титры публика встретила стоя бурными аплодисментами.

Комментарий собкора ФСК:

Показ был закрытым, но это не меняет дела – Минск, усиленно позиционирующий себя в качестве нейтральной переговорной площадки в украинском конфликте, допустил у себя демонстрацию киноленты, которая является миной под этот статус. Продюсер «Киборгов» Иванна Дядюра не так давно заявляла, что фильм призван показать, что «события в Донбассе – цивилизационный выбор Украины, а не гражданская война по версии российской пропаганды». А сама картина начинается титрами о том, что в 2014 году «российские войска вторглись на территорию Украины».

Ну, и диалоги актёров в том же духе: «Пришли на нашу землю! Ничего, ничего, захлебнутся своею же кровью!», «Ненавижу выродков, которые понаехали!», «Шо ж нам жить не дают – то власть, то соседнее государство? Когда я представлю, что граница с Россией может быть под Полтавой… Я слышать не могу этого вранья про братские народы…», «Все, кто родился при Советском Союзе – сейчас лузеры и предатели…»

И так – весь фильм, который при всём желании нельзя назвать ни художественным, ни документальным – это навязчивая антироссийская пропаганда и разжигание ненависти и к русскому народу, и к защитникам Донбасса. Здесь же – сцены убийства «российских военных». Тем самым, по задумке авторов «Киборгов», исправлялись «ошибки прошлого».

Ненависть в «Киборгах» плещет через край.

Собственно, сюжета картины как такового нет – 90% занимают диалоги актёров про их мотивацию участия в вооружённом конфликте «с Россией», изредка прерываемые сценами боёв в Донецком аэропорту. И здесь десяток «киборгов» обеспечивает сотни «двухсотых» противника. Ещё картинка из параллельной реальности: хорошие и правильные украинские военные отпускают на волю ополченца, которого тут же убивает «свой» снайпер. Звериное лицо врага, да. Несложно объяснить, для чего такой фильм Украина привезла в Беларусь, гораздо сложнее понять, с какой целью он был показан а стране, образующей Союзное государство с Россией. А если является правдой то, о чём сообщает посольство Украины в Беларуси – участие в показе «Киборгов» представителей белорусской власти и дипломатического корпуса, – то это совсем не поддаётся никакому осмыслению.

Поскольку либо – нейтральная площадка, либо – демонстрация «Киборгов».

Напомним, Донецкий аэропорт стал в 2014 году одной из «горячих точек» вооружённого конфликта, развязанного Киевом против мятежного Донбасса. Именно с воздушной атаки на ДАП 26 мая 2014 года начались авианалёты на города и посёлки ДНР и ЛНР, которые привели к массовым жертвам среди гражданского населения, в числе которых были старики, женщины и дети. Невозможно поверить в то, что спустя четыре с лишним года после начала войны в Донбассе, унесшей тысячи жизней мирных граждан, в Беларуси кто-то будет аплодировать кинокартине, позиционирующей убийц как «освободителей». Но это, увы, так.

Источник: ruskline.ru

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели