Оппозиционный иезуиту Франциску кардинал Мюллер заявил, что при Франциске «церковь стала слабее»

Кардинал Мюллер в интервью итальянской «Corriere della Sera» сказал, что не считает сегодняшнюю Церковь более разделенной, чем во времена понтификата Бенедикта XVI. «Но я вижу, что она слабее», – добавил он. Кардинал объяснил, что эта слабость происходит от замешательства относительно вопросов веры. Именно поэтому церковные лидеры «должны слушать тех, кто имеет справедливые претензии серьезные вопросы».

Немецкий кардинал отметил, что перед Папой в Ватикане стоит организованная оппозиция. Он добавил, что некоторые из папских советников наносят вред понтификата, разделяя церковных лидеров на «друзей» и «врагов» Папы. Кардинал Мюллер признался, что сам Папа Франциск однажды сказал ему, что некоторые из его помощников считает его (Мюллера) врагом.

Как информирует Catholic Culture, кардинал признал, что его до сих пор беспокоит внезапное освобождение трех священников, которые работали под его руководством в Конгрегации доктрины веры. Эти трое священников, по его словам, были «хорошими и компетентными священниками, которые образцово работали для Церкви  образцово. Их освободили по приказу Папы Франциска, который отказался объяснить причину такого решения.

Правда, как и положено у католиков, считающих папу Римского «непогрешимым», кардинал Герхард Мюллер отмежевался от оппозиционности. Он отметил, что некоторые католики, представляющие как традиционалистов, так и прогрессивные лагеря, хотели бы видеть его лидером движения против Папы Франциска. «Но этого никогда не будет», – сказал немецкий кардинал В пространном интервью бывший префект Конгрегации доктрины веры сказал, что он всегда будет оставаться верным Папе. Однако, он считает, что Папа должен отвечать своим критикам, а в частности кардиналам, которые попросили о разъяснении «Amoris Laetitia», для того, чтобы избежать углубления существующего разделения в Церкви.

На самом деле, что бы ни говорил этот кардинал, он давно находится в открытой оппозиции к «черному папе», еще со времен своего подписания знаменитого послания четырех кардиналов. Напомним, что из четырех кардиналов, которые в начале 2017 года подвергли публичной критике папу-иезуита в своем письме “Dubia” («сомнение» – лат.), в живых ныне остались только двое. 5 июля 2017 г. скончался кардинал Иоахи́м Ма́йснер, который, по словам его коллеги кардинала Герхарда Мюллера накануне чувствовал себя хорошо «но безпокоился  о состоянии Церкви». А 6 сентября скончался второй «подписант» этого «крамольного» с точки зрения Ватикана письма – кардинал Карло Каффарра. Третий соавтор письма – кардинал Герхард Мюллер был уволен со своего поста «префекта Конгрегации Доктрины Веры», но пока еще жив, и, как видим, даже осмеливается продолжать оппозиционную деятельность.

.

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели