Ход лосём: Показательное решение депутатов о замене креста в парке Торфянка

Ход лосём: Показательное решение депутатов о замене креста в парке ТорфянкаДепутаты Лосиноостровского района Москвы поддержали идею демонтировать поклонный крест в парке “Торфянка”, установленный на месте, где планировали построить храм.

Такое решение было принято во вторник советом районных депутатов по итогам рассмотрения обращения частного лица, в котором содержится призыв демонтировать крест и установить там монумент лосю “как символу района, природы, объединяющему всех жителей района вне зависимости от религиозных убеждений”.
На видеозаписи, размещенной в интернете, видно, как депутаты единогласно проголосовали за это предложение и выступили с инициативой создания соответствующей рабочей группы.
После того, как на территории парка возникло противостояние сторонников и противников возведения церкви, строительство храма в “Торфянке” было приостановлено. Верующие предполагали по результатам общественных слушаний возвести в “Торфянке” патриаршее подворье (храм в честь Казанской иконы Божией Матери). Однако после протеста представителей общественности проект был заморожен, а на территории небольшого огороженного участка, который расположен на окраине парка, установлен поклонный крест, который и хотят заменить местные лосем.
“Изваяние лося может быть ‘объединяющим’ символом, как заявляют депутаты, только для тех людей, которые придерживаются анимистического мировоззрения, а отнюдь не для жителей одного из районов Москвы, большинство в котором, несомненно, составляют православные граждане”, – справедливо прокомментировал данный казус замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
По его словам, если следовать логике депутатов Лосиноостровского района, то изображение креста, которое присутствует на гербе России и который располагается в помещениях в том числе и муниципальных органов власти, “тоже в целях народного единения надо заменить изображением лося”.
“Если же говорить серьезно, то хотел бы напомнить о том, что в настоящий момент крест на участке в ‘Торфянке’ расположен совершенно законно, и факт его нахождения там не может быть оспорен депутатами до тех пор, пока не расторгнут соответствующий договор с московскими властями”, – заявил Кипшидзе.
.
.http://inform-relig.ru/news/detail.php?ID=14016
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели