Провокация против православных: Такое грузинский народ не сможет простить

Провокация против православных: Такое грузинский народ не сможет простить Участники акции протеста в Кутаиси обвинили компанию Aiisa, выпустившую презервативы изображением царицы Тамар на упаковке, в “дискриминации православия” и потребовали ввести уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств.

Напомним, проект закона о штрафах за оскорбление религиозных чувств уже вносился на рассмотрение грузинского парламента в декабре 2015 года, но вызвал острую критику со стороны правозащитников, после чего парламент отказался его рассматривать.

Православные верующие реанимировали вопрос о необходимости закона, предусматривающего наказания за глумление над религиозными чувствами. Таким образом они отреагировали на идею компании Aiisa изобразить на упаковках презервативов царицу Тамар, почитаемую святой в Православии.

Aiisa с 2017 года выпускает и продает через интернет свою продукцию в упаковках, дизайн которых вызывает неоднозначную реакцию общественности. На упаковках их продукции можно увидеть разные изображения, к примеру, изображение статуи Мать Грузия, приведены афоризмы из поэмы Шота Руставели “Витязь в тигровой шкуре”, отрывки из нецензурных грузинских высказываний, а также высмеяны религиозные высказывания.

Это не первый случай, когда компания “Аииса” оказывается в центре скандала и внимания общественности. Ранее с требованием запретить выпуск презервативов выступила партия “Сакартвело”, указывая на то, что изображения на упаковках оскорбляют религиозные и национальные чувства людей.

“Грузинский народ не простит оскорбление святой царицы Тамар”, “Прекратите дискриминацию Православия”, “Нет национальной и религиозной дискриминации грузинского народа”, – такие лозунги озвучили участники сегодняшней акции перед грузинским парламентом, пишет Sputnik-georgia, не приводя данных о числе участников.

Участники акции потребовали уничтожить произведенную Aiisa продукцию и наказать представителей компании, а парламентариев призвали озаботиться принятием закона, который сделал бы невозможным безнаказанное оскорбление религиозных чувств.

Ранее продукцию компании Aiisa подвергла критике Грузинская Патриархия. “К сожалению, в последнее время значительно усилились проявления оскорбления чувств верующих и богохульства. Налицо не один пример аморального поведения компании Aiisa”, – процитировала 21 марта заявление Патриархии по этому поводу “Грузия Online”.

Aiisa на своей странице в Facebook 21 марта разместила ответное заявление, в котором поблагодарила Патриархию за внимание к бренду, а общество призвала “проявить больше открытости, принять участие в создании мирной атмосферы и выражать мнения без насилия и угроз”.

Идея разместить изображение православной святой на упаковке РТИ №1 остро воспринята авторами комментариев на странице компании в Facebook.

“Компания намеренно оскорбляет грузинскую историю. Это возмутительно, позорно и оскорбительно – печатать королеву Тамару на упаковке презерватива!”, – написала Gvantsa Sulaberidze.

Mariam Makharadze назвала компанию “позором для грузинского бизнеса” и предложила авторам идеи “в следующий раз разместить на упаковках своих матерей”.

Источник: kavkaz-uzel.eu/articles/318294/

.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели