«Свобода оспаривать границы пола»: В детсадах Швеции отказались от слов «мальчик» и «девочка»

В Швеции появились «гендерно нейтральные» детские сады Николайгарден и Эгалия (от лат. «равенство»). В них, например, не предусмотрены отдельные зоны для игры в куклы или конструкторы – девочки и мальчики могут играть вместе. Дошколята получают там свободу оспаривать границы пола и выходить за их пределы, сообщает CNN 

Воспитатели в этих детских садах стараются «не втискивать подопечных в узкие поведенческие рамки, свойственные их полу», сообщает телеканал. В дошкольных учебных заведениях полностью исключили слова «девочка» и «мальчик». Вместо этого к ребенку обращаются по имени или с помощью гендерно нейтрального местоимения hen («оно»).

Швеция занимает четвертое место в рейтинге стран мира по уровню равноправия полов. Власти этой страны стремятся к тому, чтобы «равенство» нашло отражение в Законе об образовании. Руководство «гендерно нейтральных» детсадов гарантирует, что все истории, песни и инсценировки тщательно отбираются и переписываются. В них включаются нестандартные семьи (одиноких родителей или однополые пары), а также героини, которые влюбляют в себя принцев. Все это делается для того, чтобы «избежать гендерных стереотипов». Кроме того, в детсадах обратили внимание на то, чтобы воспитатели сами ведут себя по-разному с мальчиками девочками. Например, используют разные интонации в общении, терпят хулиганство в мальчиках, тогда как в девочках считают его недопустимым, или утешают плачущую девочку, а плачущему мальчику советуют поскорее забыть о его огорчении. Руководство детсада убеждено, что гендерные стереотипы ограничивают доступные ребенку возможности, поэтому стараются вводить нейтральные методы обучения.

Между тем, шведский психиатр и автор книг Дэвид Эберхард говорит, что называть мальчиков и девочек «hen» «в интеллектуальном плане нечестно», поскольку это значит «полностью игнорировать биологические различия». Он назвал это своеобразным «промыванием мозгов», которое работает, пока дети маленькие. По его словам, дети приспосабливаются к этому в долгосрочной перспективе. «Но что происходит, когда они приходят в обычную школу и узнают, что все это время жили в секте?» – задается вопросом психиатр. «Утверждения о том, что между мужчинами и женщинами нет различий, смахивает на своего рода религиозную секту, к науке это не имеет никакого отношения», – добавил он, подчеркнув, что всему есть предел и называть девочек или мальчиков «оно» уже перебор. Хотя, заметил эксперт, нет ничего плохого в том, чтобы мальчики играли с куклами.

Источник: Колокол России

.

.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели