Государь-собиратель Русских земель вместо палача Русского народа: В Калужской области освящен уже второй памятник Царю Иоанну III

Государь-собиратель Русских земель вместо палача Русского народа: В Калужской области освящен уже второй памятник Царю Иоанну IIIПамятник великому князю Московскому Ивану III торжественно открыли 12 ноября перед зданием областной администрации на площади Старый торг в Калуге.

В церемонии приняли участие председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и другие официальные лица.
Автор идеи художественного решения бронзовой скульптуры режиссер Андрей Кончаловский поздравил калужан по видеотрансляции.
Памятник Ивану III – работа московского скульптора Андрея Коробцова. Чин освящения памятника Ивану III совершил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.
Новый памятник князю Ивану III – это уже второй монумент в калужском регионе этому русскому правителю.
В июле 2017 года первый в России 4,5-метровый бронзовый памятник «Государю всея Руси» великому князю Ивану III был установлен в память о Великом стоянии на Угре во Владимирском скиту Свято-Успенской Тихоновой Пустыни. Этот монумент Ивану III изготовлен на деньги, собранные монастырем. Памятник является частью архитектурного комплекса «Музей-диорама Павла Рыженко „Великое стояние на реке Угре 1480 года”».
Ранее на пощади Старый торг в Калуге перед зданием областной администрации 33 года, с 10 октября 1984 года, находился памятник В.И. Ленину. 31 мая 2017 года его перенесли в соседний сквер.
«Иван Великий – создатель России, выковавший ее из россыпи удельных княжений и вечевых республик, косневших в политическом ничтожестве, военной слабости и неспособности воздержаться от междоусобных распрей, – отмечается на сайте Общества русского исторического просвещения “Двуглавый орел”. – Он явился на сцену дурных страстей, обуревающих государства-карлики, а ушел, оставив после себя православную державу-гигант, объединенную русскую силу. Он решил задачи, которые до него не мог решить ни один Государь: сверг ордынское иго, дал стране общее законодательство, отбил широкую полосу русских земель у Литвы, поставил под контроль хищную Казань. Женившись на Софье Палеолог, он заявил претензию на духовное, политическое и территориальное наследие великого православного Царства. Кто более его велик во всей последующей истории России?
Очень хорошо и правильно, что появился второй памятник Ивану III. Еще того лучше, что к этому приложило руки и федеральное правительство, и областное, Калужское. Но скверно и неправильно, что пока еще нет памятника Ивану III в Москве. Чем плоха для этой цели Лубянка? Да хоть бы и не Лубянка, а какое угодно красивое, „видное” место в русской столице? Надо, наконец, найти его!»
.http://inform-relig.ru/news/detail.php?ID=14926
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели