Зачем “минировали” Киево-Печерскую Лавру?

С начала года Свято-Успенская Киево-Печерская лавра подвергается нападениям радикалов, в попытках дестабилизировать и запугать общество.

В пятницу 2 марта в Госслужбу Украины по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о закладке в Киево-Печерской лавре 16 кг тротила, что вынудило спасателей, полицию и СБУ проверить территорию обители. О причинах провокаций вокруг святыни Православия и достояния украинского народа «Першому Козацькому» рассказали эксперты в области политики.

«Пошел всплеск демонстративно-силовых шагов против Украинской Православной Церкви. С начала года пошло, потом была пауза, вот теперь вторая волна. Мне кажется, что это кампания спланированная, – сказал директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков. – В Кировоградской области разгромили и обокрали храм Украинской Православной Церкви. Украли две иконы 300-летней давности. Опять идут такие провокации на разных уровнях. А теперь, мне кажется, следует ожидать событий по нарастающей».

По мнению эксперта, сообщение о минировании направленно на нагнетание антицерковной истерии вокруг УПЦ, в том числе на то, чтобы Лавра оказалась в центре скандальных ситуаций. Киево-Печерская лавра находится в списке объектов провокаций, которые устраивают, основываясь на критериях, далеких от гуманизма и человечности, а «речь идет о технологиях».

Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что задача таких акций – создать вокруг Лавры зону нестабильности, «когда люди раздерганные и неуверенные». «Это попытка проверить реакцию Церкви на такие кризисы. Не исключаю, что за этим могут стоять и более серьезные структуры, которые таким образом получают доступ внутрь монастыря», – так прокомментировал политолог ситуацию с «минированием» главной православной святыни Украины.

Эксперт считает такие действия попыткой терроризировать общество. «Такого рода сообщения – это элемент информационного террора, попытка запугать, дестабилизировать. Вопрос Церкви, вопрос УПЦ будет одним из ключевых гуманитарных вопросов, который будет использоваться на выборах. Я думаю, что ситуация будет ухудшаться. Атаки со стороны радикалов и людей, облеченных властью, будут только усиливаться», – подчеркнул Бортник.

Атаки на Лавру политолог назвал неизбежными и охарактеризовал как «способ получить политический пиар» перед выборами. Но, по его мнению, Церковь, как свидетельствует история, переживет этот непростой период.

В ночь на 24 февраля в Путивле неизвестные проникли в Молченский женский монастырь УПЦ, откуда выкрали серебряные изделия и разбили иконы. Также вандалы разбили окна и двери.

Источник: СПЖ

/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели