Дутая ли сенсация?

Публицист Павел Тихомиров внёс некоторые уточнения по поводу слухов о готовящихся переменах в Сербской Православной Церкви …

Несколько дней назад православный мир был взбудоражен сенсационными известиями, доносящимися с балканского полуострова. Нет, я не о болгарской (не)благодарности по отношению к нам, как тем, кто поставил крест на периоде… сосуществования с Османской империей. На эту тему уже сказано достаточно.
 
Сейчас хотелось бы обратить внимание на две новости (одна из которых, впрочем, является «вбросом»).
Речь идёт о том, что в информационном пространстве непризнанной шиптарской «Республики Косова» периодически муссируется проект создания т.н. «Косовской православной церкви». Если учесть, что среди косовских албанцев процент православных исчезающее мал, то становится совершенно ясно, что данный проект преследует простую и недвусмысленную цель – вывести из-под юрисдикции Сербской Церкви как древние монастыри Косова и Метохии, так и духовенство Рашко-Призренской епархии.
Оформив храмы (находящиеся под защитой ЮНЕСКО) и людей в качестве объектов и представителей именно «Косовской», а вовсе не Сербской Православной Церкви, по замыслу албанских политиков, были бы решены серьёзные политические проблемы, связанные с подвешенностью статуса непризнанной албанской «республики Косова».
Фото Павла Тихомирова.Вслед за этой новостью несколько сербских новостных ресурсов вбросили информацию о том, что в Сербской Церкви, якобы, произойдут весьма важные перемены.
Новое официальное название Сербской Православной Церкви будет звучать как «Сербская Православнамя Церковь — Печская Патриархия», сообщила ежедневная Белградская газета «Вечерние новости».
В соответствии с новыми правилами, сообщает газета, «Предстоятель СПЦ отныне будет избираться тайным голосованием. Избранным будет считаться иерарх, а которого проголосует большинство в две трети голосов епископов». Газетчики придумали, что традиция «апостольского жребия» будет упразднена, дабы избежать «случайностей» (nasumičnog izbora, как выразился публицист «Вечерних новостей»).
Апогеем информированности газетного публициста является «сенсационная» новость о том, что Патриарх СПЦ отныне будет носить титул «Архиепископ Печский, митрополит Белградский и Карловацкий и Патриарх Сербских и Приморских земель».
Если отбросить «Приморские земли», то «новый титул» ничем не отличается от того, который можно даже не будучи в теме, нагуглить в Википедии.
Официальный титул предстоятеля СПЦ звучит так: Архиепископ Пећки, Митрополит Београдско-Карловачки и Патријарх Српски. Не будем даже переводить. Всё понятно.
Видимо, люди, стоящие за попыткой сфабриковать сенсацию, хотели поразить воображение читателей тем, что теперь, якобы, центром СПЦ будет не Белград, а монастырь Печь патриаршия, находящийся на северо-западе края Косово и Метохия.
Нет, не будет. Всё это домыслы. Опровержение уже опубликовано.
Хотя сама идея, на первый взгляд, неплохая. Хотя и запоздавшая на сотню лет.
Эту идею высказывал бывший король Черногории, когда обсуждались различные модели общесербской интеграции. Черногорцы предлагали сделать центром обновлённой и объединённой Церкви именно древний трон Печской Патриархии.
Но, увы, конструкторы, фабриковавшие Югославию, менее всего озабочены были тем, чтобы выстроить православную Сербскую Державу. Плоды Югославянских экспериментов сами говорят за себя.
Что уж теперь махать кулаками и рассуждать сослагательно.
Однако, как нам сообщили источники из Белграда, в данном случае люди, пытавшиеся изменить Устав СПЦ, руководствовались принципиально иной логикой. Речь в данном случае шла о том, чтобы попытаться выстроить вместо централизованной вокруг Белградского Патриархата Сербской Церкви некую конфедерацию региональных митрополий. Т.е. если бы вместо Сербской Православной Церкви получили бы некий «Печьский патриархат», то это позволило бы в дальнейшем рассербить Православную Церковь в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Черногории и «Республике Косова».
Мотивация следующая: если Православие не будет ассоциироваться с Сербией, то это, якобы, позволит Церкви развиваться, нести миссию и т.д.
Т.е. изменение названия должно было по замыслу энтузиастов перекройки Сербской Церкви происходить в два этапа: вначале к названию “СПЦ” добавляется «Печьский Патриархат», а затем удаляется “СПЦ”.
Патриарх на это не пошёл, но информационная кампания была уже запущена.
Так что нет дыма без огня.
П.С.
Почему-то вспоминается проведёная год назад встреча католических епископов Хорватии с архиереями Сербской Православной Церкви. В Пожеге обсуждался вопрос «Отношение архиепископа Степинаца к Сербской Православной Церкви с 1941 по 1945 год».

По итогам встречи обе стороны опубликовали общее коммюнике, размещенное на официальном сайте Сербской Православной Церкви, в котором, однако, ничего не сообщается о выводах, к которым пришли участники встречи. Тема очередного (пятого) заседания Совместной комиссии будет звучать так: «Архиепископ Степинац и коммунистического преследование с 1945 по 1960 год».

Учитывая это, можно сделать вывод, что в задачи Комиссии входит вопрос, так сказать, закладывания методологических основ «переосмысления отношения сербов как католическому архиепископу, чьё имя давно уже стало нарицательным», так и зловещему символу, ставшему воплощением хорватского клеро-нацизма.

Да, речь именно о т.н. переосмыслении отношения к трагедии Ясеноваца…

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»
Источник: ruskline.ru
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели