Пасхальный свет Победы: Для многих русских людей День Победы стал второй Пасхой

Пасхальный свет Победы: Для многих русских людей День Победы стал второй ПасхойПо промыслу Божию Победа пришлась на пасхальные дни 1945 года, на среду Светлой Седмицы. И опять-таки по промыслу Божию никогда День Победы не выходит за пределы пасхального времени. Для многих русских людей День Победы стал второй Пасхой, ибо этот день явил, во-первых, милость и суд Божий, милость к православной России и суд над врагами креста Христова и рода человеческого, которые шли под изломанным крестом – свастикой, под крестом кощунственно измененным, под языческим солярным символом, который некоторые язычники кощунственно стремятся выдать сейчас за крест. И это люди, которые несли лжехристианство, и не только потому, что в армии Гитлера подавляющее большинство были католики и протестанты. Сам дух гитлеровской державы был духом антихристовым, основанным на страшной лжи, на признании одних людей – людьми, а других – не людьми и недочеловеками. По сути дела это было кощунственное попрание образа и подобия Божия.

Идеал гитлеровского Рейха состоял в потреблении одних за счет других и счастливой жизни одних народов за счет истребления или постепенного переваривания других. Вот что писал святитель Николай (Велимирович):
«А всем нам известна их философская теория насчет пространства и освоения его: чтобы продвинуться и захватить… сады, виноградники, огороды, поля, луга, леса, реки, горы и так далее. Но вы, сербы, вместе с Богом воскликните в ужасе: “Как же это вы сделаете, если там живут тысячи и тысячи людей, братьев ваших, которые признают Того же Единого Творца и Отца – своего и вашего? Как?!”
   Легко сделаем – отвечают они. Совсем легко. Людей мы огнем повыжигаем, а их леса, поля и виноградники себе заберем. Людей покосим, а их капусту себе оставим, чтобы росла для нас. Людей повылавливаем, поснимаем с них одежду, а их голыми потопим в воде. Людей уничтожим, как гусениц, а их добро и золото заберем себе. Людей потравим ядовитыми газами, а их зерно, вино и елей оставим себе. Людей изгоним в пустыню, пусть вымирают там от голода, а сами сядем за их столы, будем есть пить и веселиться».

Гитлеровский Рейх — это объединенная Европа. Это почти осуществление мечты европейца со времен Карла Великого, а затем Наполеона. Это идеальное государство во главе с идеальным вождем направлено на одно — на истребление всех прочих народов. Европа выше всего, Германия превыше Европы, Германия — и есть Европа. И вот это расистское превозношение белого человека над всеми прочими народами Земли, которое было характерно для Европы Нового времени, нашло в себе новую квинтэссенцию в Гитлере. Говорят о Гитлере как о восстановителе Церкви. Чем он реально занимался? Он пытался использовать Церковь как орудие пропаганды, а священников – как агитаторов и доносчиков.

И эта страшная ложь и мерзость гитлеровского режима была ниспровергнута победоносным мечом русского советского воина, православного по своей духовной сути. Потому что русский советский человек тогда нес миру идеи жертвенности, равенства всех народов, их равные права на жизнь и процветание, идеи социальной справедливости. Все это более чем не чуждо Евангелию. Немецкая армия, будучи христианской по внешности, была антихристовой по своей сути. Советская армия, будучи атеистической по форме, была христианской, православной по своей сути.

Гитлер и его подручные возымели наглость говорить, что Христос устарел, что Его заповеди о любви и прощении не годятся, что должны быть другие заповеди о завоевании и захвате, что они наследуют землю. За эти наглые слова да поразит Господь Гитлера и подручных его. И поразил в победные дни 1945 года.

Сегодня действительно великий день. День Победы не только внешний, но и духовный. Ибо эта Победа была бы невозможна без великой жертвенности русского советского человека. Без его самоотверженного служения своему народу, своей Родине, своим близким. Господь даровал нам Победу в святые дни Пасхи, победу над смертью и грехом. Сегодня этот великий день празднует вся Россия, все люди доброй воли во всем мире. Приобщимся и мы к этому торжеству и радости всемирного праздника. Будем победителями в нашей жизни, над нашими страстями, немощами, обстоятельствами. Пусть пасхальный свет Победы сияет над Отечеством нашим, на наших лицах, в наших душах, и передается ближним и дальним.

Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, кандидат богословия,
доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета,
член Синодальной богослужебной комиссии

Источник: Русская народная линия
http://ruskline.ru/news_rl/2017/05/06/dlya_mnogih_russkih_lyudej_den_pobedy_stal_vtoroj_pashoj/

/

/

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели