«Дело Бутиной»: О чем говорит арест в США гражданки РФ

«Дело Бутиной»США позиционируют себя как оплот демократии на планете, как землю обетованную, где все свободны, вольны, могут говорить и делать, что они хотят. Увы, это далеко не так. И на днях в этом на своем собственном горьком опыте пришлось убедиться россиянке Марии Бутиной, арестованной за деятельность как «агента влияния» России. Нет, нет, она не заканчивала школу КГБ, не работала в военной разведке и вообще в армии не служила. Ее биография – история самой обыкновенной девушки из провинции, которая заинтересовалась политикой, общественной деятельностью и решила приложить свои силы в этой сфере.

Мария Бутина, которой сейчас всего 29 лет, родилась в Барнауле (Алтайский край). В 2010 году она окончила Алтайский государственный университет по специальностям «Политология» и «Педагогика». Училась в аспирантуре АлтГУ по специальности «Политические процессы, институты и технологии». В 2002–2005 годах – работала директором школьного музея и лектором. Затем увлеклась политикой и трудилась специалистом по работе с молодежью в местном отделении всероссийского молодежного движения «Победа» (партия «Справедливая России»). В 2006–2008 годах была координатором краевой общественной организации «Школа реальной политики». В 2007–2009 годах – исполнительным директором «Ротари-клуба» в Барнауле (часть программы международного движения Rotary International в Сибири). В 2008 году была назначена советником члена Общественной палаты Алтайского края Андрея Степурко (курировала программы развития ЗОЖ и повышения политической культуры), после чего ее избрали в члены ОП, она занимала этот пост до 2010 года (в это время руководила пресс-службой). Принимала участие в праймериз «Молодой гвардии “Единой России”», по результатам которых заняла 33-е из 62 мест. В 2012 году выступила соавтором экспертного доклада «К вопросу о реформировании российского оружейного законодательства», подготовленного под руководством тогдашнего первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина. В 2016 году решила пополнить свое образование и приехала в США по студенческой визе. Училась усердно и недавно получила степень магистра в Американском университете по специальности «международные отношения».

И вот теперь американский Минюст обвиняет Бутину в «инфильтрации [проникновении] организаций, имеющих влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов Российской Федерации», говорится в заявлении на сайте ведомства.

Действовала Бутина, как ее обвиняют, сообща с неким российским чиновником, имя которого в материалах Минюста США не названо.

Но что же такого страшного она делала, что угрожает интересам США и потребовало ее немедленного ареста? Проникала на секретные военные объекты? Фотографировала военные аэродромы или военные базы? Похищала важные государственные документы? Занималась вербовкой американских граждан? Нет, ничего подобного она не делала. Минюст США вменяет ей, в частности, такие ужасные «преступления»: 14 марта 2016 года Бутина отправила электронное письмо американскому гражданину, чтобы «развить с ним отношения для достижения своих целей», говорится в тексте обвинения. В сентябре 2016 года, следует из обвинения, она написала электронное письмо гражданину США, так как хотела организовать мероприятие, на котором могла бы оказать влияние на взгляды американских официальных лиц.
Как отметил Минюст, если по приезде в США Бутина собиралась заниматься лоббизмом, она сперва должна была уведомить об этом генерального прокурора.

Постойте, «хотела организовать», «собиралась заниматься» – и это все, что ей вменяется в вину?! И вообще, каким образом молодая женщина-политолог может «оказать влияние» на взгляды американских официальных лиц? Представляете: студентка встречается с министром или с сенатором и убеленный сединами, прожженный политик тут же попадает под ее влияние и начинает плясать под дудку Путина? Ну, не бред ли это?

Конечно, бред! Но не в США, не для министерства юстиции этой «самой свободной в мире» страны. В этой стране, если девушка из России, интересующаяся политикой, хочет с кем-то встретиться и поговорить, узнать мнение собеседников по различным проблемам современной политики, которые она изучает в университете, то это – тяжкое преступление. Обвинения Бутиной предъявлены по разделу 18, частям 951 и 371 Свода законов США. Параграф 371 описывает «сговор, направленный на совершение преступления или на обман в отношении Соединенных Штатов». Максимальный срок наказания – пять лет тюрьмы, возможно и наложение крупного штрафа. Встретился, поговорил – вот тебе сразу и влепят «пятерочку»! Такой вот разгул американской демократии!

Но это еще не все. Параграф 951 Свода законов касается работы «агентов иностранных правительств». В нем указано, что лица, работающие на территории США под контролем иностранных правительств, обязаны уведомлять генерального прокурора США о своей деятельности. За нарушение этого требования максимальное наказание – десять лет тюрьмы или штраф (возможно и то и другое).

Но постойте, где же доказательства того, что Бутина работала в США под эгидой или по поручению правительства России, что она его «агент»? Она кому-то в России звонила по телефону? С кем-то говорила из своих прежних знакомых политиков в России? Но разве отсюда может вытекать, что она была «агентом правительства», каковым ее вдруг окрестили американские спецслужбы?

И вообще оказывается, что в «свободных» США за студенткой Бутиной сразу же после ее появления рядом со статуей Свободы неотрывно и неотступно следили. В этом, как теперь сообщают сами американские СМИ, принимали участие сотрудники ФБР, которое получило доступ к ее переписке и содержимому ее телефона.

В заключении спецагента ФБР Кевина Хельсона, приложенного к обвинению в отношении Бутиной, ей приписано пособничество в создании тайного канала связи между элитами Республиканской партии и российским руководством. Якобы в период обучения в одном из университетов Вашингтона с 2015 по 2017 год Бутина вела деятельность «кремлевского агента влияния». Спецагент Хельсон в своем заключении рассказывает, что Бутина принимала участие… – о какое страшное преступлении! – в Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне в 2016 году. С неназванным в обвинении российским чиновником Бутина якобы обсуждала возможность организации участия президента России Владимира Путина в Национальном молитвенном завтраке в 2017 году.

Студентка обсуждала возможность участия в мероприятии с участием президента США президента России?! Ну, это же вообще бред сивой кобылы! Ясно, что такие важные вопросы обсуждаются и решаются на уровне посольств, МИД и администрации президента.

И вот за этот совершенно очевидный бред в «свободных США», оказывается, могут арестовать и посадить потом на 10 лет! Даже американский адвокат Бутиной Роберт Нил Дрисколл считает, что обвинения следствия являются чрезмерными. «Мария Бутина – не агент влияния Российской Федерации, она гражданка России, проживающая в Соединенных Штатах на основании студенческой визы», – отмечается в заявлении адвоката, которое он передал СМИ. Он также сообщил, что несколько месяцев назад Бутина «добровольно в закрытом режиме в течение восьми часов уже давала показания представителям обеих партий в спецкомитете по разведке сената конгресса США, а также предоставила им тысячи документов». Адвокат также сообщил, что в апреле в квартире Бутиной в Вашингтоне прошел обыск и что ее арест в воскресенье был проведен без предварительных уведомлений.

Значит, подозрения в ее адрес появились еще несколько месяцев назад, но арестовали девушку почему-то именно накануне встречи в Хельсинки президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным. А раз так, то многое сразу становится ясно.

Арест гражданки РФ под явно надуманным и абсурдным предлогом является лишь очередной попыткой помешать нормализации отношений между двумя странами. Нет под рукой реальных шпионов? Так почему бы не арестовать российскую студентку, которая слишком активничает, с кем-то там встречается?

В Москве задержание Бутиной вызвало возмущение. По словам главы комитета комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрея Климова, Россия должна ответить на это задержание в США введением ответственности физических лиц за деятельность в качестве иностранных агентов. «У нас пока есть ответственность только для юридических лиц, да и то она является материальной, а не уголовной», – пояснил сенатор, отвечая на вопрос СМИ. Бутина, отметил он, не занималась шпионажем: ее обвиняют в том, что она «собирала каких-то людей, вроде бы имеющих какое-то влияние в Америке, для решения каких-то дел в пользу каких-то русских людей». «Это не шпионаж, но в США за это предусмотрено наказание до пяти лет, – сказал Климов. – Суть моих предложений в том, чтобы у нас такая деятельность пресекалась не менее жестко, чем это происходит в Америке».

МИД РФ считает, что россиянку Марию Бутину задержали в США, чтобы минимизировать положительные итоги встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова. «Все это произошло непосредственно перед двусторонним саммитом в Хельсинки. <…> Такое впечатление, что кто-то взял часы, калькулятор и рассчитывал, когда нужно принять это решение об аресте Марии Бутиной для того, чтобы сделать все возможное для срыва итогов саммита <…>. Настолько это все подогнано по времени», – подчеркнула она. Захарова также отметила, что для обвинений в адрес россиянки нет никакой фактической базы, поэтому создается впечатление, что ФБР просто выполняет политический заказ.

Однако шитое белыми нитками «дело Бутиной» не просто очередная наглая провокация американских спецслужб. Это свидетельство того, что Соединенные Штаты уже давно никакой не светоч свободы и демократии, а самое настоящее полицейское государство, где по любому подозрению, даже самому нелепому, любого человека могут надолго упечь в тюрьму.

 Андрей Соколов
Специально для «Столетия»
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели